Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

Categories:

ОСОБНЯК АЛФЕРОВА (ул. Терещенковская, 3)

В 1842 году киевский мещанин И. Алферов (Алаферов) приобрел один из участков между Кадетской и Бульварной улицами. Тогда же по типовому проекту на семь окон был возведен двухэтажный кирпичный особняк. В 1848–м усадьба в современных границах перешла в собственность титулярного советника И. Иванова, в 1890–м – дворянина П. Головачева. По его заказу в том же году по проекту архитектора Владимира Николаева сделано пристройки к зданию, фасад декорирован в стиле историзм. В 1898 году усадьбу приобрел известный предприниматель и благотворитель Никола Терещенко. После смерти деда и отца в 1903–м ее унаследовал Михаил Терещенко, который во время Первой мировой войны жил в Петрограде. Последним владельцем усадьбы до 1918–го был купец 1-й гильдии М. Зайцев (занимал с семьей 12комнатную квартиру на втором этаже).

терещенковская3.jpg

В конце 1920–х сооружение передано ВУАН. В 1930–х двухэтажное, в плане Г-образную здание надстроено двумя этажами, в 1956–м к ней добавлена четырехэтажная часть во дворе, расположенная параллельно фасадной.

В настоящее время это четырехэтажный, кирпичный, отштукатуренный, в плане П-образный дом.


В конце XIX – начале XX веков здесь содержались конторы сахарных заводов: Мартыновского Ф. Терещенко, Харьковского, М. Зайцева; акционерного общества "Киевский машиностроительный завод Гретера, Криванека и К °"; представительство бельгийского консула, должность которого занимал предприниматель Я. Гретер (жил в этом доме) и т.д. Часть помещений сдавалась внаем под жилье. В начала XX века здесь проживала основательница и начальница частной женской гимназии и вечерних Высших женских курсов Аделаида Жекулина.

Сейчас в здании расположены Институт математики НАН Украины, Институт энциклопедических исследований НАН Украины, издательство "Наукова думка".

Tags: #Терещенковская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments