Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

ЛЕРМОНТОВ И МАРТЫНОВ: КИЕВСКИЙ СЛЕД

Наверное, каждая эпоха рождает своих Моцарта и Сальери, друзей–антагонистов, отношения которых приводят к кровавой развязке, ломающей судьбы всех участников драмы. В николаевской России такими героями, без сомнения, были Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841) и Николай Соломонович Мартынов (1815–1875).

Дуэль. Перо, чернила. Рис. М.Ю. Лермонтова, 1832-1834 гг.

Оставим за кулисами отношения друзей–соперников, причины их ссоры и версии о реальных виновниках убийства поэта. Нас интересует только киевский след, оставленный главными участниками событий.

Начнем, как водится, с поэта.

Маленький Миша родился слабым, не отличавшимся крепким здоровьем ребенком. После смерти в феврале 1817 года Марии Михайловны, матери будущего русского классика, опеку над мальчиком взяла бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева – гордая, властная, но при этом глубоко верующая и горячо любящая внука женщина. Тяжело переживая смерть дочери, Елизавета Алексеевна в марте того же 1817 года, взяв с собой Мишу, отправилась на богомолье в Киево–Печерскую Лавру, где уповала молитвами если не исцелить, то хотя бы смягчить свое горе. Кроме того, Арсеньева надеялась, что обращение к Богу непосредственно в Лавре поможет укрепить слабое здоровье внука. Неизвестно почему, но богомолье длилось недолго. В мае Елизавета Алексеевна вместе с Мишей была уже в своем имени в Тарханах.

М.Ю. Лермонтов в возрасте 3-4-х лет.

Намного глубже след в истории нашего Города оставил Николай Соломонович Мартынов. После злосчастной дуэли военный суд требовал, чтобы убийца Лермонтова был лишен чинов и прав состояния. Однако Николай I вынес беспрецедентно мягкое решение: "Майора Мартынова посадить в Киевскую крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию".
Мартынов отбыл наказание в Киевской крепости, затем киевская консистория определила срок епитимьи в 15 лет. По иронии судьбы искупать вину предстояло там, где ребенком был на богомолье убитый поэт — в Киево-Печерской лавре.

Справка Википедии. Епитимья – исполнение исповедовавшимся христианином, по назначению священника, принимавшего таинство покаяния, тех или иных дел благочестия, имеет значение нравственно-исправительной меры. В Православии епитимья, состоящая в отлучении от участия в Евхаристии (таинстве причастия), назначалась за грехи явные и важные. Обычно срок отлучения для убийц составлял до 25 лет.

Франциско Гойя. Раскаяние

Будучи богатым человеком, Николай Соломонович отбывал наказание со всеми удобствами. Выйдя из крепости, он поселился в одном из лаврских флигелей. После положенной ежедневной исповеди у священника Мартынов спускался к Днепру, нанимал лодку и так изучил реку, что сумел положить в карман громадные куши денег, удивив и показав всем, как можно вытянуть из реки задаром целое состояние
Киевляне тех лет немало удивились бы, узнав, что будущие лермонтоведы будут считать этого человека никчемным и тупым. Мартынов был наблюдателен и обладал крепкой практической хваткой. Он обратил внимание, что киевский берег Днепра был местом больших дровяных складов и деревообрабатывающих заводов. Весной половодья уносили с их дворов огромное количество бревен и уже обработанной древесины. Киевляне вылавливали из волн "ничейное" добро, но речь шла о сущих пустяках — о какой-нибудь дюжине-другой бревен и досок. Выудить в одиночку больше было трудно.
Николай Соломонович сколотил первую для этого промысла артель: одни вылавливали лес среди льдин и пригоняли к берегу, другие складировали и охраняли его от разграбления, третьи свозили "улов" на склад. Естественно, атаману такой ватаги следовало знать, когда направить людей, откуда должен приплыть лес и в каком количестве. Мартынов вникал во все детали жизни реки и заранее знал, где можно будет поживиться весной.
Примеру его команды последовали и другие подоляне. Причем некоторые из них не могли остановиться даже тогда, когда река входила в берега. В конце весны они оставляли свой "лесной промысел" и переходили к открытому пиратству. Когда Мартынов уже мирно отдыхал от весенних трудов и развлекался с киевскими красотками в Царском саду, его неугомонные последователи брали у Цепного моста купеческие баржи на абордаж. Это продолжалось на протяжении всего XIX века. Грабили и весной, и летом. И, раскрывая газеты, киевляне только диву давались, читая, что вопреки заверениям полиции днепровские пираты все еще живы-здоровы и успешно атакуют коммерческие пароходы. "Приютившиеся в Никольской слободе разного типа темные личности, — писала пресса, — не перестают производить нападения на плывущие по Днепру суда и грабить груз в присутствии хозяев".

Но вернемся к нашему герою.

Мартынов прослыл в Киеве не только удачливым предпринимателем, но и покорителем женских сердец. И на этом поприще природная наблюдательность и деловая хватка были весьма кстати. Заметив, что киевским дамам казацкие мундиры милее гусарских эполет (сказывалось историческое наследие?), Николай Соломонович поспешил приобрести подходящий костюм. Утром он стоял на балконе в синем атласном халате, покрытом золотыми звездами, а днем в обществе киевских кокоток прогуливался по Крещатику в черкеске. В местной хронике он фигурировал как лихой казак-сердцеед.

Н.С. Мартынов. Акварель Томаса Райта, 1843 г.

В 1843 году духовник сократил срок епитимьи до семи лет. Примерно в то же время к Николаю Соломоновичу пришла любовь. Однажды, гуляя по Царскому саду, Мартынов встретил незнакомку, которая любезно заговорила с опальным дуэлянтом. Они полюбили друг друга. Насколько серьезным оказалось возникшее между ними чувство, свидетельствует тот факт, что женщина, состоявшая в законном браке, оставила своего супруга и стала открыто жить с человеком, здороваться с которым некоторые считали преступлением!
Поведение пары шокировало киевское общество: как может дама, имеющая законного мужа, разгуливать по главной аллее под руку с убийцей Лермонтова?! Еще больше возмущало обывателей то, что Мартынов и Софья Проскур-Шишкевич (между прочим, дочь губернского предводителя) делали вид, будто не замечают насмешливых взглядов. Студенты Киевского университета решили проучить парочку, и один из студиозусов на пари поцеловал спутницу Мартынова на глазах у десятков невольных зрителей. Эту выходку одобрил даже тогдашний киевский генерал-губернатор Дмитрий Гаврилович Бибиков — ему тоже не по душе были эти вызывающие променады.
Защитить любимую от позора, который она терпела ради Мартынова, мог только законный брак с ним. Но Николай Соломонович не мог венчаться, пока не закончится срок покаяния. Поэтому единственным выходом было прошение на имя императора с просьбой о помиловании. Николай I, мнивший себя в роли покровителя влюбленных, которым суровые российские законы не позволяли сочетаться браком (вспомним историю Бальзака и Эвелины Ганской), просьбу удовлетворил.

Освободившись в 1846 году от епитимьи, Мартынов обвенчался с Проскур-Шишкевич, которая уже получила развод, и увез супругу в Москву. Жена родила ему пятерых дочек и шестерых сыновей.

Герб рода Мартыновых


Источники:
1. Интернет–ресурс "Факты".
2. Интернет–ресурс "Кіевскій телеграфъ"
3. Скабичевский А.М. "М.Ю. Лермонтов. Его жизнь и литературная деятельность"–М.: Директ-Медиа, 2015.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments