Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

Categories:

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ НА ПРИОРКЕ. УПЦ МП.

Адрес: пер. Мостицкий, 2.



Согласно записок монаха Доминиканского монастыря Петра Розвидовского, первая церковь на Приорке появилась между 1634 и 1653 годами: "Там же, по совету отцов нашего кляштера, позволено построить (в Приорке) церковь Русскую". В 1795 году этот храм сменил новый, тоже деревянный. В 1803–м к нему пристроена отдельная деревянная колокольня с шатровым завершением. К концу XIX века столетняя церковь настолько обветшала, что богослужения пришлось устраивать в колокольне. Поэтому в 1902 году состоялась закладка нового каменного храма. В 1906–м строительство было завершено, и церковь освятили. На месте старого престольного места сооружен небольшой знак с оградой.

В историческом плане прихожане Покровской церкви на Приорке имеют несколько поводов для гордости. Во-первых, в строительстве храма участвовало сразу три известных киевских архитектора: Евгений Ермаков проектировал сооружение (проект составлен в 1899 году), Александр Вербицкий рассчитывал устойчивость здания, Николай Казанский руководил строительством. Храм построен в псевдорусском стиле, в орнаменте использованы наличники, кокошники и полукруглые пилястры с "византийскими" окончаниями. Во-вторых, материалом для строительства послужил знаменитый светло-желтый киевский кирпич, произведенный на соседних кирпичных заводах. Другими словами, церковь может служить одной из визитных карточек Киева.

В-третьих, храм устоял в период "безбожной" пятилетки. Он был закрыт на очень короткое время, с 1938 по 1941 годы. И хотя помещение использовать как овощехранилище, церковь сохранила свой облик. В-четвертых, иконостас храма реконструировал сам Иван Ижакевич.

В 1953 году в церкви был произведен капитальный ремонт. А в 1980–х наступила новая эпоха для Приорки и ее храма. Вместо частной одноэтажной застройки район начал застраиваться многоэтажками, а через дорогу от храма открыли большой роддом. Прихожанами храма все чаще становились молодые люди, будущие роженицы, на крещение приносили недавно родившихся под покровом храма младенцев. В 2006 году позолотили зеленые до того купола церкви, и теперь золото храма можно разглядеть с большого расстояния.

Ранее при Покровской церкви действовало кладбище, часть его уничтожили в 1980–х, при строительстве Мостицкого массива.

Сохранилось ряд захоронений, среди них могила 1868 года.















Сейчас здесь находят свой покой служители причта и члены их семей.

При храме действуют воскресная школа и библиотека.


















,





Источники:
1. Похилевич Л. Монастыри и церкви г. Киева. – К.: Типография губернского управления – 1865 – 137 с.
2. Закревский Н. Описание Киева. – М.: Типография В. Грачева – 1868 – 951 с.
3. Интернет–ресурс "Украина сектантская"
Tags: #Мостицкий массив, #Покровская церковь, #Приорка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments