Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Category:

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПЕРЕУЛОК

Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал. Городовой следил даже, чтобы меня не обижали. Хороший был человек! Фамилия ему была Небаба, Семен Васильевич. Я его недавно встретил. Он теперь музыкальный критик.
И.Ильф и Е. Петров "Золотой теленок"

А теперь вопрос: мог ли городовой, простоявший всю службу на углу Крещатика и Прорезной, переквалифицироваться в музыкального критика? Ответ: конечно, мог, ведь простоял он всю жизнь рядом с Музыкальным переулком, где размещались музыкальное училище и консерватория.

28 июня 1873 года внутри углового квартала между улицами Васильчиковской (Прорезной) и Крещатиком состоялась торжественная закладка нового здания музыкальной школы. Как писал один из ее учредителей Н.А. Богданов, составление сметы и сама постройка здания в стиле барокко произведены архитектором Александром Яковлевичем Шиле безвозмездно.

К заведению было необходимо обустроить доступный подъезд. И в 1874 году Киевская городская дума выделила 300 рублей на устройство тротуара от Васильчиковской улицы к зданию школы. Так окончательно сформировался Музыкальный переулок.

В 1883 году школа преобразована в музыкальное училище.

К 100-летию со дня рождения Михаила Ивановича Глинки городские власти решили в его честь поставить памятник. Проект памятника выполнен архитектором Владимиром Николаевичем Николаевым. Памятник представлял собой бронзовый бюст композитора на постаменте из лабрадорита. Предполагалось открыть памятник к юбилею – 20 мая 1904 года. Однако, вследствие разной волокиты, к указанному времени осуществить задуманное не удалось. Бюст был установлен перед зданием музыкального училища и освящён лишь 21 декабря 1910 года.
Бюст М.И. Глинки перед музыкальным училищем

16 ноября 1913 года музыкальное училище преобразовано в консерваторию. В 1934–м при консерватории открылись музыкальное училище и музыкальная школа. В 1935 г. архитектор Иосиф Юльевич Каракис перпендикулярно к старому корпусу пристроил обширное помещение для музыкальной школы с концертным залом.

Музыкальный переулок был разрушен вместе с Крещатиком во время взрывов 24 сентября 1941 года. Уцелел бюст Глинки, который после войны перенесли в Первомайский (теперь – Городской) парк.
Бюст М.И. Глинки возле разрушенного старого корпуса. 1944 год

Также частично уцелели новое здание консерватории (присоединено к Дому архитектора с надстройкой пятого этажа) и ломбарда (присоединен к зданию "Киевметростроя", нынешний адрес – ул. Прорезная, 8)
Разрушенный новый корпус

Частично уцелевшее новое здание как задний фасад Дома архитектора

Бывшее здание ломбарда - боковой фасад дома № 8

Жезл Меркурия на бывшем здании ломбарда

После войны Музыкальный переулок решили не восстанавливать. Теперь на месте бывшего проезда арка дома № 8.


Tags: Музыкальный переулок, бюст Глинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments