?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно время он пристрастился к биржевой игре, и в этой темной, сложной и рискованной области его не только не оставляло, но даже как бы рабски тащилось за ним безумное, постоянное счастье. В самый короткий срок он сделался оракулом местной биржи, чем-то вроде биржевого манометра. Маклеры, банкиры и спекулянты глядели ему в рот, взвешивая и оценивая каждое его слово. Он же действовал всегда наобум, исключительно под влиянием мгновенного каприза. Он покупал и продавал бумаги, судя по тому, нравились ему сегодня или не нравились их названия, не имея ни малейшего представления о том, какие предприятия эти бумаги обеспечивают. Он никогда не мог постигнуть глубокую сущность биржевых сделок "а lа hausse" и "a la basse". Но когда он играл на повышение, то тотчас же где то, на краю света, в неведомых ему степях, начинали бить мощные нефтяные фонтаны и в неслыханных сибирских горах вдруг обнаруживались жирные залежи золота. А если он ставил на понижение, то старинные предприятия сразу терпели громадные убытки от забастовок, от пожаров и наводнений, от колебаний заграничной биржи, от внезапной сильной конкуренции. Если бы его спросили, в чем состоит тайна его удивительного успеха, он только пожал бы плечами и ответил бы совершенно искренно: "Да, право, я и сам не знаю…"
Александр Куприн "Звезда Соломона"


Проводя реформы 1860–х, царизм особое внимание уделял Юго-Западному краю. Надднепрянская Украина с ее огромными людскими и природными ресурсами воспринималась как неисчерпаемый источник сырья, сельскохозяйственной и промышленной продукции. Поэтому правительство поощряло российские и иностранные инвестиции в этот регион.

Для обеспечения связи между предприятиями, поставщиками и покупателями необходима был своя биржа. В сентябре 1862 года в Городскую думу поступила обстоятельная записка управляющего Конторой Государственного банка Николая Христиановича Бунге и городского головы Иосифа Иосифовича Завадского с анализом торгового дела в Юго-Западном крае и в Киеве в частности. В записке авторы указывали на благоприятное для торговли географическое положение города, сетовали на неразвитость железнодорожных путей сообщения в крае и, ссылаясь на развивающуюся промышленность и торговлю, предлагали создать в Киеве купеческую биржу.

Н.Х. Бунге

Созданием биржи предусматривалось привлечь в Киев иногородних купцов и их торговых агентов, активизировать оптовую торговлю сахаром и хлебом, способствовать стабилизации цен в крае на основные товары местного производства и, наконец, создать более благоприятные условия для покупки и продажи государственных ценных бумаг и совершения кредитных сделок. Записку сопровождали проект Положения о купеческой бирже и соображения авторов относительно месторасположения биржи и источников финансирования ее строительства.

19 октября 1863 года под патронажем Городской думы прошла встреча крупных негоциантов, банкиров, фабрикантов, заводчиков края, в результате которой принято решение учредить в Киеве купеческую биржу и избрать особый комитет для проведения организационных мероприятий, связанных с разработкой первичных биржевых документов, поиском источников финансирования строительства биржевого здания и определением места для строительства. 12 ноября 1863 года были проведены первые выборы в этот комитет, куда вошли 7 влиятельных и известных купцов, а возглавить его было поручено городскому голове – одному из авторов проекта создания купеческой биржи.

5 ноября 1865 года Устав купеческой биржи был утвержден высокими инстанциями, и Киевскому губернскому правлению было предложено привести его в исполнение. В июле 1866 года генерал-губернатор Александр Павлович Безак своим решением выделил биржевому обществу небольшое помещение в Контрактовом доме для проведения организационных мероприятий, а Городская дума тотчас объявила об открытии списка желающих поступить в члены биржевого общества.

Но дела у купцов шли куда медленнее, чем лились их речи. За первые три года в члены биржевого общества изъявили желание вступить только 79 человек. Дальнейшее затягивание времени было явно не на руку бирже, которая пока оставалась лишь на бумаге. И вот 13 февраля 1869 года в присутствии городского головы и представителей Городской думы состоялось собрание членов биржевого общества, на котором присутствовало только 23 человека. На этом собрании были проведены выборы биржевого комитета в составе председателя (им стал купец первой гильдии Николай Григорьевич Хряков) и трех членов, которых в избранных должностях утвердил генерал-губернатор Киева.

Для биржи присмотрели частный дом по Набережно-Крещатицкой улице, и совсем, было, его купили, но вдруг владелец передумал. Как оказалось, это пошло только на пользу, поскольку с появлением железнодорожного сообщения роль Подола в торговых оборотах Киева существенно уменьшилась. Теперь центром торгового притяжения становилась средняя часть города во главе с Крещатиком и прилегающими к нему улицами.

В итоге Николай Бунге организовал бесплатный отвод биржевому обществу участка земли, примыкающего к конторе Госбанка на Институтской. Были собраны кое-какие средства на строительство. В 1871 году архитектору Александру Яковлевичу Шиле поручили составить проект здания биржи. Чтобы добрать до сметной суммы, собрали пожертвования среди богачей. При этом половину дефицита, составившую 10 тыс. руб., выделил из своих денег сам председатель биржевого комитета Николай Хряков.

И вот в январе 1873–го строение на Институтской было торжественно освящено. Участники акции сознавали ее значение. Николай Хряков отметил, что "с открытием биржи Киев становится на степень торговых и промышленных городов, в которых открываются преимущественно подобного рода учреждения".


Первоначально здание биржи было прямоугольное, но в ходе дальнейших перестроек план дома перетерпел некоторые изменения. В композиционной основе фасадов положено ордерное построение с использованием модернизированных барокковых форм. Пилястры сооружения рустованы, карниз раскрепован. Ось центрального ризалита подчеркнута портиком ионического ордена.

Биржа была открыта ежедневно, за исключением воскресных и праздничных дней. Ее помещением пользовались не только коммерсанты. В биографию старинного здания на Институтской улице вошли также концерты, проводившиеся прямо в биржевом зале. Так, весной 1880 года тут выступал сам Антон Рубинштейн. Ему, правда, пришлось демонстрировать свое мастерство в тесном для массы его поклонников помещении. "Неудобства нашей лучшей концертной залы — биржевой, — писал газетный репортер, — и отсутствие сколько-нибудь удовлетворительной залы для больших концертов сказались на этот раз самым блестящим образом. Страшная духота царила в зале..."

Недостаток места к этому времени ощущали не только меломаны. Ведь зал был рассчитан на сравнительно скромное количество биржевиков в ранний период существования Киевской биржи. Но со временем их круг активно расширялся. Не прошло и десяти лет с момента окончания строительства на Институтской — и было принято решение возводить новую биржу!

К 1880–м годам Крещатик окончательно затмил Подол как средоточие коммерческой жизни всего города. Сюда переместили с того же Подола здание Городской думы. И несмотря на то, что от Крещатика до помещения биржи на Институтской не было и пятисот метров, членам биржевого общества не хотелось подниматься в гору. Поэтому они дружно проголосовали за "перенесение в интересах торговли и промышленности здания биржи в местность более центральную, ближе к торговым и промышленным учреждениям". Сказано — сделано. В мае 1882 года было приобретено усадебное место на углу Крещатика и той же Институтской. На лучший проект нового "храма коммерции" объявили конкурс, в котором победил молодой зодчий Георгий Павлович Шлейфер. На покрытие строительных расходов биржевики взяли кредит (часть денег поступила под самоличные векселя Николая Хрякова и его заместителя Генриха Клугкиста). На первом этаже строящегося здания отвели помещение под магазины, аренда которых обещала в непродолжительном времени покрыть долги. В начале 1886 года биржевые операции переместились на Крещатик. Это было и удобно, и престижно.

Биржа на углу Крещатика и Институтской (слева). Перед ней толпятся биржевые "зайцы" (мелкие игроки).

Прежнее помещение Киевской биржи уступили акционерному Земельному банку. Теперь в этом доме находится клуб Кабинета министров.


Источники:
1. Козенюк В. Первая киевская купеческая (из истории создания одной биржи) // Информационный бюллетень недвижимости "Янус". – № 13(26), 1995.
2. Кальницкий М. Как создавалась первая Киевская биржа и что на ней продавали // Интернет–ресурс ENEWS
3. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 580 с.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lsvkiev
Jul. 30th, 2017 08:23 pm (UTC)
Голубое здание - Институтская, 7?
здание на углу Крещатика и институтской , магазины на первом этаже под биржей отделаны деревянными панелями снаружи?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

kievlyanin2015
Владимир Мазур

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko