Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

ХРАМ ПРЕПОДОБНОГО НИКОЛЫ СВЯТОШИ С НИЖНИМ ХРАМОМ МУЧЕНИКА ИОАННА ВОИНА (ул. Беломорская, 2)


Церковь Николы Святоши – первая в Украине, посвященная этому святому. Она расположена недалеко от станции м. "Лесная" рядом с ТЦ "Дарынок".

Преподобный Никола Святоша жил на рубеже XI-XII веков. До монашества носил имя Святослав (Святоша – ласково-уменьшительное от Святослава, так звали его в семье), был Луцким князем, владел землями на Черниговщине и Киевщине (в частности, селом Борщаговка, местность Святошино названа в его честь). Принимал участие в междоусобице, возникшей по причине ослепления князя Василька, был лишён своего удела. После этого не стал бороться за возвращение княжества, а принял, первый из Рюриковичей, монашеский постриг в Киево-Печерской лавре под именем Николы.

Памятник Николе Святоше в Святошинском районе Киева

Первые три года монастырской жизни работал в келарне: колол дрова, носил воду, а затем стал привратником. За исполнение этих послушаний получил по решению игумена отдельную келью. Перед ней Никола Святоша разбил чудесный сад.

За свой счет перенес монастырскую больницу на другую сторону обители и расширил настолько, что образовался целый "больничный монастырь", возвел Троицкую надвратную церковь. Много времени проводил за чтением книг, после его смерти в монастыре осталась принадлежавшая ему библиотека. Имел дар ясновидения, лечил людей, отличался миротворчеством – в 1142 году примирил Черниговских князей, враждовавших с великим Киевским князем Всеволодом.


Церковь Николы Святоши возведена на территории военной части Т-0710 по проекту киевского архитектора Георгия Николаевича Рогожина – автора более 50 храмов по всей Украине – средствами благотворителей и стараниями личного состава. Она имеет нижний придела в честь святого Иоанна Воина.

Вход в нижний храм


Строительство было начато в 2007 году после дня памяти преподобного Николы Святоши (27 октября). 4 ноября 2010-го храм был освящен. С октября 2011-го по апрель 2012-го проводились роспись стен и потолка церкви.


Над главным входом устроена колокольня, под которой верующих встречает небесный покровитель храма – преподобный Никола Святоша, который запечатлен в мозаичном панно. Еще одна подобная икона из мозаики – мученика Иоанна Воина, находится над входом в нижний придел, расположенный сбоку. Фасады церкви также украшают мозаичные иконы Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Распятия, святых Константина и Елены. Слева и справа от главного храма в храм установлены две таблички – одна аннотационная, кратко рассказывающая о храме, другая – с именами благодетелей и строителей церкви.


Возле храма также устроены беседка и источник с водой, который бьет из креста.



Источники:
1. Монастыри и церкви Киева.
2. Интернет-ресурс "Киевфото".
Tags: Беломорская улица, Никола Святоша, Рогожин Г.Н., Церковь Николы Святоши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment