Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

Первая Печерская или Пятая Киевская

Пятая Киевская гимназия, первая на Печерске, открыла свои двери 16 сентября 1885 года. Городская дума обязалась выделять ежегодно более шести тысяч рублей на ее содержание. Первый набор включал подготовительный, первый и второй классы по 30 учеников в каждом. Всего же в разные годы, в гимназии насчитывалось от 115 до 500 учеников.

Сначала для школы снимали помещение по ул. Никольской, 16. (В 1903–ем по этому адресу был построен доходный дом Евдокии Рыбинской.) А уже 10 сентября 1886 года гимназия разместилась хоть и не в полностью отделанном, но в собственном здании по адресу ул. Эспланадная, 1 (до недавнего времени – ул. Суворова, с 2016 г. – ул. Омельяновича-Павленко). Средства в размере ста тысяч рублей на строительство нового помещения пожертвовал известный благотворитель, сахарозаводчик Никола Артемьевич Терещенко. Двухэтажное здание в псевдорусском стиле, возведенное по проекту архитектора и военного инженера Николая Ивановича Чекмарева, заметно отличалось от окружающей однообразной казенной застройки, преимущественно военного назначения. Освятили помещение 1 ноября 1887 года.
Печерская гимгазия. Фото 1900 года.

Канцелярия учебного заведения, квартиры директора и классных опекунов содержались в двухэтажном флигеле, пристроенном в 1888 г. со стороны улицы Никольской.

Первым директором гимназии стал Вячеслав (Вацлав) Иванович Петр (1848–1923) – филолог, магистр римской словесности, музыкальный теоретик и педагог. Петр создал оркестр из 30 учеников и хор из 50 воспитанников, которыми руководил лично. Детей учили игре на скрипке и духовых инструментах. Директор организовывал для них так называемые военные прогулки по улицам города, в Вышгород и Межигорье. С 1893-го ученики с участием Петра осуществляли учебно-воспитательные путешествия по железной дороге в Крым, на Урал, Кавказ, в Поволжье, Москву, Нижний Новгород и другие крупные города.

По инициативе своего директора преподаватели и ученики собрали немалые по тем временам средства – 900 рублей – на установку перед зданием гимназии бюста А.С. Пушкина. Это был первый памятник русскому классику в нашем Городе. Бронзовый бюст изготовила петербургская фирма Берто, скульптор Роберт Романович Бах, мастер Склавони. Под постамент Городская дума разрешила взять базальтовую колонну, лежавшую у Золотых ворот. Ее обработал местный каменщик. Установлен памятник 26 мая 1899 года, его открытие приурочили к 100-летию со дня рождения поэта.


В гимназии учились будущий писатель Марк Александрович Ландау (Марк Алданов) и будущий кинорежиссер Григорий Козинцев. В мае-июне 1894-го в гимназии сдавал экстерном экзамены на аттестат зрелости будущий философ Николай Александрович Бердяев.
Во время 1-й мировой войны, в 1916-ом, здание приспособили под военный госпиталь. После 1917-го здесь поочередно размещались: Киево-Печерская смешанная гимназия для детей служащих завода "Арсенал", Третья украинская гимназия имени Ивана Стешенко, средняя школа № 80 имени А.С. Пушкина, авиа спецшкола. В 1944 году дом занял новообразованный Киевский автомобильно-дорожный институт (теперь — Национальный транспортный университет).
В 1960–е здание надстроили двумя этажами, продолжили крылья, фасады облицевали керамической плиткой. В результате дом полностью утратил свой первоначальный архитектурно -художественный облик.
Киевский автомобильно-дорожный институт. Фото 1970 года.

И только бюстик Пушкина остался единственной приметой старины.


Источники:
1.  Интернет–ресурс "Звід пам'яток історії та культури"
2.  Интернет–ресурс "Первое экскурсионное бюро"
3.  Влад Каганов. "Киев. Пятая Киево-Печерская мужская гимназия"
4.  Интернет–ресурс "Национальный фотоархив городов Украины"


Читайте также: ШКОЛА НА ул. СЕЧЕВЫХ СТРЕЛЬЦОВ, 27
:
Tags: Вячеслав Иванович Петр, Национальный транспортный университет, Печерская гимназия, Пятая гимназия, памятник Пушкину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment