Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

О ПАМЯТИ (Гуля Королева)

Скажите, если двадцатилетняя девушка, киевлянка, РЕАЛЬНО спасла жизнь более чем ста человек и погибла на поле боя, а потом ее образ использовала в своей цели советская пропаганда, заслужила ли эта девушка на память или ее необходимо забыть в процессе декоммунизации?


Речь идет о Марионелле Владимировне Королевой, более известной как Гуля Королева. Она родилась 9 сентября 1922 года в Москве, в семье режиссера и сценографа Владимира Даниловича Королева и актрисы Зои Михайловны Метлиной. В1932–м родители развелись, мать вместе с Гулей переехала в Украину, ставшую для них второй родиной. Зоя Михайловна вышла замуж за композитора Филиппа Козицкого. Гуля жила в Киеве, училась в школе № 47 на улице Ленина (теперь – школа № 53 на улице Богдана Хмельницкого, 16/18) и, самое главное, снималась в кино.

Школа № 53, ране № 47, где училась Гуля Королева

В двенадцатилетнем возрасте за главную роль Василинки в фильме "Дочь партизана" (1934 год) она получила путевку в пионерский лагерь "Артек". В то время в СССР снималось не так уж много фильмов, и потому киноактеры были одними из самых узнаваемых людей страны. Девочку Гулю знал весь Киев.

После школы Королева решила не продолжать карьеру киноактрисы. Она поступила в Киевский гидромелиоративный институт (теперь – Национальный университет водного хозяйства и природопользования в Ровно), вышла замуж, готовилась стать матерью.

Памятник Гуле Королевой возле Национального Университета водного хозяйства в Ровно

Все перевернула война. Муж ушел на фронт и погиб в первых боях, Гуля и Зоя Михайловна оказались в эвакуации в Уфе, где Королева родила сына Александра. Оставив мальчика на попечение матери, записалась добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон. Весной 1942 года дивизия, где служила Королева, была переброшена в район Сталинграда. За время боев младший сержант Марионелла Королева, и это задокументировано, вынесла с поля боя более ста раненых, и сама погибла 23 ноября 1942 года во время контратаки советских войск на высоте 56,8.
До середины 1980–х в Киеве была улица Гули Королевой. Сейчас же память о ней полностью стерта в нашем Городе.

Tags: #Гуля Королева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments