Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

ПАМЯТНИК ПАНИКОВСКОМУ

"Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите!.. И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Если бы не революция, разве я пошел бы в дети лейтенанта Шмидта, как вы думаете? Ведь я был богатый человек. У меня была семья и на столе никелированный самовар. А что меня кормило? Синие очки и палочка… Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. Господин брал меня под руку и вел. На другом тротуаре у него уже не хватало часов, если у него были часы, или бумажника. Некоторые носили с собой бумажники."


Памятник Михаилу Самуэлевичу Паниковскому, персонажу романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой телёнок", открыт 31 мая 1998 года. Скульптура "человек без паспорта" имеет портретное сходство с Зиновием Гердтом, который исполнял роль Паниковского в фильме Михаила Швейцера. Это двухсерийный черно-белый фильм, первая экранизация романа.
Одет Михаил Самуэлевич в свой "литературный" костюм: шляпа-канотье, узкие короткие штанишки, старые ботинки с плохо завязанными шнурками, тесноватый пиджак, из-под которого выглядывает высокий воротничок манишки и узел галстука. Герой в образе слепого шагает через Крещатик – тросточка, темные очки, ложка на цепочке в кармашке, а левая рука шарит в кармане переводящего через улицу. Профессиональный жест карманника схвачен очень точно. Голова отвернута в одну сторону, а рука знает свое дело. Другой карман оттопыривается — там уже лежит какой-то трофей. Левая нога спешит наступить на монету – чтобы никто не забрал. Если подставить зеркальце и посмотреть на подошву этого ботинка, можно увидеть фигуру из трех пальцев – фигу. Это придумка авторов – скульпторов Владимира Щура и Виталия Сивко и архитектора Владимира Скульского – люди будут наклоняться, чтобы посмотреть и волей-неволей преклонят колено перед Великим Слепым.


День открытия памятника запомнился киевлянам. Их ждало театрализованное представление: сам Остап Бендер, сыгранный актером Ильей Ноябревым, продавал жилетки-тросточки и подносил к ногам Михаила Самюэлевича тарелочку с голубой каемочкой. Актер Евгений Паперный озвучил телеграмму Шуры Балаганова – внука из колонии: "Гирю пилю ежегодно, 31 мая. Высылаю две. Пилите, как я, пилите со мной, пилите лучше меня". Был также издан шуточный приказ МВД, согласно которому Паниковского прописали в доме № 6 на Прорезной, а лейтенанта Шмидта, его отца, за воспитание такого выдающегося сына повысили в звании.


Памятник пользуется уважением. У Михаила Самуэлевича можно попросит улучшение своего материального положения. Для этого надо положить монетку к основанию памятника или просто потрогать левый ботинок Паниковского.

Tags: Паниковский, улица Прорезная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments