Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

АНДРЕЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ. ЕЛИЗАВЕТИНСКАЯ СИРОТКА


Андреевская церковь, удивительное произведение Растрелли, по праву является красой Киева, гордостью его жителей. И непосвященным в исторические нюансы киевлянам и гостям столицы кажется, что так было всегда.
На самом деле во второй половине XVIII века Андреевская церковь представляла собой жалкое зрелище: водяной ключ струился у самого фундамента, разрушая его, черепичная кровля, неплотно сложенная и выветриваемая пропускала осадки, птицы разбивали окна и вили внутри здания гнезда.

Впрочем, обо всем по порядку.
Императрица Елизавета Петровна, будучи в 1744 году в Киеве, собственноручно заложила первый камень в основании церкви. К сожалению, несмотря на личное внимание монаршей особы и учреждения в 1747 году особой комиссии, зависящей непосредственно от Сената, строительство храма продвигалось медленно. Причиной тому было множество подземных ручьев. Руководитель работ московский архитектор Иван Федорович Мичурин совершил ошибку, не отведя их и думая решить проблему только углублением фундамента.

К 1761 году храм был  построен. Оставалось освятить и, в будущем, поддерживать в "рабочем состоянии", производя, по необходимости, мелкий ремонт. Однако со смертью Елизаветы Петровны об Андреевской церкви забыли. Она не была освящена, не имела ни причта, ни содержания. Оставаясь без надзора и поддержания в течение шести лет, храм получил значительные повреждения. В 1767 году киевский губернатор Воейков поручил распорядителю дворцовых работ (нынешний Мариинский дворец), которые также шли вяло, архитектору Карину, осмотреть повреждения. Смета на починку составила 2115 рублей. Воейков отправился на аудиенцию к Екатерине II, но вместо денег получил приказ об освящении церкви. В своем жалком виде, с подмытым фундаментом, протекающей крышей и птичьими гнездами внутри храм освятили 19 августа 1767 года. В Киеве не знали, что с этой церковью делать, ведь даже после освящения не назначены были причт и содержание, а в Петербурге выключили храм из дворцового ведомства и забыли о нем.

В следующем году Воейков на рассмотрение императрицы подал уже ведомость на 6459 рублей. На сей раз ходатайство губернатора привело к образованию специальной комиссии. Та, назначив штат, передала содержание церкви и причта киевскому магистрату, так как из-за малочисленности проживающего рядом населения храм не мог быть приходским, а соборным его делать не было необходимости. Магистрат, в свою очередь, недоумевал, почему он должен содержать эту церковь и исправлять ее повреждения. Переписка между Сенатом, комиссией о церковных имениях, Малороссийской коллегией и магистратом растянулась на 18 лет.

В 1786 году митрополит Самуил Миславский доносил Синоду, что в Андреевской церкви крайняя нищета во всем: ризы изодраны и изношены, в алтаре образовались трещина и течь, штукатурка падает на престол, все вообще обеднело и валится. Не полагаясь более на обещания, он обратился к малороссийскому наместнику графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. Незадолго до этого киевский магистрат был преобразован в Думу, находящуюся в большей зависимости от губернатора. Поэтому решительное предписание Румянцева и участие киевского губернатора Ширкова продвинули дело далеко вперед. В 1787 году все повреждения в здании исправлены, ключ отведен. Это стоило думе 6783 рубля. Таким образом, со времени заложения храма до окончательного исправления его прошло сорок три года.

Из альбома "Виды Киева, 1870 год".

Из книги К.В. Шероцкого "Киев. Путеводитель, 1917 год", издание В.С. Кульженко. Справа стоят извозчики. они дежурили здесь всегда.

DSC02438.JPG
Из фотоальбома "Киев Михаила Булгакова" авторства Кончаловского А.П. и Малакова Д.В., Киев "Мыстэцтво", 1990.

DSC02410.JPG




Из фотоальбома "Киев Михаила Булгакова" авторства Кончаловского А.П. и Малакова Д.В., Киев "Мыстэцтво", 1990. Угол Андреевской и Александровской улиц. 1900-е гг.


Вид от перекрестка улиц Андреевской и Сагайдачного. Сравнить с предыдущей фотографией.

Вид с Замковой горы.


Вид с Детинки.


Из музея миниатюры в Гидропарке.



Литература.
Николай Закревский "Описание Киева". Напечатано иждивением Московского археологического общества в типографии В. Грачова и Ко в 1868 году.
Tags: #Андреевская церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment