Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

Categories:

Смородинский спуск.

Смородинский спуск – извилистая дорога длиной 750 м, соединяющая Лукьяновку и Куреневку (от улицы Нагорной до Кирилловской).

Улица была известна с давних времен, но презентабельный вид обрела только в начале XX века. Наряду с Смородинским употреблялось и другое название спуска – Диковский. Оба топонима связывают с купеческими семьями Смородиновых и Диковских.
На плане Киева 1911 года обращают на себя внимание два момента. Во-первых, Диковский спуск не достигал Кирилловской улицы. Во-вторых, он был менее зигзагообразный по сравнению с нынешним. Скорее всего, теперешний Смородинский спуск - это верхняя часть Иполитовой улицы, Мишин проезд и нижняя часть Диковского спуска.
смородинский спуск1.jpg

Расцвет Смородинского спуска пришелся на послевоенные годы, когда Никита Хрущев  своей резиденцией сделал  бывший особняк Бельского по улице Герцена, 14. Тогда в народе спуск стали называть "хрущевской дорогой".
С прокладкой в середине 50-х годов Подольского спуска его Смородинский собрат начал постепенно приходить в упадок.

000.JPG
Начало спуска. Вид на Дом работников кабельного завода (ул. Нагорная, 8/32, постройка 1940 года).

В начале спуска находятся Свято–Никольский храм (Чернобыльский) и мемориальный комплекс "Памяти жертв Чернобыля".


После первого поворота ...

...расположен ряд новых коттеджей, с последнего открывается вид на Оболонь.

Дорогие коттеджи и старая брусчатка - два полюса Смородинской трассы.

Далее дорога петляет, огибая Смородинский археологический комплекс IV–III тысячелетий до нашей эры и II–V веков нашей эры.















Одно из первых исследований Смородинского Яра провел в 1876 году Владимир Антонович. Именно тогда были обнаружены пещеры времен энеолита. Среди них выделяют Кирилловскую пещеру, большие пещеры спуска и маленькие пещеры в обрыве.












Маленькие пещеры в обрыве.

К сожалению, в настоящее время из-за развернувшегося строительства коттеджей и канализационного коллектора сохранность пещер под угрозой.














Следы оползней из-за нарушения норм строительства.

Открытый канализационный люк напротив стройплощадки коллектора.


Невдалеке от стройплощадки коллектора то ли ремонт дороги, то ли...

Выезд на улицу Кирилловскую.

В заключении стоит упомянуть, что со Смородинскими пещерами связано множество легенд о Логове Змиевом. Одна из них гласит, что испокон веков эти земли принадлежали Змию, собиравшему с живших на них людей ежегодную дань, в том числе и красными девицами. Три богатыря, Кий, Щек и Хорив победили чудище, загнав его в пещеры. А для контроля над Логовом основали Город, названный в честь старшего побратима – Киевом. Когда сила Города стала ослабевать, Змий попытался вылезти на поверхность, и уже другой тройке воинов – Илье Муромцу, Добрыни Никитичу и Алеше Поповичу – пришлось бороться со Злом. Победили они Змия не только силой оружия, но и силой Веры. Ведь именно тогда была крещена Русь. Далее, согласно пророчеству, вновь наступят (уже наступили?) смутные времена, и старый хозяин этих земель опять захочет вырваться из узилища. "И тогда придут Трое, и соединят Небо и Землю, и побежден будет Змий на веки веков!"
Tags: Диковский спуск, Змий, Смородинский спуск, пещеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments