Владимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Владимир Мазур
kievlyanin2015

УСАДЬБА АНДРЕЯ ТЕРЕЩЕНКО (ул. Нижний Вал, 37)


Усадьба в самом начале Плоского, на углу Нижнего Вала и Межигорской улиц, стала известна киевлянам в 1860-х годах, когда здесь открылся еврейский молитвенный дом. Неизвестно, как долго он действовал, но к концу XIX столетия имение принадлежало мещанину Иванюку, и евреи здесь уже не собирались.

В 1899-м поместье выкупил купец Андрей Данилович Терещенко. По его заказу архитектор Ипполит Владимирович Николаев осуществил первый этап застройки участка: были возведены четырехэтажный с подвалом кирпичный угловой дом, трехэтажный с подвалом флигель и двухэтажная кирпичная кузница.

В оформлении протяженных фасадов углового здания применены вертикальные членения, увенчанные ячейковыми карнизами и парапетами (большинство парапетов не сохранилась). Фасады отделаны рустованными лопатками, типичными керамическими вставками (в частности, маскаронами в замковых камнях второго этажа), металлическими решетками балконов. На первом этаже были торговые помещения, на остальных – жилые квартиры.







Тыльный фасад, "украшенный" современными вытяжками


Фасад флигеля, параллельного фронту застройки ул. Нижний Вал, украшен значительно проще. Раскреповка, смещенная относительно центральной оси, завершается аттиком. В подвале и на первом этаже находились складские и торговые помещения, на втором же и третьем этажах Андрей Терещенко возобновил еврейские собрания: здесь разместилась хасидская молельня "Макаровская" – по имени цадика из города Макарова.



В июле 1908 года, после смерти хозяина, его вдова продала поместье в совместное пользование двум еврейским предпринимателям: Ав. Х. Шварцу и Бен. Морд. Бокшицкому, которые в 1912-м осуществили второй этап застройки. К существующему угловому жилому зданию со стороны красной линии Нижнего Вала был пристроен новый пятиэтажный кирпичный объем, похожий в архитектурном убранстве на предыдущий дом, но имеющий на верхних этажах спаренные полуциркульные окна. Первый этаж предназначался под магазин, остальные – под жилье.




В том же 1912 году в глубине усадьбы по проекту архитектора И. Ганфа возведен еще один еврейский молитвенный дом. Трехэтажный кирпичный, с подвалом, в плане прямоугольный. Фасад оформлен в стиле модерн, с большими, вытянутыми по вертикали оконными проемами, лепным орнаментом в виде сцепленных колец и оригинальным завершением (в ходе последующих перестроек срезанным). Второй и третий этажи образовывали общий объем, разделенный центральным лестничным пролетом на две симметричные секции, каждая из которых представляла отдельный молитвенный зал для двух иудейских религиозных общин. На втором этаже молились мужчины, на уровне третьего этажа были галереи для женщин. При восточной стене каждой секции находился "ковчег завета" – хранилище основных культовых предметов. Первый этаж и подвал изначально отводились под склады.



Новым молитвенным домом пользовались общины "Приказчиков" и хасидская "Тальновская" (сторонники цадика из города Тальное). В 1920-х гг. здание было реквизировано, позже перепланировано, между вторым и третьим этажами устроено сплошное перекрытие. Теперь в обоих бывших молитвенных домах располагается "Центр профессионального образования технологий и дизайна г. Киева". Неряшливость зданий плохо соответствует их предназначению – обучению передовому дизайну подрастающего поколения.



Кроме убогости пристройки, "радует" и дизайн клумбы (на фото – в левом нижнем углу)


Тыльная часть дома по ул. Межигорская, 22 между двумя учебными корпусами. И опять-таки: дизайн клумб

Свалка на фоне корпусов учебного Центра

Дом по ул. Межигорская, 22 между угловым зданием и 1-м учебным корпусом


Наставление будущему дизайнеру

Бывшая двухэтажная кузница выглядит еще хуже, рядом организована свалка, на втором этаже – пристройка, к которой ведет самодельная лестница.



Подворотни главных домов усадьбы имеют свои уникальные инсталляции

Подворотня углового дома. Со стороны улицы Межигорской

Граффити в подворотне дома на Нижнем Валу, 37






Приказом Главного управления охраны культурного наследия № 10/38-11 от 25 июня 2011 года здания усадьбы признаны памятниками градостроительства и архитектуры.


Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. Киев // Еврейская конфедерация Украины
3. Прибавление к путеводителю "Киев и его окрестности" – К.: Типография И. и А. Давиденко – 1882
4. Справочник "Весь Киев". 1906 год. Издание С.М. Богуславского. Типография 1-й Киевской Артели.
5. Адресная и справочная книга "Весь Киев" на 1915 год С.М. Богуславского – К.: Типография 1-й Киевской Артели Печатного Дела.
6. Интернет-ресурс "Новий звіт пам'яток історії та культури"
Tags: Бокшицкий Б.М., Ганф И., Нижний Вал улица, Николаев И.В., Терещенко А.Д., Шварц А.Х.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments