Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Category:

ПУЩА-ВОДИЦА. Часть 1

Говорят, каждый киевлянин обязан хоть раз в жизни прокатиться трамваем в Пущу и прогуляться по ее улицам.
Итак, погода хорошая, текущих дел нет, почему бы не попутешествовать?
Трамвай на 2-й линии

Маршрут трамвая № 12 протяженностью 19,5 км пролегает от Контрактовой площади до 14-й линии Пуща–Водицы. Между прочим, это самый старый маршрут в Киеве, открытый еще в далеком 1904 году. Тогда он имел номер 19 и, начинаясь на Щекавицкой, был короче на четыре подольских квартала. Во время гражданской смуты 1917-19-х годов и последующей разрухи трасса "девятнадцатки" оказалась утерянной, но уже 4 мая 1922 года ее восстановили под 12-м номером. Уменьшение нумерации произошло из-за общего сокращения трамвайных маршрутов Киева. В середине 60-х рельсы с улицы Вышгородской, где проходила трасса, перенесли на улицу Автозаводскую.
1904 год. Пробный пуск трамвая в Пуща-Водице


1910 год. Трамвай в Пуща-Водице

1949 год. Трамвай № 12 в Пуща-Водице

Поселок Пуща–Водица известен с XI века. В 1793 году территория была передана в собственность Киева как "Лесная дача Пуща–Водица". Значительную роль в развитии дачного поселка сыграли в конце XIX века киевские врачи Феофил Гаврилович Яновский  и Герман Рафаилович Рубинштейн, по инициативе которых в Пуще были построены первые санатории, а дачи начали снимать больные. Немало поспособствовал созданию поселка и член городской думы, киевский купеческий староста Николай Иванович Чоколов, который в 1883 году выступил с предложением организовать дачную местность. В результате через десять лет, в 1893 году, появились первые шестьсот дач. Поселок находился между речками Котуркой и Горенкой и имел 7 улиц, пересеченных шестнадцатью "линиями". Принцип самоуправления Пуща–Водицы напоминал устройство классического "города–сада": участки сдавались частным лицам в долгосрочную аренду, а владельцем лесных угодий оставалась Киевская городская дума. Площадь одного участка составляла 2700 м², участок застраивался в течение двух лет с начала аренды, а площадь дома должна была составлять не менее 72 м². Владельцами дач в Пуща–Водице были архитекторы Владимир Михайлович Николаев, Эдуард-Фердинанд Петрович Брадтман, бывал здесь и архитектор Владислав Владиславович Городецкий.



С 1981 года Пуща–Водица имела статус поселка городского типа, подчиненного администрации Подольского района. В 2001 году поселок и поселковый совет ликвидировали, территорию присоединили к Оболонскому району Киева.

Просмотрев кучу сайтов, посвященных Пуща–Водице, и памятуя мудрость Козьмы Пруткова, решили не гнаться за необъятным, а ограничиться знакомством с тремя достопримечательностями поселка: храмом Серафима Саровского, парком "Пуща–Водица" и "Царским" дубом.




Храм преподобного Серафима Саровского

В год канонизации Серафима Саровского (1903), киевляне, чьи дачи располагались в Пуща-Водице, решили построить храм в честь преподобного Серафима. В сентябре того же года был основан строительный комитет во главе с генералом-инженером Николаем Александровичем Ракинтом; вероятно, по его проекту соорудили временную деревянную часовню, освященную 13(26) мая 1904 года Летом 1905 г. часовню преобразовали в церковь, и 25 июня (8 июля) был освящен престол в честь преп. Серафима Саровского. Однако обитатели Пущи-Водицы стремились соорудить новый, достаточно просторный храм, рассчитывая на материальную поддержку города. В 1907 году появился проект большой кирпичной церкви высотой около 30 м (архитектор Владимир Николаев) в псевдовизантийском стиле. Этот проект активно продвигал тогдашний председатель строительного комитета, инженер-технолог Александр Иванович Тихонов, предлагавший свои услуги в качестве ответственного строителя храма. Однако городские власти не стали финансировать чересчур грандиозный замысел. Тихонов попробовал составить чертежи более дешевого деревянного храма. 20 июля (2 августа) 1908 г. новая церковь была заложена, но губернское управление высказало ряд претензий к проекту Тихонова. Последний в апреле 1909 года сдал полномочия председателя строительного комитета, и сооружение храма осуществили купец Александр Юрьевич Захаревский (новый председатель) и архитектор Эдуард Брадтман. Церковь построили деревянную, на кирпичном цоколе, в оформлении фасадов использовались элементы барокко и классицизма. Освящение храма состоялось 12(25) декабря 1910 года. Впоследствии первый этаж обложили кирпичом и оштукатурили; барабан купола и второй ярус колокольни остались деревянными. Главный престол церкви – во имя св. Серафима Саровского. Есть также приделы: левый – во имя святого Пантелеймона, правый – во имя святого Николая.

Об истории Свято-Серафимовского храма в Пуща-Водице в последующие нелегкие годы ХХ в., особенно первой половины столетия, сохранились лишь отрывочные сведения. Известно, что в 1937 году был арестован настоятель храма протоиерей Даниил Данилевский, вероятно тогда же церковь была закрыта. Иконы и богослужебную утварь прихожане прятали по домам.
Вновь храм открылся во время немецкой оккупации в 1943 году, после чего богослужения в нем не прерывались. Правда, всех церковных принадлежностей, бывших ранее в храме, вернуть не удалось. Иконостас и все иконы хранились прихожанами до открытия храма. После войны иконостас был восстановлен и реконструирован. Прежние иконы собрать не удалось.
Впоследствии, уже в 1992 году, все иконы для центрального иконостаса были написаны киевским художником Сергеем Викторовичем Вандаловским. В 1995-м была написана новая храмовая икона преп. Серафима Саровского, а также иконы 12 апостолов для иконостаса правого придела. Роспись стен выполнена в 2002 году в иконописных традициях XV–XVI веков.
Храм преп. Серафима Саровсккого. Центральный иконостас

Икона преп. Серафима Саровского в храме

Храм преп. Серафима Саровского. Иконостас правого предела

Роспись стен храма преп. Серафима Саровского

Роспись стен храма преп. Серафима Саровского

Роспись стен храма преп. Серафима Саровского

В 2000–2003 годах на средства парафиян и благотворительных пожертвований был произведен капитальный ремонт храма, поднят главный купол и освящен вместе с крестом.
Мозаика на стене храма преп. Серафима Саровского

На церковной территории, справа от церкви находится старинный склеп, построенный в мавританском стиле около 1913 года. По одной из версий, архитектором является Владислав Городецкий, возможно, из-за сходства усыпальницы со зданием караимской кенассы и гробницей Тышевичей на Байковом кладбище. Здание склепа отделано с использованием железобетона, кованого металла, метлахской плитки и цветного стекла. По преданию, усыпальница возведена по заказу банкира Владимира Павловича Козакевича, жителя Пуща-Водицы, который завещал похоронить себя на церковной территории. Этой версии противоречат два факта: во-первых, на кладбище приходской церкви имели право быть похороненными только настоятели церкви и уважаемые прихожане-благотворители (впрочем, благотворительность не всегда оставляла по себе письменные источники). Во-вторых, в тогдашних справочниках фамилия Козакевича (или Казакевича) среди жителей или владельцев дач не встречается.
С 1939 года мавзолей медленно разрушался; находящиеся в нем тела перезахоронили рядом. В 1990-е годы склеп спрятали под железной обшивкой, а в 2007-м полностью отреставрировали. Реставрация возобновила и эпитафии на фасадах: на лицевой видна надпись "Упокой, Господи, душу умершей рабы Твоей" - это свидетельствует о том, что первой в склепе была похоронена женщина. Возможно, это была жена Козакевича, хотя из других источников следует, что она придерживалась католического вероисповедания.
Ныне известно одно из захоронений возле храма – это могила Прохора Афанасьевича Алехина (1879 – 1919), он возил кирпич для церкви, активно участвовал в ее строительстве, а потом в работах по обкладке храма кирпичом.



На территории храма имеется источник в виде колодца со святой водой. В 2009 году для удобства он был оборудован водоразборными колонками.

"Лебеди" на территории храма

К храму преподобного Серафима Саровского можно добраться на трамвае № 12, автобусе № 30 или маршрутке № 226. Остановка "7-ая линия". Адрес церкви – улица Николая Юнкерова, 42.

На этом мы распрощаемся с храмом преподобного Серафима Саровского и направимся по улице Юнкерова к следующей достопримечательности поселка – парку "Пуща–Водица".
Улица Юнкерова в районе 7-й линии

Далее:
Часть 2
Часть 3


Читайте также
Храмы Киева
Велопрогулка по Оболони
Прогулка сквер им. Гейдара Алиева - Вознесенский спуск
Tags: Пуща-Водица, трамвай № 12, храм Серафима Саровского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments