Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ДОМ-ДВОРЕЦ НА ЗАНЬКОВЕЦКОЙ, 10/7

Дом построен как доходный в 1901 году в формах историзма по проекту архитектора Николая Казанского для известного в Киеве домовладельца купца Николая Фальберга. В сентябре 1941–го сгорел. Восстановлен и частично достроен в 1950-х годах под руководством архитектора Бориса Приймака. После перерождения здание потеряло помпезную башню, но приобрело еще один этаж и дополнительную секцию справа.


Дом пятиэтажный, кирпичный, отштукатуренный, со стороны улицы Заньковецкой первый этаж залублен в приямок, в плане Ш-образный, многосекционный. Фасады расчленены неглубокими ризалитами с полуколоннами коринфского ордера на уровне четвертого – пятого этажей. Верхние этажи дворовых крыльев, обращенные в сторону Крещатика, оформлено декоративными портиками в духе 1950-х годов.


Здание имеет свои особенности. Во-первых, дом, мягко говоря, не маленький, даже на фоне остальной застройки эпохи модерна. Здание занимает почти половину (!) улицы Заньковецкой и часть Лютеранской.
Во-вторых, в те эстетские времена главным для здания считался лицевой фасад – яркий, запоминающийся, с колоннами, лепниной, маскаронами... Именно в него хозяева вкладывали деньги, а архитекторы душу. А двор, как правило, оставался довольно унылым кирпичным колодцем или вовсе ободранной подворотней.
Дом-дворец воплотил сей принцип с точностью до наоборот – со стороны улицы фасад вполне ординарный – эдакий добротный "купецкий сундук", не хуже и не лучше иных богатых доходных домов. Зато двор просто потрясающий, похожий на греческие храмы или парадный фасад старинного барского имения.



















С 1949 года во дворе дома (вход со стороны Лютеранской) находится фонтан. Говорят, что его создавали пленные немцы. Композиция решена в виде неглубокого бассейна неправильной формы (имитирует озеро), в котором стоят две стилизованные колонны, украшенные рельефными розетками. На колоннах помещены скульптуры пеликанов. К сожалению, сейчас фонтан не работает. Но все равно, возле него можно пожелать себе и своим близким семейного благополучия, ведь, согласно европейской традиции, пеликаны являются символом семейной любви, стабильности и родительского долга.


В доме жили выдающиеся деятели украинского искусства режиссер Ирина Молостова (1929-1999) и балетмейстер Борис Каменькович (1921-2001). В марте 2011 года на фасаде здания в память о них установлена мемориальная доска. Скульптор Владимир Щур неспроста изобразил Молостову и Каменьковича в головных уборах. В памяти нескольких поколений киевлян они остались именно такими — интеллигентными, эффектными, в стильных шляпах.
Из воспоминаний Евгения Борисовича Каменьковича: "Мы жили на Заньковецкой, а отсюда рукой подать до всех театров. Это ведь сравнительно недавно появились Театр драмы и комедии на Левом берегу, Театр на Подоле и множество других. Тогда же были только Опера, Театр имени Леси Украинки и Театр имени Ивана Франко. В каждом из них в то или иное время работали мои родители. Для меня это был настоящий рай. Двери нашего дома были всегда открыты: всем было удобно заскочить к нам на огонек после спектакля. У нас бывали все киевляне, имевшие какое-то отношение к искусству. И я всегда гордился, что у нас гостили абсолютно все известные режиссеры, приезжавшие в Киев из разных стран. Их отлично знала мама. Известнейшие люди эпохи приходили на мамины вареники с вишнями..."


Источник:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 580 с.
2. Интернет-ресурс "Город Киев"
3. Интервью с Е.Б. Каменьковичем от 23/03/2011


Читайте также
УЛИЦА ЛЮТЕРАНСКАЯ
МИСТИКА АННЫ АХМАТОВОЙ (ул. Заньковецкой, 7)
ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ (ул. Заньковецкой, 8)
ДОХОДНЫЙ ДОМ ОСИПОВА (ул. Заньковецкой, 6)
 
Tags: #Каменькович, #Лютеранская, #Молостова, #улица Заньковецкой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments