Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

СЕМЬ "ФИШЕК" ГАЛИЦКОЙ СИНАГОГИ

Галицкая синагога (ул. Жилянская, 97).

1. Эта местность называется Арестантские огороды. Топоним возник во 2-й половине XIX века, когда эту необитаемую территорию передали в ведение Лукьяновской тюрьмы для устройства подсобного огородного хозяйства. Арестантские огороды были огородами в прямом смысле: на них работали заключенные. Это помогало решить сразу две проблемы: улучшить питание заключенных и занять их работой.
Карта Киева 1894 года. Местность Арестантские огороды выделена красной штриховкой.

2. Первоначальный адрес – Дьяковский переулок, 7. В 1920-х переулок получил название Скоморохский (от речки Скоморох, притока Лыбеди, протекающего неподалеку, с 1914 года – в коллекторе). В 1960-х оказался на территории завода "Транссигнал". В 1977-м ликвидирован официально.

Фрагмент плана Киева 1911 года.
Желтым цветом выделен Дьяковский переулок; синим – речка Скоморох до ее впадения в Лыбедь.
В конце переулка схематически изображено здание старой Киевской таможни
(Дьяковский пер., 9, построено в 1911–1913 гг.)


3. Архитектор Олтаржевский Федор Мефодьевич (?–?). Очень мало известно об этом зодчем.
Профессиональное образование получил в Петербургском Институте гражданских инженеров. Работал архитектором Киевского учебного округа. Используя формы модерна и модернизированных исторических стилей, построил ряд зданий, а именно: доходный дом на углу улиц Жилянской, 39 и Владимирской, 92 (1908 г.), доходный дом Г. Кирхгейма и В. Мозерта по ул. Лютеранской, 32 (1909 г.), синагогу Галицкого еврейского общества на ул. Жилянской, (1909 – 1910 гг.), флигель в усадьбе на ул. Лютеранской, 8 (1910 – 1911 гг.).
Участник белого движения. В 1921–1922 годах в эмиграции. Далее следы теряются.

Оригинальный проект Галицкой синагоги.
Фотография взята из Интернет-ресурса "Интересный Киев".

4. Подрядчиком строительства был Яков Файбышенко – председатель Галицкого еврейского общества. В те времена красть на стройке считалось крайне дурным тоном, а это здание, тем более, строилось буквально "для себя".

Скриншот из ролика в YouTube "Сюжет о Галицкой синагоге Бейт Яаков".

5. В 1920-х синагога действовала под названием "Бейт-Яаков". В принципе, странно. Ведь Бейт-Яаков (в переводе с иврита "Дом Яакова") — это система ортодоксальных еврейских религиозных учебных заведений для девочек.

6. В сентябре 1930 года синагогу закрыли, здание передали ремонтному электромеханическому заводу (с 1931 г. – завод «Транссигнал»). Предприятие устроило в помещении столовую. Для этих целей к фасаду был пристроен одноэтажный вестибюль.

В наше время, после реконструкции (см. фото в начале), пристройка более-менее гармонично сочетается со старым зданием. Но ранее - просто жуть!
Фотография взята из Интернет-ресурса "Интересный Киев".

7. 4 марта 1992 года Президент Украины Л.М. Кравчук подписал Указ "О мерах по возвращению религиозным организациям культового имущества". Но только в 2001 году начался процесс по возращению здания еврейской общине. Бюрократия, однако.
Скриншот из ролика в YouTube "Сюжет о Галицкой синагоге Бейт Яаков".


Читайте также:
Храмы Киева
Синагога Баришпольського
Tags: Галицкая синагога, Дьяковский переулок, Скоромохский переулок, архитектор Олтаржевский Федор Мефодьевич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments