Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

ЦЕРКВИ НА КРЫШЕ

В наше время популярны церквушки, построенные на верхних этажах и крышах многоэтажек. Например, домашняя церковь на Оболонской набережной (Героев Сталинграда, 4, корп. 4) ...

... или храм Дипломатической Академии (Большая Житомирская, 2).

Остается открытым вопрос: а возможно ли устроение церкви в, так сказать, "незаземленном" помещении, т.е., чтобы храм не имел фундамент. Оказывается, возможно.

Лаврентий Похилевич в своем труде "Монастыри и церкви г. Киева. Прежнее и нынешнее состояние и содержание причтов. А также иноверческие молитвенные дома" (1865 год. Издано в Типографии губернского управления, г. Киев), описывая церкви при Первой Киевской гимназии и Владимирском Киевском  кадетском корпусе отметил, что эти храмы размещены соответственно на втором и третьем этажах: "… Здание, занимаемое ныне первой гимназией, построено в 1854 году. Николаевская церковь находится на ВТОРОМ этаже, в одной из зал, рядом с римо-католической, которая устроена в 1854 году. … Владимирская церковь при Киевском кадетском корпусе устроена, вместе с самим корпусом, в 1857 году в юго-западной оконечности главного здания, на ТРЕТЬЕМ этаже…"

Николаевская церковь при Первой Киевской гимназии. 1912 год.

Вывод: раз в XIX веке, когда каноны соблюдались значительно строже, разрешалось церкви "не заземлять", то и сейчас это можно делать.
Tags: #церковь на крыше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments