Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ДОМ ТРУБЕЦКИХ

За домом № 3 по улице Владимирской закрепилось название "дома Трубецких". Писали разное: и что декабристы бывали в нем, и что Сергей Петрович Трубецкой – один из идеологов декабризма, несостоявшийся диктатор восстания, – приехав в Киев в 1857 году, останавливался здесь, и что с 60-х годов дом принадлежал его семье.

В действительности же двухэтажный дом с мезонином – "нижний этаж каменный, бельэтаж и мезонин деревянные" – построен в 1820-х годах по заказу курского помещика Александра Семеновича Анненкова, владевшего обширной усадьбой, занимавшую всю Андреевскую улицу (сейчас – улица Владимирская от Андреевской церкви до Большой Житомирской). При проектировании здания использовался один из вариантов фасадов, обязательных для городской застройки периода классицизма.
В 1856 году часть усадьбы с домом № 3 (в современной нумерации) была продана надворному советнику Бонифацию Васильевичу Климовичу. Новый владелец пристроил к дому два симметричных крыла со стороны двора.

В настоящее время здание является одним из редких образцов деревянной городской застройки эпохи классицизма. Перекрытия в доме плоские балочные, боковые тамбуры с деревянной лестницей соединяют оба этажа. Планирование коридорно-анфиладное, с выделением парадных залов и устройством самостоятельного входа в мезонин через открытую со стороны двора лестницу. Большие окна вертикальных пропорций на втором этаже выделены деревянными наличниками. На уровне второго этажа устроен балкон на металлических консолях. В декоре фасадов применен прием контрастного сочетания гладких отштукатуренных стен и деревянных деталей (наличники окон, подоконная тяга, фриз, карниз, треугольный фронтон мезонина).

В июле 1867 года дом приобрела двадцатилетняя Елизавета Ивановна Трубецкая (1847–1915), дочь предводителя дворянства Золотоношского уезда Киевской губернии Ивана Яковлевича Лукашевича и Варвары Гавриловны Вишневской. Трубецкой она стала в апреле 1866 года, выйдя замуж за правителя канцелярии Института благородных девиц, камер-юнкера князя Петра Александровича Трубецкого (1833–1893), племянника декабриста.

Отец Петра Александровича – Александр Петрович Трубецкой (1792–1853) – участник Отечественной войны, полковник лейб-гвардии Семеновского полка, в 1820 году был переведен в Драгунский полк в Киев. После декабря 1825–го оказался под секретным надзором. Через два года шеф жандармов А.Х. Бенкендорф писал киевскому губернатору И.Г. Ковалеву: "До меня дошли слухи, что проживающий в Киеве отставной полковник князь Трубецкой позволяет себе неприличные выражения на счет особы Государя Императора и Правительства. Вследствие чего прошу иметь за ним бдительный надзор". В соответствие с указаниями, за всеми перемещениями и встречами поднадзорного следили. В частности, исправник доносил, что А.П. Трубецкой встретился с графом Н.А. Самойловым, и они поехали в Смелу, в имение последнего.
Герб Трубецких

В 1870–х Трубецкие обнаружили в своей усадьбе остатки уникального сооружения второй половины XII в. – ротонды. Именно тогда название "дом Трубецких", что называется, "пошло в массы". Дело в том, что до 1898 года нумерация киевских зданий либо отсутствовала, либо была крайне запутанной. Поэтому при упоминании дома проще было назвать не его номер, а фамилию владельца. Вот и получилось, что адрес нового открытия – ротонды – значился как "дом Трубецких".

Полностью исследовать ротонду удалось только в 1975– 1976 годах, когда под руководством археологов Александра Ярославовича Боровского и Петра Петровича Толочко был раскопан фундамент сооружения. Внутри ротонда представляла собой круглый зал диаметром 16 м и высотой 9–10 м. В центре помещения стоял круглый столб, на который опирались перекрытия. Скорее всего, здание использовалось как парадный княжеский зал. Но некоторые исследователи считают, что это было культовое сооружение: католическая церковь св. Марии, или летописная церковь Василия на Новом дворе, или Екатерининская церковь. Есть признаки того, что ротонда ремонтировалась в XIV веке. О том, что она в то время находилась в "рабочем состоянии", свидетельствуют найденные монеты Владимира Ольгердовича и византийские печати. После, когда административный центр сместился на Подол, ротонду забросили, и местные жители растащили ее на стройматериалы.

До недавнего времени контур фундамента ротонды был выложен кирпичом. Теперь же эта территория поглощена школой № 25, на месте древнего сооружения размещена спортплощадка.

Кроме ротонды, Боровского и Толочко ждало еще одно открытие: остатки языческого капища X века. И с учетом этой находки версия о культовом предназначении ротонды имеет право на существование.

В 1970–1976 годах под руководством архитектора Т. Шаменко "дом Трубецких" был исследован и отреставрирован. Сейчас в нем работают подразделения Института археологии НАН Украины.


Источники:
1.     Ковалинский В.В., Кавацкая Т.Л. Пушкин в Киеве. – К.: Кий – 1999 – 317 с.
2.     Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 580 с.
3.     Интернет–ресурс "Ностальгия. Киев. Прогулка по старому городу"
4.     Интернет–ресурс "Визиком–карты"
5.     Интернет–форум к посту "Древний Киев. Что? Где? Когда? (часть 2)"
Tags: дом Трубецких
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments