?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если посмотреть на довоенные карты, например карту 1936 года, то улицы Белорусской еще нет (небольшой "аппендицит" в начале улицы выделен синим), зато есть кольцо трамвая в районе современных улиц Мельникова, Пугачева и Герцена (выделено ярко-красным цветом). На карте же 1947 года трамвай разворачивается на совершенно новой магистрали (также ярко-красный цвет). Что же заставило в разрушенном и отстраиваемом с колоссальным напряжением всех людских и финансовых ресурсов Киеве заниматься еще и переносом трамвайных путей? Ответ до банальности пошл: в усадьбе по адресу ул. Герцена, 14 (выделена зеленым) разместился тогдашний лидер Украинской ССР Никита Сергеевич Хрущев, которому, видите ли, мешал звон трамвая.
Так появилась новая магистраль, которая безо всяких изысков стала называться улицей 4–го трамвайного маршрута. В 1955–м ее переименовали в Белорусскую.


А что же здесь был раньше? В начале XX века тут протекала речка, к которой спускались огороды с усадеб соседних улиц. В 1914 году речку полностью спрятали в коллектор. Называется она Скоморох и является левым притоком Лыбеди. Вообще, улицы Мельникова и Сечевых Стрельцов в районе Лукьяновской площади служат своеобразным водоразделом: все, что севернее – относится к бассейну Глубочицы, все, что с юга – к бассейну Лыбеди.
Ручей Скоморох на карте 1900 года

Скорее всего, своим названием Скоморох обязан, не сказочным шутам, а легендарному Капичу – загадочной местности на западной окраине Киева. Согласно летописи, в этом районе князь Владимир Святославович построил укрепленный лагерь во время осады Киева в 978 году. Предполагают, что он размещался в районе нынешней Лукьяновской площади. Слово "скоморох" могло употребляться в значении "языческий жрец". Однако существует и другая версия, по которой Скоморох отождествляется с речкой Сетомль, которая также неоднократно упоминается в летописях.

Скоморох берет свое начало из каскада озер, находившихся на территориях Киевского мотоциклетного завода и бывшего КВИРТУ. Ныне озера засыпаны, но подземная жизнь по-прежнему бурлит. Эта невидимая деятельность не раз прорывалась на поверхность. В 1981 году едва не случилась серьезная авария: сразу за проехавшим троллейбусом образовался огромный провал. Подобное ЧП произошло и в 1995–м, когда на углу улиц Белорусской и Якира (теперь–Древлянская) в образовавшуюся под асфальтом полость рухнул самосвал.
Последнее происшествие, слава Богу, без жертв, случилось лет десять назад. Во дворах, по адресу ул. Якира, 14-а, находился детский садик. Его выкупили под застройку, но как только начали бурить грунт, проступило озеро. Теперь детсад стоит заброшенный, его территория используется под самовольную свалку и служит пристанищем бомжам.
Руины бывшего детского садика (ул. Деревлянская, 14-а)

Именно там и течет Скоморох

И еще о Скоморохе. Улица Дегтяревская раньше называлась Старая Житомирская почтовая дорога. По некоторым данным, в начале XIX века рядом с нынешней Лукьяновской площадью находилась почтовая станция, где лошадей перепрягали, давая им отдохнуть и напиться из протекающего рядом ручья. Наверное, поэтому тот "аппендицит", о котором мы говорили в начале статьи, назывался Конной площадью.
Конная площадь на карте 1913 года

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lsvkiev
May. 1st, 2017 11:13 am (UTC)
Спасибо, мои места. Нужно только было добавить, что и троллейбус №18 тоже объезжал дачу Хрущева.
kievlyanin2015
May. 7th, 2017 06:26 pm (UTC)
Рад, что Вам понравилось. Приглашаю Вас на свою страницу "Блокнот Киевлянина" в ФБ (https://www.facebook.com/bloknotkiyevlianin/), ВК (https://vk.com/kiyevlianin) и Google+ (https://plus.google.com/u/0/collection/07W2S).
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

kievlyanin2015
Владимир Мазур

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko