Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Category:

ПЕТР ЭРАЗМОВИЧ КАЧКОВСКИЙ

Петр Эразмович Качковский (1863 или 1865 – 1909) – видный киевский хирург, работал приват-доцентом университета святого Владимира, преподавал хирургическую диагностику с терапией на базе больницы для детей с заболеваниями костей и суставов.

Качковскому принадлежал участок № 33 на Мало-Владимирской улице (теперь – улица Олеся Гончара). Здесь, в своем новом особняке, в 1908 году Качковский открыл хирургическую лечебницу. Архитектор Игнатий Ледоховский создал эффектное, запоминающееся строение в стиле модерн: асимметричность, насыщенность, причудливые формы, элементы флоры и фауны, орнаментики и символики, игра фактурой различных строительных материалов.


Впечатление усиливается благодаря оригинальным скульптурным композициям работы Федора Соколова: сирен, согласно древним мифам, отводящим беду, и льва – символа силы и мужества.
Одновременно были тщательно продуманы функциональная планировка лечебного учреждения – отдельные входы, приемная, операционная, перевязочная, палаты разного размера. Богато украшенные интерьеры предполагали солидность и состоятельность пациентов.


Но Качковский оперировал не только богачей. Он был консультантом больницы для чернорабочих и хирургического отделения Кирилловских богоугодных заведений, бесплатно оказывал помощь детям в благотворительной амбулатории, лечил заключенных. Пышущего здоровьем, упитанного доктора знали и любили многие коллеги и жители города.
В апреле 1909 года Петр Эразмович рискнул с повышенной температурой поехать в тюрьму, где провел операцию. Вернувшись домой (в том же здании, где и лечебница, с отдельным входом), он почувствовал себя совсем худо и слег. Два дня спустя захворавший врач начал жаловаться на боли в паховой области. Коллеги констатировали повышенный лейкоцитоз. Подозрения на грыжу или тифозное заболевание не подтвердились, а больной чувствовал себя все хуже. Собрался консилиум из полутора десятков лучших медиков, которые предположили аппендицит, осложненный тазовым нагноением. Качковского уложили на операционный стол. Сделали разрез в области правой подвздошной впадины с надрезанием брюшины, но патологии там не оказалось. Растерявшиеся врачи наложили швы на брюшину и провели разрез левой подвздошной впадины, однако и там ничего подозрительного не было. На следующий день началась агония, и несчастный хирург скончался.


По желанию родственников в сосуды тела был влит бальзамирующий раствор формалина, поэтому вскрытие производилось второпях и к однозначным выводам о причине смерти не привело. В протоколе вскрытия записали предположение "о каком-то остром лихорадочном заболевании вроде инфлюэнцы, давшем предрасположение к развитию послеоперационного перитонита". Попросту говоря, человек заболел гриппом, а врачи вообразили у него аппендицит, провели ненужную операцию и в результате вызвали воспаление брюшины и смерть. Прямо как в мрачном анекдоте: вскрытие показало, что больной умер в результате вскрытия.


Слухи об этом поползли по городу. Киевляне пришли в ужас. Гриппом мог заболеть каждый, да еще и несколько раз в год (тогда не выделяли ОРЗ). Получалось, что любой обыватель, схвативший простуду, может ни с того ни с сего умереть под ножом хирурга. Больные перестали доверять врачам. Коллеги, провожавшие Качковского на кладбище, слышали в свой адрес отчетливые выкрики из похоронной процессии: "Убийцы!" Ажиотаж остыл только после вмешательства авторитетнейшего специалиста, профессора Василия Образцова. Тот был свидетелем болезни и смерти Качковского, сопоставил все факты и связал нагноение в тазу с последствиями перенесенной умершим доктором еще в студенческие годы дизентерии (тогда не было антибиотиков, а врачи допускали существование "хронической дизентерии"), о чем практически невозможно было догадаться в ходе лечения.
Три года спустя на могиле Петра Качковского устроили склеп, в котором был погребен также его брат – рано умерший студент Антон Качковский. К сожалению, теперь подземелье, где покоились братья Качковские, разорено, а в разрушенном интерьере в медальоне с трудом угадывается погрудное изображение распятого Спасителя…


А хирургическая лечебница на Мало-Владимирской, 33 вошла в историю. В сентябре 1911 года там умер раненный террористом в Киевской опере премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин. Но в то время у лечебницы был уже новый владелец – хирург Игнатий Маковский. Фронтон фасада украсился надписью "Хирургическая больница доктора медицины И.С. Маковского".



А память о несчастном докторе Качковском хранит только разрушенная усыпальница в Кирилловской роще.


Источник:
1. Интернет-ресурс "Интересный Киев"
2. Интернет-ресурс "Енциклопедія сучасної України"
Tags: #Качковский Петр Эразмович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments