Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

Category:

Прогулка Сквер имени Гейдара Алиева - Вознесенский спуск. Часть 1

Предлагаю прогулку по маршруту Сквер имени Гейдара Алиева - Вознесенский спуск. Протяженность - 3,1 км.



1. Сквер имени Гейдара Алиева.
Открыт 25 апреля 2013 года по адресу ул. Глыбочицкая, 24, рядом с посольством Азербайджана. На устройство парка азербайджанская сторона потратила 4 млн. долларов. Подобные небольшие скверы (киевский - 0,5 га) Ильхам Алиев устанавливает в честь своего отца по всему миру. Обязательное условие - памятник Гейдару. Парки обустроены в России, Грузии, Мексике, Египте и даже у Ниагарского водопада.

По совету знакомых посетили сквер после захода солнца, красота необыкновенная. К сожалению, при искусственном освещении не все фото оказались хорошего качества.
DSC04139.JPG






















Центральной композицией парка является огромный каскад-фонтан в форме восточного ковра на фоне громадной стеллы, стилизованной под Бакинскую крепость.

Мозаика восточного ковра - единственная в мире копия в натуральную величину (5,34м * 10,51м) известного "Шейха Сафи", восьмого чуда света. Этот ковер является самым древним, дошедшим до нас. Изготовлен в Тебризе в 1539 году по заказу Тахмаспа I - шаха Ирана из азербайджанской династии. Хранится в Лондоне, в музее Виктории и Альберта."Шейх Сафи" сразу стал эталоном совершенно нового ардебильского стиля, отличающегося особо запоминающимся рисунком: изогнутые стебли с листьями и причудливый узор, обрамляющий медальоны, удивительное сочетание цветов и орнаментов. По краю ковра мастер выткал строки из оды Хафиза, после которых - свое имя: "Нет у меня пристанища в мире, кроме твоего порога. Нет защиты моей голове, кроме этой паперти. Работа раба святого места Макуда Кашани."


























Бакинская крепость - Ичери-шехéр (азерб. Внутренний город) - самый старый район Баку , площадью 221 тыс. м², окруженный хорошо сохранившимися крепостными стенами. Был заселен еще в бронзовом веке. В 2000 году стал первым объектом из Азербайджана, включенным ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Над фонтаном изображен герб государства Ширваншахов - крупнейшего средневекового государства Закавказья со столицей в Баку.

В сквере трава, кустарники, деревья - все не просто ухожено, а УХОЖЕНО!! Трава оставляет ощущение зеленого ковра, кусты подстрижены на одну высоту, кроны деревьев, как экзотических, так и наших, украинских, имеют либо конусную, либо круглую форму.




DSC04150.JPG



Не только деревья, но и фонари имеют необычный вид:






















Обратите внимание - к каждому фонарю прикреплена камера видео наблюдения. Также в парке всегда присутствует охрана.

К сожалению, цветочная композиция "карта Азербайджана" не была готова.
Придется заглянуть в парк еще раз!

Часть 2 находится здесь

Читайте также
"Прогулка от холма Славы к памятнику Магдебургскому праву"

"Велопрогулка по Оболони"
Tags: сквер Гейдара Алиева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments