Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

Categories:

ДОХОДНЫЙ ДОМ ДЕМЧЕНКО (ул. Архитектора Городецкого, 17/1)

Здание расположено на пересечении улиц Архитектора Городецкого и Ольгинской. Построено в 1909 году в стиле рационального модерна по проекту архитектора Ивана Ивановича Беляева для гласного городской думы Всеволода Яковлевича Демченко. Это один из тех домов, который Демченко построил, обогатившись на мощении улиц Киева. (Воровство при укладке булыжника так и не было доказано, а некоторые из положенных Демченко мостовых сохранились до наших дней, например, на улице Архитектора Городецкого.)


Во время пожара 1941 года здание было частично повреждено. Отремонтировано в 1950–м с сохранением только парадных фасадов, надстройкой седьмого этажа и акцентированием угла дома балконами со стилистически связанными с архитектурой металлическими решетками, имеющими разный геометрический рисунок, неповторяющийся от этажа к этажу.

Стены полуподвала и первого этажа обработаны "под шубу" – облицованы плитами из красного гранита, отделанными под руст. Квартирные помещения подчеркнуты эркерами: двумя граненой формы со стороны улицы Архитектора Городецкого и тремя, прилегающими друг к другу, со стороны улицы Ольгинской.

В оформлении фасада использованы растительные мотивы, большие стилизованные рельефы. В простенках пятого и шестого этажей расположены опирающиеся на щит женские фигуры. Жильцы дома считают, что именно они охраняют всех владельцев квартир от нечисти. Над женскими барельефами – лепнина в виде цапель.


















Здание служит характерным примером доходного дома периода позднего модерна.
В разные годы здесь жили Наталия Михайловна Ужвий – актриса, народная артистка СССР; ее муж Евгений Порфирьевич Пономаренко– актер, народный артист СССР; Галина Андроновна Кириченко – выдающийся украинский филолог.

























Читайте также:

КОЛЫБЕЛЬ ДУХА (ул. Городецкого, 15)

ДОМ-КОЛОДЕЦ НА ГОРОДЕЦКОГО
Tags: #Демченко Всеволод Яковлевич, #Ольгинская улица, #улица Городецкого
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments