Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ЗДАНИЕ КИЕВСКОЙ УДЕЛЬНОЙ КОНТОРЫ (ул. Грушевского, 7)

В 1870 году, после завершения реставрации Мариинского дворца, для управления зданием решено было открыть Киевскую удельную контору – отделение Министерства двора, ведавшего имуществом царской семьи.

Место конторе определили в глубине Мариинского (Царского) парка (заложен в 1874–м). Строительство велось в 1871–1876 годах по проекту, составленному в Департаменте уделов. Руководил академик архитектуры Виктор Иванович Сычугов, который в этот период выполнял также ряд строительных и отделочных работ в Мариинском парке. Кроме конторских помещений, в здании было предусмотрено несколько жилых квартир. Одну из них после окончания строительства и до 1883 года занимал сам Сычугов.

В те времена для заведений не было устоявшихся строительных форм, поэтому дом Киевской удельной конторы и его расположение характерны скорее для усадебных особняков, чем для канцелярского учреждения.

Здание трехэтажное, на высоком цокольном этаже, имеет симметричную объемно-пространственную композицию. Центр главного фасада выделен ризалитом с входным тамбуром. Фасады решены в упрощенных неоренессансных формах с использованием отдельных барочных деталей. Первый этаж по периметру имеет широкую рустовку. Окна лучковые, на втором и третьем этажах часть проемов заложены. Центральный ризалит выделено пилястрами модифицированного ионического ордера на уровне верхних окон. В 1937–м с правой стороны сделано пристройку, отличную по стилю оформления фасадов. Сейчас здания соединены переходами по второму и третьему этажах.

В доме неоднократно останавливалась Мария Александровна Маркович – писательница Марко Вовчок.

В годы гражданской войны здесь находилась школа Коммунистического караульного полка. В 1919–м здание передано под детский ортопедический центр "Дом искалеченного ребенка", переименованный в 1924–м во Всеукраинский государственный детский ортопедический институт, в 1931–м – в Украинский научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии МЗ УССР. В 1952–1980 годах в доме размещался Киевский научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены МЗ УССР (основан в 1931 году в Харькове), кабинет основателя и первого директора института (1931–1956) заслуженного деятеля наук УССР, академика АМН СССР Александра Никитовича Марзаева находился на втором этаже.

С 1980–го в здании находилось Министерство здравоохранения Украины, затем – Национальный фонд социальной защиты матерей и детей "Украина – детям". Теперь здесь работают Центр медстатистики и ГП "Укрвакцина" МЗ Украины.
















Источник:
Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 580 с.
Tags: #улица Грушевского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments