Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

Categories:

ПРОРЕЗНАЯ, 7/2-4 и 10

По проекту послевоенного восстановления центра Киева предусматривалось создание в нижней части Прорезной небольшой площади, в центре которой вместо нынешней проезжей части должен был быть построен новый драматический театра на 1200 зрителей.Если бы проект осуществился, то улица  Прорезная не имела бы выход на Крещатик, ограничиваясь Пушкинской.

Здание театра планировалось возвести в том же стиле, что и жилые дома на углу Прорезной и Пушкинской – №№ 7/2-4 и 10 (в 1950–х – № 14). Эти восьмиэтажки должны были визуально подчеркнуть продолжение улицы от создаваемой театральной площади. Проектировка домов осуществлялась разными организациями – "Днепрограждпромстроем" и "Киевпроектом". В результате здания хоть и не совсем подобны по объемно-пространственному решению, но все равно создают единую своеобразную архитектурную композицию.
Также в доме № 7/2-4 интересно решение совмещения углового восьмиэтажного здания и шестиэтажного жилого дома вдоль Пушкинской. Перепад уровней, необходимый для подчеркивания угловой части, обусловлен не только разницей в количестве этажей, но и тем, что помещения первого этажа угловых зданий имеют высоту потолка 5м. Ранее в доме № 7/2-4 располагался магазин "Украинские колбасы", в № 10 – "Ряженка".

А новый театр так и не был построен. На месте планируемой площади вдоль проезжей части разбили скверы. Сейчас в них установлены памятники Паниковскому, Лесю Курбасу и Махтумкули Фраги.





Tags: #Прорезная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments