Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

Category:

АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК, 18

На Андреевском, напротив "булгаковского", стоит разваливающийся, но все еще жилой дом. Левая половина здания, явно мертвая, утонула в пещерных надписях современных неандертальцев, в правой же, за окнами с занавесками, еще теплится искра надежды на выздоровление. В общем, обычная и, увы, безрадостная картина нашего времени.


Большинство гостей Андреевского, и те, кто проходит мимо, опустив глаза, чтобы не видеть возведенного рядом монстра, и те, кто останавливается сфотографироваться с сидящим напротив Булгаковым, не удостаивают этот дом своим вниманием. И лишь некоторые, зацепившись взглядом за нарядно декорированные входные двери, притормаживают, пытаясь дать логическое объяснение диссонансу между парадным и остальным обликом дома…


На рубеже 60–70-х годах позапрошлого столетия на этом месте стояла маленькая лавчонка с небольшим домиком на пригорке.

Но строительная лихорадка, охватившая Киев в 1870-х, не могла не коснуться и Андреевского спуска. В 1879 году по проекту архитектора Павла Иванович Спарро началось возведение дома № 21. Строительство растянулось на долгих 13 лет. И только в 1891 году, под руководством уже другого архитектора, Андрея-Фердинанда Кондратьевича Краусса, выросло солидное 2-3-этажное кирпичное помещение с тыльной пристройкой. В 1898-м, в связи с реорганизацией нумерации киевских зданий, дом получил новый номер – 18.

План Андреевского спуска 1925 года.

В 1899 г. его владельцем значилась купчиха Рыбенко Ксения Прокоповна. В списках владельцев за 1906 и 1914 года Ксения Прокоповна фигурировала уже под фамилией Ребенок. А если учесть, что владельцем соседней усадьбы № 20, начиная с 1899 года числился купец Ребенок Иосиф Фомич, то можно предположить, что к началу Первой мировой семья Ребенок являлась обладателем двух смежных участков №№ 18 и 20. Также есть данные, что Иосиф Фомич Ребенок имел ювелирную мастерскую, располагавшуюся во флигеле дома № 18. Мастерская выполняла заказы Киево-Печерской Лавры.

Фото Б. Минделя, сделанная с вертолета. Дом № 18 с тыльной стороны. 1960-ые годы.

В советское время здание использовалось в качестве жилищного фонда. C 1982 года помещение арендовал Союз художников Украины. После оранжевой революции дом по Андреевскому спуску, 18 находится в центре перманентных скандалов, связанных с недвижимостью и рейдерскими захватами. В 2006-м помещение продали ООО "Авиантбуд", вопреки праву Союза художников, как арендатора, выкупить здание. В январе–феврале 2012 года художников пытались выселить, аргументируя это пожарной опасностью дома. Говорили о планах "Авиантбуда" снести старую постройку и возвести на этом месте 5-7–этажную гостиницу. После протестов общественности и череды судов было заключено мировое соглашение: художникам предоставлены другие помещения, дом №18 подлежал реставрации, флигели же, расположенные в глубине, планировали перестроить, дорастив до пяти этажей, с последующим открытием ресторана и гостиницы.

Как видим, эти планы остались только на бумаге. Здание стоит наполовину пустое и продолжает разрушаться. Одно время в интернете "гуляла" информация о выставленном на продажу двухэтажном доме, находящимся напротив "булгаковского". Называлась цена в $2 млн. При этом адрес дома не конкретизировался.


Андреевский спуск, 18. Фото В.А.Куца.

Источники:
1. Интернет-ресурс "Ностальгия. Киев. Прогулка по старому городу".
2. Интернет-статья Михаила Кальницкого "Андреевский спуск: что было, что будет?".
3. Интернет-ресурс "ИА "Одесса-медиа".
4. Интернет-ресурс "Сегодня".


Читайте также:
"Карась Галерея" на Андреевском.
Tags: Андреевский спуск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments