Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ОСОБНЯК ИЛЬЯШЕНКО (ул. ВЛАДИМИРСКАЯ, 49-Б)


Дом построен в 1910–х годах в глубине усадьбы, принадлежащей Владимиру Патрикеевичу Ильяшенко – камер-юнкеру Высочайшего Двора, предводителю дворянства Васильковского уезда, почетному опекуну Васильковского двуклассного приходского училища.

Кроме усадьбы на Владимирской, Ильяшенко принадлежало 6070 десятин земли в Киевской, Полтавской и Волынской губерниях и еще один дом в Киеве – на Рейтарской, 11.

Владимир Патрикеевич Ильяшенко и по отцу, и по матери происходил из старинных родов казацкой старшины. Старейшина рода, Иван Ильяшенко, в 1710 году был переяславским полковым подскарбием, позже – переяславским полковым сотником. Бабушка Владимира Патрикеевича – из дома Искры, мать – из семьи Томар. Томары – старинный казацкий офицерский род, ведущий свое начало от Ивана Томары, выходца из Греции, и двух его сыновей – Степана и Василия. Степан Иванович Томара – бывший переяславский полковник. Один из его правнуков, Василий Степанович, был посланником в Константинополе, затем сенатором.

Можно предположить, что расположение особняка в глубине участка застройки предусматривало впоследствии сооружения по фронту улицы большого доходного дома, что и произошло бы, если бы не война, революция и последующие события. Здание было возведено в стиле позднего модерна с элементами неоклассицизма. Первоначально дом был одноэтажный, на высоком цокольном этаже, обращенный главным фасадом с боковым ризалитом в сторону улицы Владимирской. Глухой торец ризалита, увенчанный плоским треугольным щипцом с сегментным окном чердачного помещения, оформлено неглубокой нишей с плоским рельефом (ваза, акротерий, растительный орнамент). В центре основного объема – вход, подчеркнутый портиком с двумя колоннами дорического ордера. Окна главного фасада обрамлено наличниками, состоящие из колонок и треугольных сандриков.





















С установлением советской власти особняк был национализирован и передан под различные учреждения. Здесь в 1924–1927 годах жил украинский поэт и переводчик Валерьян Пидмогильный, собиралось литературное группа "Ланка", которая в 1926–м была переименована в МАРС (мастерская революционного слова). В состав этого объединения входила группа украинских писателей, пытавшихся отстаивать неподчиненность литературного творчества официальной политике большевистской партии. Это были Борис Антоненко-Давидович, Мария Галич, Евгений Плужник, Валериан Пидмогильный, Григорий Косынка, Феодосий Осьмачка и другие представители украинского расстрелянного возрождения.

Уже в наше время особняк был отремонтирован с надстройкой мансарды и переделкой цокольного этажа под служебные помещения.








Источники
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 580 с.
2. Интернет–ресурс "Интересные места Киева"


Читайте также
Дом-флигель на Пушкинской, 10-б
Житнеторжская площадь. Дома №№ 8, 10, 12
Tags: #Ильяшенко, #улица Владимирская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments