Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

НИКОЛЬСКИЕ ВОРОТА И КАЗАРМА НА ПЕРЕШЕЙКЕ

Если посмотреть на карту 1894 года, то отчетливо видно, что улицы Никольская (Мазепы) и Александровская (ее часть – современная Грушевского) не соединялись друг с другом. Чтобы попасть с одной магистрали на другую, необходимо было пройти по тонкому перешейку от Никольской (Арсенальной) площади к Дворцовому (Мариинскому) парку. С одной стороны перешейка был (и сейчас есть) Крещатицкий Яр, называемый еще Провальем, с другой – Кловский Яр.
Карта 1894 года.

Фрагмент карты.
Синим цветом выделена начальная часть Александровской улицы, оранжевым – Никольская улица, желтым – Никольская площадь, зеленым – перешеек и голубым – дорога вдоль Дворцового парка от перешейка к Александровской улице.

В 1846–1850 годах по проекту петербургского архитектора Петра Ивановича Таманского под руководством военного инженера Отто Оттовича Фреймана на краю Никольской площади была возведена оборонная казарма на 500 человек, которая явилась составной частью Новой Печерской крепости. (В те времена казарма не строилась как отдельное жилье для военнослужащих. Вместо окон стены прорезались бойницами, и в случае тревоги отдыхающий солдат должен был сразу же занять огневую позицию.)

Современный вид казарм со стороны высотки по ул. Грушевского, 9-а.

Здание казармы имеет три этажа со стороны рва и два со стороны Печерска, на флангах расположены башни.

Вид со стороны улицы Мазепы.

В центре сооружения, напротив перешейка, находятся Никольские ворота, представляющие из себя два арочных проезда с колоннами, ранее украшенными капителями коринфского ордера. Металлическая обивка ворот была декорирована литьем, на фоне которого находились львиные маски. Перед пилонами ворот стояли художественно оформленные фонари. Со стороны Дворцовой части в ворота входили по деревянному мосту с подъемной секцией.

Никольские ворота со стороны Дворцового парка. 1905 год.

Современный вид ворот со стороны высотки по ул. Грушевского, 9-а.

С 1855 года в казематах Никольских ворот находилась главная гауптвахта, с 1863–го – помещение для "тайных арестантов".
Казарма соединялась с Арсенальными мастерскими оборонной стеной, разобранной в начале XX века при прокладке трамвайных путей. Тогда же Никольские ворота были закрыты, а в 1935–м, в связи с постройкой дома для сотрудников ЦК КП(б)У (ул. Кирова, теперь Грушевского, № 9), заложены.

Никольские ворота со стороны Печерска. Их можно увидеть, зайдя слева за здание надземной станции метро "Арсенальная".

Сегодня Никольские ворота сложно увидеть. Со стороны площади памятник закрывает невзрачная станция метро. Со стороны ул. Грушевского – глухой забор. Со стороны Мариинского парка (там, где он раскрывается особенно эффектно) его закрывают жилые дома, а часть пространства, которое можно было бы раскрыть "на памятник", плотно застроена скандальным высотным элитным жилым комплексом (ул. Грушевского, 9а).

Панорама казармы. 2013 год. Сооружение еще окрашено в красный "пролетарский" цвет.
Фото из блога Кирилла Степанца "Заметки Прохожего Киевлянина"

В 2002-2003 гг. киевская администрация объявила конкурс на благоустройство Мариинского парка. Специалисты института "УкрНИИпроектреставрация" предложили восстановить парк в том виде, в котором он был когда-то: напротив Мариинского дворца провести прямую аллею с выходом мимо исторических зданий через мостик к Никольским воротам. В проекте предусматривалась их реставрация и снос надземной станции метро "Арсенальная". Вход в метро планировалось осуществить через существующий подземный переход. Строительство огромного жилого монстра на кромке склона не просто разрушило эти планы, но и привело к аварийному состоянию сооружения на участке, примыкающему к стройке.

Казарма на фоне высотки (ул. Грушевского, 9-а).

До 2013 года на территории казарм располагалась комендатура. Сейчас военные оттуда съехали, сооружение принадлежит какой-то коммерческой фирме, которая должна провести то ли реконструкцию, то ли реставрацию памятника. Пока что стены здания очистили от красной краски, явив миру киевский желтый кирпич. Что будет дальше, неизвестно…


Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 580 с.
2. Интернет–ресурс "Ні корупції!"
Tags: #Никольские ворота, #Печерская крепость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments