Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

УСАДЬБА НИКОЛАЯ СВЕЧИНА (ул. Андреевский спуск, 19)

В верхней части Андреевского спуска, на одном из его живописных поворотов, находится деревянная усадьба – редкий образец деревянной жилой застройки Киева конца XIX века. Состоит из двухэтажного деревянного жилого дома на красной линии улицы и двухэтажного флигеля в глубине с одноэтажными пристройками позднего периода.

С конца XIX века участок принадлежал надворному советнику Николаю Александровичу Свечину, по другим данным в начале XX столетия им владела М. Чигринцева.

Особый интерес представляет лицевой дом – яркий пример нового направления в архитектуре конца XIX века, связанного с использованием декоративных мотивов народной архитектуры. Двухэтажный, деревянный, обшит досками, на высоком кирпичном цоколе. Прямоугольный в плане, вытянутый в глубину двора. Главный фасад с высоким деревянным крыльцом и балконом над ним увенчанный треугольным фронтоном. Его пластику определяет резьба по дереву, обрамляющая окна, карнизы, фронтон, навес крыльца. В 1982 году к 1500-летию Киева, была проведена реставрация здания с восстановлением утраченных элементов резьбы.

Сейчас в усадьбе – художественный салон и ресторан.






Дома №№ 19а и 21. 1977 год

Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. Адресная и справочная книга "Весь Киев". 1899 год. Издание М.Л. Радоминского и А.А. Рогозинского.
3. Справочник "Весь Киев". 1906 год. Издание С.М. Богуславского. Типография 1-й Киевской Артели.
4. Адресная и справочная книга "Весь Киев". 1911 год. Издание С.М. Богуславского. Типография 1-й Киевской Артели.
Tags: Андреевский спуск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment