Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Category:

Ул. СЕЧЕВЫХ СТРЕЛЬЦОВ, 10

Это здание представляет собой совокупность доходных четырех– и пятиэтажных кирпичных домов, которые постепенно пристраивались друг к другу. Окончательно усадьба сформировалась в 1910 году, в плане имеет форму незамкнутого каре. В оформлении фасадов использованы художественная кирпичная кладка и разнообразные формы окон.

До революции в разные годы здесь проживали художники Александр Николаевич Волков и Александр Александрович Осьмеркин, а также украинский языковед, лексикограф, педагог и общественный деятель, один из основателей Старой Громады, член-корреспондент Петербургской АН, действительный член Исторического общества Нестора-летописца и Научного общества имени Шевченко Павел Игнатьевич Житецкий. В гостях у последнего останавливался Иван Франко.

Часть здания с 1910 по февраль 1917 годов занимало Жандармское управление. Ирония судьбы, в 1917–м некоторое время здесь жил Иван Федорович Смирнов-Ласточкин – большевик, руководитель одесского подполья. Сейчас нам этот деятель интересен как прототип главного героя Мишеля Воронова в фильме "Интервенция" (1968 год), роль которого сыграл Владимир Высоцкий.




Со стороны Вознесенского спуска


Декор со стороны Вознесенского спуска


Панорама внутреннего двора


Крайняя секция. Вид со двора














Картуши со стороны Вознесенского спуска (слева) и со двора (справа)







Tags: Житецкий, Сечевых Стрельцов, Смирнов-Ласточкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments