Владимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Владимир Мазур
kievlyanin2015

Categories:

ОСОБНЯК БАККАЛИНСКОГО (ул. Мельникова, 30)

Этот скромный одноэтажный кирпичный домик принадлежал подполковнику в отставке Филиппу Степановичу Баккалинскому (1835–1905), уроженцу Киевщины, участнику российско-турецкой войны на Балканах 1877-1878 годов.
27 сентября 1899 года на публичных городских торгах он приобрел участок пустой земли площадью 486 квадратных саженей (0,22 га) за 3426 рублей. По заключенному соглашению новый владелец обязан был в течение пяти лет на территории усадьбы построить каменный дом.
Баккалинский справился за два года: на плане участка, составленного 20 сентября 1901 года, уже обозначены здание, службы, двор и сад, который занимал половину усадьбы.
Фасад особняка имеет простой симметричный вид, парадный вход по центру, акцентированный портал на колонках и фронтон с люкарной. Вес декор выполнен в кирпичном стиле.
Филипп Степанович прожил здесь последние годы своей жизни, был похоронен на Лукьяновском кладбище. Наследники Федор Федорович Баккалинский и его сын Дмитрий Федорович полдома сдавали в аренду. В советское время особняк национализировали, в нем размещались различные учреждения. В 2015–м на одном из окон висело объявление о сдаче здания в аренду.


Источники:
1. Ольга Друг, Дмитро Малаков Особняки Києва. – К.: Київ – 2004 – 824 с.
2. Интернет–ресурс Киевфото

Читайте также:
КОМПЛЕКС ЗДАНИЙ ПО ул. ВЕРХНИЙ ВАЛ, 4
Ул. СЕЧЕВЫХ СТРЕЛЬЦОВ, 10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments