Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Category:

Киев до первой мировой. Фотоальбом. Часть 3

Представляю сканкопии фотоальбома "Киев Михаила Булгакова" авторства Кончаловского А.П. и Малакова Д.В., Киев "Мыстэцтво", 1990. Некоторые из предлагаемых фотографий встречал в интернете, и в намного лучшем качестве, но большинстово, тешу себя надеждой, выкладываются впервые.

Часть 1 можно посмотреть здесь.
Часть 2 можно посмотреть здесь.

Крещатик. Национальная гостиница. 1906 г. Здесь, рядом с "Большой национальной" гостиницей, шумел базар Бессарабка. Площадь, которая в 1874 - 1888 годах носила имя Богдана Хмельницкого, стала называться Бессарабской. В начале XX века эта часть города уже сформировалась. Квартал слева сохранился доныне.


Крещатик, угол Фундуклеевской улицы. 1915-1916 гг. Ярко светит солнце, дама с сыном-гимназистом торопятся перейти улицу, шикарный трамвайный вагон "пульман" с вокзальной линии поворачивает на Крещатик перед угловым домом, густо усеянным вывесками кокурирующих фирм. Еще раз обратим внимание на то, что на вывесках указаны фамилии владельцев магазинов. Здание снесено в конце 1920-х. Ныне на этом месте высится ЦУМ (с 2012 года - на реконструкции).


Крещатик. 1910-е гг. На углу Крещатика и Прорезной располагалось одно из респектабельных зданий прежнего Киева - дом страхового общества "Россия" с кондитерской "Жорж" в первом этаже. Чуть дальше, между зданиями "России" и гостиницы "Гранд-Отель", помещались почтовая контора и телефонная станция.


Почтовая контора на Крещатике. 1910-е гг. Появление в 1849 г. почтовой конторы на Крещатике свидетельствовало о превращении улицы в центральную. Некоторое время это был единственным кирпичный дом. В 1886 году в тылу почтовой конторы построена первая киевская телефонная станция. Здание почтовой конторы было разобрано в 1915 г., построить новое помешала революция. В итоге дом телефонной станции оставался раскрытым непосредственно на Крещатик до конца 1930-х годов.


Городская Дума. 1900-е гг. Здание построено в 1876 г. по проекту арх. Шилле. Первоначально имело два этажа. Третий появился в результате реконструкции в 1900 г. Крышу здания венчал шпиль с позолоченной фигурой покровителя Киева архистратига Михаила, поражающего змия. Из-за того, что здание Думы стояло вровень с остальными домами Крещатика, Думская площадь не подпадала под классическое определение как архитектурно открытое пространство. Здание Думы разрушено во врем пожара 1941 года.


Улица Николаевская. 1910-е гг. Вид с Крещатика на улицу Николаевскую (=Карла Маркса=Городецкого) - новую. буржуазную, "европейскую", одну из наиболее респектабельных улиц города. Слева, за угловым домом - цветочный магазин "Флора", чья реклама извещала: "Ежедневно - свежие цветы из Ниццы". Далее фенешебельная гостинница "Континенталь" (стоимость проживания - 15 рублей, что составляло половину месячного заработка простого рабочего). В глубине, на изломе улицы - крупные модерновые окна цирка "Гиппо Палас" (конный дворец) - единственного в то время в Европе двухэтажного цирка. За цирком - дом Гинзбурга.
Улица сильно пострадала в результате взрывов и пожара 1941 года.


Крещатик. Вид со стороны Думской площади на Царскую 1910-е гг. О ширине довоенного Крещатика можно судить по единственно сохранившемуся после пожара 1941 года дому № 5, известному как дом на ножках (на фото - справа в центре). Сейчас дом снесен, пространство огорожено забором.


Крещатик со стороны Царской площади. 1915-1916 гг. Справа - гостиница "Европейская" с белыми жалюзи на всех окнах, принадлежавшая итальянцу К. Лянчиа (построена в 1851 году по проекту А.В.Беретти). Далее, на углу Трехсвятительской улицы, ювелирная фабрика Иосифа Маршака. На переднем плане характерный киевский фонарь.


Купеческое собрание и Царская площадь 1910-е гг. В 1881 г. Совет старейшин киевского Купеческого собрания получил разрешение киевской городской Думы на строительство каменного дома для своего клуба. В 1882 году, за один строительный сезон, клуб был построен по проекту архитектора Владимира Николаева. Расположение здания выбрано не случайно: фактически, дом являлся заграждением от сквозняков, дующих с Днепра. Великолепная акустика зала позволяла устраивать в Купеческом собрании разнообразные концерты, в т.ч. симфонические. После революции в здании размещались различные клубы. Во время пожара 1941 года дом, один из немногих, уцелел. По генеральному плану восстановления Крещатика здание подлегало сносу, но дом не стали разрушать, так как лучшего помещения с прекрасной аккустикой в полуразрушенном Киеве нечего было и искать. Киевская филармония начала свою работу уже в 1944 году. В конце 1980-х здание филармонии было отреставрировано, а колонный зал был открыт в декабре 1996 года.
Площадь: до 1805 года - Конная - место ежегодных конных ярмарок; 1805-1851 - Театральная - после постройки первого театра в городе (арх. Андрей Меленский); 1851-1869 - Европейская - по назанию гостиницы "Европейская"; 1869-1919 - Царская - из-за установленного на ней памятника Александру II; 1919-1944 - III Интернационала; 1944-1961 - Сталина; 1961-1991 - Ленинского Комсомола; с 1991 - Европейская.


Александровский спуск. 1900-е гг. Являлся частью улицы Александровская. Сейчас - Владимирский спуск. В 1892 г. по Александрвскому спуску прошел первый в России электрический трамвай.


Городской музей антиквариата и искусств. 1910-е гг. На фото - по центру в глубине. Ныне - Национальный художественный музей Украины, ул. Грушевского, 6. Основан в 1899 году. Слева на фото - новое тогда здание Городской библиотеки (Библиотека была открыта еще в 1866 году, а собственное здание получило только в 1911 по адресу Александровская,14-а. Сейчас - Национальная парламентская библиотека Украины, ул. Грушевского,1).


Александровская улица. 1910-е гг. Вид на Царскую площадь с крыши Городского музея антиквариата и искусств. В глубине - гостиница "Европейская", выше - Александровский костел и панорама "Голгофа". Посреди площади - трамвайная станция, справа - здание Городской библиотеки и парки Крещатый (= Купеческий=Пролетарский=Пионерский)  и Царский (=Городской=Первомайский), разделенные Петровской аллеей (проложена в 1909-1912 годах). На аллею как раз поворачивает автобус. Трамвайная линия ведет с Царской площади на Печерск, улицу Старо-Наводницкую (№3 - Печерская линия).


В саду Купеческого собрания. 1900-е гг. Нижнюю часть Царского сада арендовал Купеческий клуб, превративший участок в коммерчески выгодное предприятие.


Концертная эстрада в саду Купеческого собрания. 1900-е гг. Сейчас на этом месте Арка дружы народов, прозванная в народе "ярмом".


"Шато-де-Флер". 1900-е гг. Часть Царского сада, ныне - территория стадиона "Динамо". Тут в 1863 г. киевский садовод Карл Христиани приобрел земельный участок и открыл увесилительное заведение кафе-шантан "Шато-де-Флер". В "замке цветов" была два летних театра. В одном - русская оперетка, в другом - опера, легкая комедия, фарс, дивертисменты, украинская драма, кафешантан, маскарады.


Вид из Царского сада. 1900-е гг.


Обрыв Царского сада. 1900-е гг.


Успенский собор Печерской Лавры. 1900-е гг. Заложен в 1073 г. по инициативе Феодосия Печерского и построен за три года на деньги киевского князя Святослава II Ярославовича. Одна из крупнейших святынь православного мира, главный собор Киево-Печерской Лавры. Паломников, шедших в Лавру из всех уголков Российской империи (отсюда, кстати, выражение "Язык до Киева доведет"), особенно впечатляла храмовая чудотворная икона Успение Божьей Матери, древнейшая в Киевской Руси. Успенский собор служил усыпальницей киевских удельных князей, выдающихся деятелей православной церкви, военоначальников. Среди них князь Константин Острожский и митрополит Петр Могила. 3 ноября 1941 г. собор был взорван. До сих пор ведутся споры о виновниках взрыва. Освящен после восстановления 24 августа 2000 года.


Панорама Нижней Лавры. 1900-е гг. На переднем плане - Крестовоздвиженская церковь и колокольня на Ближних пещерах, дальше - Аннозачатьевская и Рождества Богородицы церкви, колокольня на Дальних пещерах.


Выдубицкий монастырь. 1910-е гг. Основан в 1070-1077 гг. Всеволодом Ярославовичем. Являлся семейным монастырем Владимира Всеволодовича Мономаха и его потомков. По преданию, заложен там, где "выдыбал" (выплыл) деревянный идол Перун, сброшенный в Днепр в 988 г. На фото справа - Георгиевский собор, слева, за Михайловским собором, железнодорожны мост через Днепр, построенный в 1870 г. под руководством А.Е.Струве ("отца" киевского трамвая). Сейчас не существует, на его месте Дарницкий мост.


Николаевский цепной мост. 1900-е гг. Освящен в 1853 г. О том, какие волнения сопутствовали строительству Цепного моста, с большим юмором рассказал писатель Николай Лесков в очерке "Печерские антики". Разрушен в 1920 году отступающей польской армией.


Елизаветинская церковь на Трухановом острове. 1916г. Церковь разрушена 1930-х гг., поселок - осенью 1943г.


Киевский городской театр. 1900-е гг. Построен в 1898-1901 гг. по проекту Виктора Шретера. Ныне - Национальный академический театр оперы и балета им. Т.Г.Шевченко.


Театр "Соловцов". 1913 г. Ныне - Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко.


Театр Бергонье. 1900-е гг. Ныне - Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки.


Троицкий народный дом. 1900-е гг. Ныне - Киевский национальный академический театр оперетты.


Киевская консерватория. 1910-е гг. Располагалась в исчезнувшем при разрушении Крещатика в 1941 году Музыкальном переулке. Здание построено в 1873-1874 гг. по проекту арх. Александра Шиле для музыкального училища, организованного Киевским отделением Русского музыкального общества. В 1913 году на базе училища создано высшее учебное музыкальное заведение - Киевская консерватория.



Народная аудитория. 1910-е гг. На фото-слева. Здание было построено в 1895 г. по проекту инженера А.А.Белелюбского для Киевского общества содействию начальному образованию. В 1909 г. по проекту арх. В.М.Рыкова помещение было перестроено в духе франузского ренессанса. В аудитории устраивались общедоступные концерты, вечера и чтения с "туманными картинами", давал концерты Н.В. Лысенко и ученики его Музыкально-драматической школы.



Вот, пожалуй, и все. Кроме выложенных фотографий, в альбоме в большом количестве имеются фото членов семьи Булгакова, Киева времен гражданской войны (разумеется, учитывая год издания, в сторону положительной красной тематики), интерьеров 1-й гимназии и университета. Как приятный бонус прилагается план Киева 1911 года.
Tags: Киев фото театр парк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments