Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ИНЖЕНЕРНЫЙ ПЕРЕУЛОК

Возможно, это самая короткая улица Города. Ее длина составляет всего лишь 90 м, а пройти из конца в конец можно за полторы минуты.

Переулок возник в конце XIX – начале XX веков. Тогда возводили дома для инженерно-технического персонала завода "Арсенал". В новом двухэтажном доме по улице Никольской, 2/1 (ныне – Ивана Мазепы) разместилось инженерное ведомство. Вот и получил проезд за этим зданием соответствующее название. Сейчас в доме находится поликлиника № 1 Печерского района.
ул. Мазепы, 2/1.

В 2004 году возник проект расширения Арсенальной площади и постройки рядом с ней многоэтажного жилого комплекса. Для этого предполагалось снести ряд старых зданий, в том числе и дом по улице Мазепы, 2/1. Разумеется, исчез бы и Инженерный переулок. Слава Богу, проект остался не реализованный.
Инженерный переулок со стороны Московской улицы

В переулке всего три дома, причем все они имеют четвертый номер. Один выходит главным фасадом на улицу, а два других, под номерами 4-А и 4–Б спрятаны во дворе. При этом на доме, который должен был бы быть 4-А (так и Google показывает) висит табличка (вернее, ее часть) 4-В.

Инженерный переулок, 4.

Со стороны улицы единственная табличка на единственном доме возле единственной парадной.

Инженерный переулок, 4-б (дом во дворе).

Инженерный переулок, 4-в (дом во дворе). На букву указывает обрывок таблички. На картах этот номер значится как 4-а.

Есть еще дом с адресом ул. Ивана Мазепы, 4/6. Местные жители уверяют, что, например, для вызова скорой, они сообщают два адреса: один – почтовый, а другой – народный – переулок Инженерный, 2. По некоторым данным, самая высокая точка Киева (не высотка, а природная возвышенность) как раз и находится во дворе дома № 4/6 — 196 метров над уровнем моря.
Двор по ул. Ивана Мазепы, 4/6. На заднем плане арка, выводящая в Инженерный переулок.

В Инженерном переулке абсолютно нет деревьев. Ранее на выходе к Московской улице был благоустроен прекрасный сквер, в котором рос уникальный красный дуб. Его спилили. А в 1990-х на месте сквера поставили кафе.

Инженерный переулок со стороны улицы Ивана Мазепы.
Источники:
1. Интернет–ресурс "Улицы Киева"
2. Интернет–ресурс "Интересный Киев"
3. Интернет–ресурс http://gazeta.ua


Читайте также:
Смородинский спуск

Улица Лютеранская
Улица Гончара
Tags: Инженерный переулок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments