Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ШКОЛА НА ул. СЕЧЕВЫХ СТРЕЛЬЦОВ, 27

В 1910 году усадьба по адресу ул. Львовская, 27 решением Киевской Городской думы отдана в аренду на 99 лет Аделаиде Владимировне Жекулиной – хозяйке и директору женского учебного Центра, включающего в себя детский садик, подготовительную школу из двух классов, восьмилетнюю гимназию и Высшие женские курсы. Старое здание по Большой Подвальной, 36 (ныне – Ярославов Вал, 36), где располагалось заведение Жекулиной, уже не могло вместить всех желающих. Дело в том, что из всех киевских женских гимназий (а их на начало прошлого столетия было больше двадцати), только школа Аделаиды Владимировны получила разрешение на преподавание по программе МУЖСКИХ средних учебных заведений, с предоставлением прав выпускницам на вступление без экзаменов в женский медицинский институт и другие высшие учебные заведения.

Чтобы до конца понять революционность данного шага, необходимо знать, что "только ученики, окончившие курс учения в гимназиях, или имеющие свидетельство о знании ПОЛНОГО КУРСА сих гимназий, могли поступать в студенты университетов" (Параграф 130 Устава 1871 года о правах выпускников гимназий.) Полный же курс предполагал обучение математическим дисциплинам: алгебре, геометрии и тригонометрии, и языкам: церковнославянскому, латинскому и древнегреческому. Всего этого не было в программах женских гимназий. Не говоря уже о том, что было немало и тех, кто искренне полагал, что высшее образование для женщин не только необязательно, но и вредно.

В результате, девушек в университеты не допускали, и все, что им давал аттестат – это право работать домашними наставницами по тем предметам, за которые имели хорошие выпускные оценки или учительствовать.

Вот почему переход женской гимназии Жекулиной на обучение по "мужским" программам стал настоящим прорывом в тогдашнем образовании. Кстати, формы и методы воспитания в школе Аделаиды Владимировны тоже были "мужскими", что позволило воспитать в девушках те качества, которые в последующем помогали им преодолевать трудности и невзгоды, обрушившиеся на них после 1917-го года.

На арендованном же участке в 1911–1912 годах развернулось по проекту архитектора Василия Александровича Осьмака строительство нового трехэтажного здания, выдержанного в классическом стиле в сочетании с функциональной асимметрией и красивыми деталями из металла. Строительство было завершено в 1913 году архитектором Якушевским. Уже в советское время надстроили четвертый мансардный этаж.

Среди учениц Жекулиной, обучающихся в новом здании, была Хазина Надежа Яковлевна – будущая русская писательница, мемуарист, лингвист, преподаватель, жена Осипа Мандельштама. Несомненно, "мужское" гимназическое воспитание как нельзя лучше пригодилось ей в годы борьбы и скитаний. "Десятилетиями эта женщина находилась в бегах, петляя по захолустным городишкам Великой империи, устраиваясь на новом месте лишь для того, чтобы сняться при первом же сигнале опасности… Отщепенка, беженка, нищенка-подруга, как называл её в одном из своих стихотворений Мандельштам, и чем она, в сущности, и осталась до конца жизни". (Иосиф Бродский. Из некролога.)

В 1919 году гимназия на ул. Львовской, 27 указом советской власти была превращена в трудовую школу № 64. Ее в 1919–1922 годах посещала Елена Ивановна Шовгенова, в будущем – украинская поэтесса и литературный критик, член ОУН(м) Елена Телига.

В феврале – июле 1944 года на территории школы размещался эвакуационный госпиталь № 3582. Здесь 15 апреля 1944-го умер от раны, нанесенной бойцами ОУН, и неправильного лечения командующий Первым Украинским фронтом генерал армии Николай Федорович Ватутин.

Сейчас здание занимает средняя специализированная школа № 138 с углубленным изучением естественнонаучных предметов.

И в заключение цитата из журнала "Вече", № 7 за апрель 2012 года: "Это здание видно издалека. Не потому, что специализированная школа №138 – одна из самых высоких в Киеве, а потому, что, в отличие от современных помпезных "свечек", не затеняет солнце, а, словно его земная дочь, излучает во все стороны теплый, животворящий свет, исходящий с поистине живого, не урбанизированного островка чистого пространства".




Источники:
1. Влад Каганов. Женская гимназия А. В. Жекулиной." Интернет–ресурс https://www.proza.ru
2. Михайло Кальницький: З історії київських гімназій. Интернет–ресурс http://primetour.ua
3. "Острів знань, шляхетності й віри в майбутнє". Журнал Верховної Ради України "Віче", № 7, 04/2012.



Читайте также:
Белл-Лакастерская система взаимного обучения в Киеве
Наполеон Буяльский и его художественная школа
Усадьба купца М. Шампаньера
Tags: Гимназия Жекулиной, школа 138
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments