Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Category:

КОНСТАНТИН ИПСИЛАНТИ. ГРЕЧЕСКИЙ ПАТРИОТ В КИЕВЕ.

На протяжении всего XIX века в нашем Городе находили прибежище люди, которых царское правительство не желало видеть в Петербурге и Москве, но при этом стремилось держать на коротком поводке под своим неусыпным надзором. В числе таких полуизгнанников, полугостей был и князь Константин Ипсиланти (1760–1816) – потомок старинного фанариотского рода, великий драгоман Порты (1796—1799), господарь Молдовы (1799—1802) и Валахии (1802—1806).
250px-Konstantinos_Ypsilantis.JPG
Константин Ипсиланти, в публикации Calendrier National Vretou, 1863 г.

Ипсиланти участвовал в заговоре с целью освобождения Греции от османского господства. Когда его замыслы были раскрыты, бежал в Россию. Александр I относился с крайней подозрительностью к оживлённым сношениям Константина с балканскими революционерами. В то время официальная Россия не считала нужным добиваться от Турции независимости Греции, а потому присутствие бывшего господаря Валахии возле императора было признано нежелательным.
Герб Валахии и Молдавии во время правления Константина Ипсиланти в Валахии.

Князю назначили ежегодную пенсию в размере 25 тыс. рублей, а для жительства предложили Киев. Город идеально подходил греческому изгнаннику как по своему статусу древнерусской столицы и родины русского православия, так и по более мягкому, по сравнению с Петербургом и Москвой, климатом. Кроме того, благодаря географическому положению Киева, Ипсиланти, не прерывая связи с императорским двором, мог улучшить свои сношения с балканскими инсургентами.
Вместе с Константином в Киев перебрались его жена Елизавета (1770–1866), сыновья Александр (1792–1828, будущий руководитель Греческой революции, национальный герой Греции), Дмитрий (1793–1832, его именем назван город Ипсиланти в штате Мичиган, США), Георгий (1795–1846), Николай (1796–1833), Григорий (?–1885) и дочери Елена, Екатерина, Мария.
Братья Ипсиланти на картине Теодороса Вризакиса "Благодарная Греция", 1858 г.

Семья Ипсиланти поселилась в доме № 6 по улице Никольской (сейчас – ул. Ивана Мазепы). Эту усадьбу, представляющую собой комплекс замкнутого двора с жилыми и хозяйственными помещениями по периметру, греческие гости приобрели за 25 тыс. рублей ассигнациями у полковника А.М. Будлянского. Построен же особняк был в 1799 году в стиле классицизма для киевского коменданта генерал-майора Филиппа Лаврентьевича Вигеля.

Дом Ипсиланти в первой половине XIX века.

Главный фасад здания, выполненный в традиционных для Киева желто-белых тонах, дошел до нас в сильно измененном виде: исчез классический шестиколонный портик с треугольным фронтоном, надстроен еще один этаж, в том числе и на флигелях, справа вместо ворот появилась двухэтажная пристройка с подворотней.
Торцы домов №№ 6-а (справа) и 6-б (слева) и главный фасад дома № 6 по улице Ивана Мазепы.

При жизни князя обстановка в этом "подворье Ипсиланти" повторяла элементы прежнего быта дома "господаря" на родной земле: те же одежды и обычаи в восточном стиле, те же многочисленные слуги – более 30 человек. Современников поражала экзотика усадьбы; говорят, что молва о ней докатилась до Парижа и нашла свое отражение на страницах романа "Граф Монте-Кристо" Александра Дюма.
"Подворье Ипсиланти" в наше время.

Князь Константин умер в 1816 году и был погребен в Георгиевской церкви. Его похороны 30 июня проходили с большой торжественностью, при многолюдье и с участием пятнадцати ремесленных цехов Киева, каждый из которых нес пустой гроб и цеховое знамя. Над могилой было установлено великолепное мраморное надгробие с барельефом мятежного князя. Его авторство в различных изданиях приписывается разным скульпторам — итальянцу Антонио Канове и русскому ваятелю Степану Степановичу Пименову, причем последнему в этом заочном споре отдается предпочтение.
Георгиевская церковь. Фото 1870-х.

Когда в 1931 году Георгиевскую церковь закрыли и переделали под радиотрансляционный узел, а в 1934-м вообще разрушили для строительства жилого дома командного состава Киевского военного округа (Георгиевский переулок, 2), захоронение вместе с памятником перенесли в Успенский собор Киево–Печерской Лавры. При взрыве собора 3 ноября 1941 года памятник был разрушен. В 1952–54 гг. среди руин Успенского собора было найдено значительное количество фрагментов надгробия, но его реставрация началась только в 1995-м, и это благодаря украинскому историку греческого происхождения Светлане Николаевне Мазарати и греческой организации "Всегреческий Союз офицеров-понтийцев "Александрос Ипсилантис", которая объявила в Греции целевой сбор пожертвований и таким образом профинансировала работы по восстановлению памятника. Реставрационные работы длились около двух лет, и в июне 1997-го кенотаф Константина Ипсиланти был установлен на территории Киево-Печерской Лавры за кельями соборных старцев. На торжественное открытие памятника прибыла большая делегация из Греции. На надгробии высечены стихотворные строки на греческом и русском языках:
                               В гробнице сей, родных слезами орошенной
                               Лежит владетель Исплантий незабвенный.
                               Что знаменитого Александра сын.
                               Высокий господарь державный Константин.
                               Честь и слава Греции, луч спасения
                               От ига тяжкого надежда освобождение.
                               С кем милость и любовь. Закон и правота
                               И мудрость совершенства других всех красота.
                               Молдавскою страной и Влахской управляли,
                               Кому бы доблесть и бессмертье даровали.
                               Коль жизни смертного назначенный предел
                               Равнялся бы числу его великих дел.








Усадьба по Никольской, 6 принадлежала семье Ипсиланти до 1833 года, когда ее приобрела Киево–Печерская Лавра. В 1860–70-х годах здесь размещалась Лаврская иконописная мастерская.
Наследники Лаврской мастерской: мурал и текстовое граффити на тыльной стороне дома № 6-г.

В память о высоком греческом госте переулок с тыльной стороны усадьбы в 1869 году переименовали в Ипсилантиевский (в советское время улица Аистова).
Ипсилантиевский переулок.

Источники:
1. Ковалинский В.В., Кавецкая Т.Л. Пушкин в Киеве. – К.: Кий. – 1999. – 317 с.
2. Интернет–ресурс "Отдых-инфо"
3. Интернет–ресурс "Гео-Киев"


Читайте также:
ЛЮДИ, ОСТАВИВШИЕ СВОЙ СЛЕД В ИСТОРИИ КИЕВА (список публикаций)
Tags: Константин Ипсиланти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment