Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ПУШКИНСКАЯ, 10-Б

пушкинская10б(1).JPG

Дом-флигель по адресу ул. Пушкинская, 10-б является частью усадьбы, принадлежащей первоначально купцу Лазареву, затем Антону Павлóвичу, а в начале XX века – семье Скловских.

пушкинская10б(2).JPG

Здание построено в 1895–1896 годах по проекту архитектора Карла Шимана. Дом трехэтажный с полуподвалом, кирпичный, в плане Т-образный с проездом в левом крыле. Оформлен в стиле историзм с элементами неоренессанса. Композиция главного фасада симметричная. В центре расположен входной портал, состоящий из двух коринфских колонн на пьедесталах, меандрового фриза и треугольного фронтона, в поле которого лепленный картуш. Отверстие входа узкое, арочное; сохранилось его первоначальное столярное заполнения. Фасад расчерчен по вертикали лопатками, между которыми симметрично расположены прямоугольные и арочные окна; по горизонтали – межэтажные карнизы; центральная часть завершена декоративным аттиком. В отделке фасада, кроме кирпичных деталей, использовано лепные вставки растительного орнамента. Сохранились первоначальные решетки балконов.

пушкинская10-б(1).JPG
В подворотне дома есть граффити

пушкинская10б(3).JPG
Балкон, выходящий на подворотню

Источник
Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – 1217 с.
Tags: #Пушкинская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments