Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

УСАДЬБА ИВАНЕНКО (ул. Малая Житомирская, 20; быв. 18)


Усадьба, последняя на четной стороне улицы, состоит из шести сооружений. Ее планировка, обусловленная наклонным рельефом, отмечается зажатостью и усложненностью строений, устройством подпорных стен, приямков, внутренних проездов. Два дома, стоящие на красной линии улицы, пронумерованы одинаково – 20а. №№ 20б – 20д находятся в середине участка.

Кирпичный жилой дом № 20б, старейший в усадьбе, построен в 1873 году по проекту военного инженер-капитана Ивана Степановича Запорожского по заказу владельца – штаб-ротмистра В. Иваненко. Первоначально двухэтажный, позже надстроен еще двумя этажами. Односекционный, с двумя квартирами на этаже. В плане прямоугольный, с боковыми ризалитами, все проемы оформлены обрамлением в классическом стиле. На третьем и четвертом этажах – по два балкона. Центр фасада подчеркнут входом. Боковые ризалиты венчают треугольные, украшенные дентикулами фронтоны. В ризалите устроены строенные окна, центральные из которых на третьем и четвертом этажах большие по размеру, центральное окно третьего этажа – с полуциркульной фрамугой. Фасад, обращенный к скверу, оформлен лаконично: имеет четыре окна и два боковых замурованных проема.

Малая Житомирская, 20б

Малая Житомирская, 20б. Правый ризалит

малая житомирская20а(1).jpg
Малая Житомирская, 20б. Трещины на правом ризалите

Малая Житомирская, 20б. Тыльный фасад

Малая Житомирская, 20б. Полуподвальное окно со стороны тыльного фасада

Дома № 20а – трехэтажные на цокольном этаже – возведены в 1894 году по заказу новой владелицы усадьбы – дворянки Елизаветы Владимировны Карвовской по проекту архитектора Николая Николаевича Горденина, декорированы в стиле историзм.
План первого этажа домов №№ 20а и 20б

Левый дом в плане Т-образный, с четырьмя квартирами на этаже. Боковая стена обращена к Литовскому скверу. Фасад имеет семидольную симметричную структуру с тремя ризалитами. Центральный ризалит обрамлен пилястрами и трехчетвертными колонками коринфского ордера (на уровне второго этажа – с каннелюрами), увенчан треугольным фронтоном с лепной декоративной композицией с геральдическим гербом и маленькими сдвоенными пилястрами ионического ордера. Боковые ризалиты обрамлены пилястрами ионического ордера (на уровне второго этажа – с каннелюрами), увенчаны трехдольным фронтоном с полуциркульным завершением центральной части, круглым окном и миниатюрными пилястрами коринфского ордера. Углубленный вход в центральном ризалите оформлен сдвоенными колонками тосканского ордера. Первый этаж рустованный, второй декорирован лепными лавровыми венками и сдвоенными миниатюрными пилястрами тосканского ордера в простенках между прямоугольными окнами. Третий этаж украшен плоскими пилястрами коринфского ордера. Декор фасада дополняют лепные гирлянды из ракушек и волюты в стенках верхних окон центрального ризалита. Большое пространство лестничных клеток перекрыто сводами, украшенными пилонами тосканского ордера и колоннами на первом этаже, на втором – арками и большим витражным окном. Сохранились входные деревянные резные двери, нарядный вестибюль с пилонами с канелюрами, металлические ажурные ограждения лестниц.

Малая Житомирская, 20а (левое здание)


Малая Житомирская, 20а (левое здание)

малая житомирская20а(2).jpg
Малая Житомирская, 20а (левое здание). Разрушающиеся колонны входа

Малая Житомирская, 20а (левое здание). Центральный ризалит

Малая Житомирская, 20а (левое здание). Правый ризалит

Малая Житомирская, 20а (левое здание). Боковой фасад (со стороны Литовского сквера)

Малая Житомирская, 20а (левое здание). Боковой фасад (со стороны Литовского сквера)

Малая Житомирская, 20а (левое здание). Внутреннее убранство 1-го этажа. Идет ремонт (июль 2020 года)

Малая Житомирская, 20а (левое здание). Балконы со двора

Правый дом в плане прямоугольный, с двумя квартирами на этаже. Имеет симметричную пятидольную структуру фасада, подчеркнутую центральным и боковыми ризалитами. Центральный ризалит акцентирован большими трехчетвертными колоннами коринфского ордера на третьем-четвертом этажах, завершен полуциркульным фронтоном с круглым чердачным окном. Сохранился восьмерик – основа утраченного купола. Боковые ризалиты подчеркнуты двойными плоскими пилястрами коринфского ордера. Меандровый пояс разделяет третий и четвертый этажи. Наличники окон украшены замковым камнем, подоконные филенки заполнены разнообразным лепным орнаментом. Карниз поддерживается декоративными консолями, между которыми размещен квадратные филенки с растительным орнаментом.

Малая Житомирская, 20а (правое здание)

Малая Житомирская, 20а (правое здание). Центральный ризалит

Малая Житомирская, 20а (правое здание). Центральный ризалит с полуциркульным фронтоном

Дома №№ 20в, 20г, 20д не имеют архитектурной ценности. Из-за сложной планировки в усадьбе много двориков и подворотень.

малая житомирская20а(1).jpg




малая житомирская20(5).jpg




Со стороны Литовского сквера усадьба ограждена подпорной стеной.


малая житомирская20(10).jpg


В начале XX века в квартирах первого этажа обоих домов № 20а размещалось Киевское отделение Общества распространения образования среди евреев в России. Основанное в 1863 году в Санкт-Петербурге по инициативе Евзеля Гаврииловича Гинцбурга и Авраама Марковича Бродского, Общество являлось значительной культурно-просветительской организацией евреев Российской империи. Киевское отделение действовало с 1903 года. Регионом его деятельности был определен Юго-Западный край (Киевская, Подольская и Волынская губернии). Первым председателем киевского отделения был сахарозаводчик и меценат Лазарь Израильевич Бродский, после его смерти (1904 год) – врач и общественный деятель Макс Емельянович Мандельштамм, затем - меценат барон В. Гинцбург. Общество отстаивало широкое приобщение еврейской населения к общественной жизни в стране, отказ от ортодоксально-замкнутой системы образования. С этой целью удерживало за свой счет начальные школы, организовывало лекции. С 1906-го в доме действовала библиотека отделения, которой руководил исследователь еврейских древностей Г. Барац. На 1913 год фонд библиотеки составлял более 10 тысяч томов (теперь подавляющее ее часть вошла в коллекцию еврейской литературы Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского НАНУ). В лекциях, организованных отделением, участвовали писатель и фольклорист Семен Акимович Ан-ский (наст. –  Шлойме-Залман Раппопорт), скульптор Илья Яковлевич Гинцбург, сионист, будущий депутат Учредительного собрания Наум Соломонович Сыркин. В целом количество членов Киевского отделения на 1909 год превышала 700 человек.

Прошение Е. Гинцбурга и А. Бродского о создании Общества распространения просвещения среди евреев

Во время 1-й мировой войны в части помещений, которые ранее занимало отделение, расположился комитет Киевского общества для оказания помощи еврейскому населению, пострадавшему от военных действий. Деятельность еврейских общественных структур в доме на ул. Малой Житомирской, 20 продолжалась до 1920.
В усадьбе также содержались в разное время магазин музыкальных инструментов "Гармония", декоративная и обойная мастерской, с 1913 года – кинотеатр "Веста".

В 1965-м на фасаде дома ошибочно установили мемориальную доску о пребывании здесь писателя Николая Семеновича Лескова. На самом деле писатель с 1849-го до нач. 1850-х гг. жил на территории современного участка на ул. Малой Житомирской, 11 (ее тогдашняя застройка не сохранилась).



Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216.
2. Общество распространения просвещения среди евреев
Tags: Ан-ский С.А., Бродский А.М., Бродский Л.И., Гинцбург Е.Г., Гинцбург И.Я., Горденин Н.Н., Запорожский И.С., Лесков Н.С., Малая Житомирская улица, Мандельштамм М.Е., Общество распространения просвещения сре, Сыркин Н.С.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments