Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

ОСОБНЯК НА ГРУШЕВСКОГО, 10 (быв. Александровская, 25)


Ранее этот участок входил в обширную усадьбу графов Браницких. После поддержки магнатами польского восстания 1863–1864 годов их имения были либо конфискованы, либо заложены, киевскую усадьбу продали по частям. В 1890 году хозяином участка по Александровской, 25 стал действительный студент университета св. Владимира (первая ученая степень, которая присваивалась после окончания курса наук) Александр Иосифович Бродский – предприниматель и меценат, двоюродный брат сахарных королей Льва и Лазаря Бродских, с 1895 года – директор–распорядитель Южнороссийского общества пивоваренных заводов.

Летом 1891 г. Александр Иосифович обратился в городскую думу с прошением засвидетельствовать постройку двухэтажного особняка с жилым подвалом. Дом не отличался большой роскошью. В подвале было два коридора, восемь комнат для прислуги, кухня, прачечная, три кладовые. На этажах находились 24 комнаты, две прихожие, ванна, два клозета. Кирпичная веранда, расположенная с тыльной стороны дома, вела в небольшой садик. Парадная лестница была гранитная, внутренние – железные, черного хода – деревянная.

Тем  же летом Бродский взял в городском кредитном обществе ссуду размером 41 тысяча рублей, но сразу же продал усадьбу Ольге Васильевне Толли с переводом долга на покупателя.

Муж Ольги Васильевны – действительный статский советник Владимир Иванович Толли, сын бывшего городского головы Ивана Андреевича Толли, юрист, с 1886–го – почетный мировой судья Киевского округа, гласный городской думы, один из основателей и действительных членов Общества борьбы с заразными болезнями (образовано в 1896 г.). В качестве членского взноса от него поступило 100 тыс. рублей. Позже Владимир Иванович был избран в Совет общества.

В 1893 году Владимир Иванович Толли вместе с женой Ольгой Васильевной, урожденной Глоба, и их дети Иван, Сергей, Борис, Владимир, Наталья и Ольга были записаны в третью часть родовой книги дворян Киевской губернии.

Дети В.И. и О.В. Толли. Сидят Владимир, Иван, Ольга, Марьяна (внучка), стоят Сергей и Борис. 1915 год.

В особняке семья Толли прожила семнадцать лет. По инициативе хозяйки дома здесь расположилась канцелярия Киевского общества помощи больным детям. Ольга Васильевна была главой комитета, его членами состояли Сара Семеновна Бродская и Лев Израилевич Бродский, казначеем – Владимир Иванович Толли. Медицинской частью заведовал известный педиатр Федор Васильевич Черномор-Задерновский. При активном участии О.В. Толли для детской больницы Общества построили специальное здание на Бульварно-Кудрявской, 20. По инициативе Ольги Васильевны было открыто отделение для изготовления стерилизованного молока, которое раздавалось бедным матерям. Также больница предоставляла бесплатную медицинскую помощь.

Ольга Васильевна принимала участие и в других благотворительных заведениях города, была помощником опекунши губернского попечительства детских приютов, а с началом Первой мировой – опекуншей сестер–добровольцев в госпитале № 11 Всероссийского земского союза в Киеве (Левашовская, 31).

В 1897 – 1901 годах в особняке часто бывал будущий украинский искусствовед Даниил Михайлович Щербаковский, на тот момент студент историко-филологического отделения университета св. Владимира, воспитатель двух сыновей В.И. Толли. В доме хранилась Вишневецкая библиотека, насчитывающая пять тысяч томов издания XV века, и кто знает, может именно благодаря библиотеке своего работодателя, Щербаковский заинтересовался историей Волыни и опубликовал в 1902 году на страницах "Киевской старины" свое первое исследование – "Библиотеку Вишневецкого замка".
Ежемесячник "Киевская старина". Март, 1902 года.

В конце 1907 года владельцы особняка испытывали материальные затруднения и в июле 1908–го вынуждены были продать усадьбу. Новый хозяин – дворянин Николай Викторович Ковалевский – владел особняком всего три года, после чего перепродал его представителю другой сахарной династии Федору Федоровичу Терещенко.
Ф.Ф. Терещенко одним из первых в стране организовал самолетостроительную мастерскую (1909 год, в своем имении в Червоном, сейчас – пгт в Житомирской области). В 1913–м принимал участие в организации воздухоплавательной секции на Всероссийской выставке в Киеве. Тогда же его мастерские получили первый военный заказ – на изготовление самолета "Терещенко – 5бис".


С началом Первой мировой в особняке по Александровской, 25, как и в других особняках династии Терещенко, размещался госпиталь. В 1916 году собственником усадьбы стал купец 1-й гильдии Израиль Борисович Бабушкин. В 1919–м дом национализировали, в нем расположились разные организации. Затем здание надстроили еще двумя этажами и перепланировали под жилой дом. Сейчас здесь бизнес-центр.


Источник:
Друг О., Малаков Д. Особняки Києва. – К.: Кий – 2004 – 824 с.
Tags: #Терещенко, #Толли, #улица Грушевского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments