Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

УСАДЬБА КОНСТАНТИНА ИВАНОВА (ул. Большая Житомирская, 28; быв. 26)


В 1880-х годах усадьба принадлежала Матвею Арсеновичу Поторжинскому, протоиерею Георгиевской церкви, магистру богословия, общественному деятелю. Он окончил Киевскую духовную академию, преподавал словесность в Киевской духовной семинарии и в Институте благородных девиц, издал "историческую хрестоматию", предназначенную для изучения истории церковной проповеди. Много внимания отец Матвей уделял реконструкции Георгиевской церкви.

В январе 1882 года Поторжинский обратился в Городскую управу за разрешением приобрести городскую землю, прилегающую к его усадьбе с тыла (со стороны нынешней Пейзажной аллеи). Решение вопроса затянулось аж на пятнадцать лет, за это время у усадьбы несколько раз менялись владельцы, ее неоднократно посещали городские землемеры.

В 1891-м, после смерти Поторжинского, имение перешло к известному адвокату Киевского окружного суда, гласному Городской думы Савве Николаевичу Месняеву. Кроме адвокатской деятельности, Месняев принимал активное участие в работе правления общества для устройства и эксплуатации электрического освещения фирмой "Савицкий и Страус". Собрание правления в течение 1894 года происходили именно в особняке Саввы Николаевича на Большой Житомирской, 26 – уже в новом здании, построенном, скорее всего, в 1893 году по проекту архитектора Ипполита Николаева.

Особняк кирпичный, двухэтажный, имеет симметричную композицию главного фасада. Центральная ось акцентирована массивным эркером второго этажа, увенчанным фронтоном и пирамидальной крышей. Краеугольные части фасада одноэтажные, их перекрытия служат террасами, а весь фасад декорирован в кирпиче с использованием деталей русской архитектуры XVI-XVII вв. В особняке, единственном на всей улице, сохранились первоначальная планировка и декоративно-художественное оформление интерьеров. Например, в кабинете хозяина стоит массивная майоликовая, коричневого цвета каминная печь, изготовленная на киевском заводе Иосфата Андржеевского.


Для постройки дома Месняев заложил усадьбу Киевскому кредитному обществу и взял ссуду в размере 40 тыс. рублей на 36 лет и 4 месяца. Несмотря на обширную адвокатскую и предпринимательскую деятельность, денег на обслуживание займа не хватало. В конце концов, в 1896-м Савва Николаевич вынужден был продать усадьбу вместе с долгами штабс-капитану в отставке Константину Николаевичу Иванову, и тот взял на себя все обязанности перед Кредитным обществом. Именно Константин Иванов поставил точку в вопросе о границах имения: склон за усадьбой площадью 72,5 кв. саженей (0,03 га) был приобретен у города по 3 рубля за кв. сажень с оговоркой, что ни покупатель, ни его правопреемники не будут иметь никаких претензий и не требовать какого-либо вознаграждения в случае сползания купленной земли. Во избегание подобных случаев Иванов на свои средства укрепил склон. Правда, как показали дальнейшие события, оползни продолжались еще более века вплоть до создания Пейзажной аллеи.

Фрагмент потолка гостиной

Константин Иванов торговал бумагой, в частности в 1888–1891 гг. поставлял ее редакции "Киевской старины", возглавлял представительство Добрушской бумажной фабрики в Киеве. Это предприятие в 1871 году основал в с. Добруш Гомельского уезда Могилевской губернии князь Федор Иванович Паскевич. Фабрика ежегодно производила продукции на миллионные суммы. Иванов держал магазины на Александровской, 34 (ныне – ул. Сагайдачного, 8) и Фундуклеевской, 32, имел склад бумаги. Кстати, фабрика эта в Беларуси действует до сих пор. Когда в 1899 году Константина Николаевича Иванова не стало, бизнес продолжила его жена Вильгельмина Ивановна и дети. Наверное, дела шли хорошо, потому что в 1905-м Ивановы приобрели особняк архитектора Георга Шлейфера на Липках, на Банковой, 13. А недвижимость по Большой Житомирской, 28 продали с долгами (еще Месняева) новым владельцам – младшему сыну профессора Фридриха (Федора) Меринга Владимиру; имущество было записано на его жену Марию Сергеевну Меринг.

большая житомирская28.jpg
Схема второго этажа

Владимир Федорович Меринг еще учился в Коллегии Павла Галагана, когда умер его отец. По завещанию профессора, Владимир должен был завершить образование в Университете, и только после этого мог вступить в права наследства. Он выполнил условие. Известно, что в 1910-х гг. В.Ф. Меринг принимал активное участие в работе Юго-Западного общества поощрения рысистого коневодства, коллекционировал мебель и картины. В частности, в его собрании находилась картина Михаила Нестерова "На горах" (1896 г.). Сейчас она экспонируется в Национальном музее "Киевская картинная галерея".

М. Нестеров "На горах", 1896 г. Холст, масло, 160 x 160 см

С 1915 года хозяином усадьбы стал сахаропромышленник граф Михаил Феликсович Собанский. Михаилу и Людвиге Собанским принадлежали на Подолье два имения с 7000 десятинами земли и два сахарных завода, годовое производство которых достигало более 5000 тонн сахара-песка. Михаил Феликсович был также членом общества сахарного завода в селе Яроповичи Киевской губернии (сейчас – село в Андрушевском районе Житомирской области).

В особняке на Большой Житомирской Собанские собрали большую коллекцию старины (преимущественно мебели, бронзы, картин и т.д. XVII- XVIII вв.). К сожалению, после их эмиграции (май 1918 г.) все бесследно пропало. Особенно ощутимых трат коллекция понесла во время нахождения в Киеве Добровольческой армии. После отступления деникинцев комиссия ВУКОПИСа во главе с Федором Эрнстом констатировала: "Почти вся замечательная мебель XVII-XVIII вв. пошла в печь. Уцелели лишь разрозненные остатки в виде дамских пикапов, одного разбитого зеркала (парное пропало), нескольких кроватей и комодов красного дерева. Остальное либо погибло, либо сломано, например, ценное бюро 1830-1840 гг."

В 1921 году в здании размещался Реввоентрибунал Юго-Западного фронта, в 1922–1925 гг. – наркомат иностранных дел, организовавший здесь "Дом иностранной миссии". В 1925-м особняк передали детскому дому, а в 1928-м – Институту микробиологии и эпидемиологии при ВУАН (сейчас – Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины), возглавляемому академиком, президентом ВУАН Даниилом Кирилловичем Заболотным (1866–1929). Для нужд института 1929-м в глубине усадьбы были поставлены новые вспомогательные сооружения, существующие до сих пор.

Д.К. Заболотный

Ученый с мировым именем, Даниил Заболотный изучал чуму, холеру, сифилис, газовую гангрену, дифтерит, брюшной и сыпной тиф. Он создал учение о природном эпицентре чумы, доказал, что носителями болезни являются грызуны. Изучая холеру, Заболотный еще 1893 году провел на себе опасный эксперимент: выпил живую холерную культуру после предварительной пробной иммунизации и таким образом доказал эффективность иммунизации. Даниил Кириллович руководил противоэпидемическими экспедициями в Индию, Аравию, Монголию, Китай, Персию. Огромной заслугой ученого является его научная и организационная работа, благодаря которой были побеждены эпидемии чумы, холеры и сыпного тифа.
Возглавив 1928-м Институт, Даниил Заболотный жил и работал здесь же, на Большой Житомирской, 28, на втором этаже в левом крыле, рабочий кабинет ученого находился этажом ниже.

Руководил Институтом Даниил Кириллович всего полтора года, до своей смерти 15 декабря 1929-го. Но импульс, который он дал развитию учреждения, принципы научно-исследовательской работы и отношений между специалистами его коллектива, сохраняются и по сей день.


В этом доме также работали:

1931–1964 гг. – Виктор Григорьевич Дроботько (1885–1966) – микробиолог, академик АН УССР (с 1948 г.), заслуженный деятель науки УССР (с 1966 г.). С 1931-го – заведующий отделом, в 1944–1962 гг. – директор Института. Виктор Дроботько – ученый с очень широким диапазоном научных интересов. Будучи еще студентом, выполнил научную работу о влиянии бактериальных токсинов на развитие атеросклероза (1912 г.), удостоенную золотой медали Университета и премии им. Н.И. Пирогова. Перу исследователя принадлежат более 160 научных работ, посвященных вопросам медицинской, сельскохозяйственной и промышленной микробиологии, получению антибиотиков из растений, обмену веществ у микроорганизмов, химиотерапии, бактериофагии, лечению туберкулеза, риносклеромы, кишечных инфекций.

В.Г. Дроботько в рабочем кабинете заведующего отделом патогенных микроорганизмов Института микробиологии и эпидемиологии АН УССР. Киев, 1952 г.

1931–1975 гг. – Николай Макарович Пидопличко (1904–1975) – ботаник-миколог, чл.-корр. АН УССР (с 1957 г.). С 1931-го – сотрудник Института, 1933–1975 гг. – руководитель созданного им отдела микологии. В этот период отмечен Государственной премией СССР (1952 г.), председатель Украинского микробиологического общества (с 1960 г.). Научные работы посвящены изучению микрофлоры зерна хлебных злаков, грубых кормов и почв Украины. Занимался вопросом систематики и флоры грибов, их экологии и физиологической активности. Изучал микотоксикозы, антибиотики. Соавтор антибиотического препарата Микроцид, предназначенный для лечения инфицированных ран, язв различного происхождения, ожогов. Автор трехтомной монографии "Грибы - паразиты культурных растений", увидевшей свет уже после смерти ученого. Кабинет Пидопличко располагался на первом этаже здания, в правом крыле.

михаил нестеров_на горах_1896.jpg
Н.М. Пидопличко (первый ряд, третий справа) среди участников совещания по проблеме митоксикозов, проведенного Институтом микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного АН УССР совместно с Институтом питания Академии медицинских наук СССР и Министерством сельского хозяйства УССР, 29 октября – 1 ноября 1956 года.

1933–1937 гг. – Игнат Емельянович Ручко (1883–1938) – микробиолог, член-корр. ВУАН (с 1934 г.). В эти годы – директор института, одновременно заведующий отделом экспериментальной эпидемиологии. Основные научные труды посвящены исследованию изменчивости и бактериофагии микроорганизмов. Изучал лечебные свойства бактериофага дизентерии. Установил роль бактериофага в иммунитете и инфекции. Инициатор созыва первой в СССР конференции по бактериофагии и изменчивости микробов (1936 г.). Один из основателей "Микробиологического журнала" (1934 г.).

Некоторое время Ручко работал в Бактериологическом институте Роберта Коха в Берлине, и этот факт лег в основу обвинении в том, что он "является активным участником фашистской организации, ведёт вредительскую работу в институте микробиологии по заданию немцев и по подготовке бактериологической войны". 12 июля 1937 года Игнатий Ручко был арестован и вскоре расстрелян. Долгое время точная дата его смерти не были известны даже близким. В свидетельстве 1-ЯР № 215934, выданном дочери ученого официально отмечалось, что он погиб в местах лишения свободы 2 декабря 1938 года в возрасте 55 лет. Эта дата вошла во все биографические справочники и статьи о нем. Лишь в календаре знаменательных дат и людей, опубликованном в газете "Образование" за 20 января 2003-го говорится, что И.Е. Ручко погиб в результате репрессий 2 декабря 1937 года. Теперь можно считать окончательно установленным, что он был расстрелян карательными органами НКВД, и произошло это не 2 декабря, а 15 октября 1937-го.

Исследования Игната Емельяновича Ручко нашли широкое применение в годы Второй Мировой при лечении раненных красноармейцев и ликвидации эпидемий.

И.Е. Ручко (в первом ряду шестой слева) с сотрудниками Института

1935–1964 гг. – Вера Иосифовна Билай (1908–1994) – ботаник-миколог, член-корр. АН УССР (с 1961 г.), заслуженный деятель науки УССР (с 1968 г.), член делегации УССР на XI и XII сессиях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке (1956–1957 гг.). Совместно с Николаем Пидопличко является соавтором создания и внедрения в медицинскую практику Микроцида.

В.И. Билай (сидит первая справа) среди коллег – участников Украинского микробиологического общества

1944–1948 гг. – Борис Лаврентьевич Исаченко (1871–1948) – микробиолог, академик АН УССР (с 1945 г.), академик АН СССР (с 1946 г.). Научные исследования касаются общей, сельскохозяйственной, технической, геологической и морской микробиологии. Разработал метод быстрого определения всхожести семян. Доказал, что деятельность микроорганизмов влияет на природу водоемов.
Исаченко по праву считается основателем морской микробиологии (главным образом, полярной), одним из старейших научных исследователей Арктики. Начав здесь свою деятельность в 1906 году, затем стал вице-президентом Международного арктического общества, возглавлял которое Фритьоф Нансен. Он принимал активное участие в знаменитых арктических экспедициях на судах "Седов" и "Сибиряков", занимался изучением арктических почв, до того никем из микробиологов не исследованных. Бориса Лаврентьевича привлекали не только моря, он вел большие работы по исследованию лечебной грязи южнорусских озер. Одним из первых ученых он предложил применять бактериальные удобрения, а также бактериальный метод борьбы с животными-вредителями.

1944–1948 гг. – Николай Николаевич Сиротинин (1896–1977) – выдающийся патофизиолог, член-корр. АН УССР (с 1939 г.), академик АМН СССР (с 1957 г.). В Институте микробиологии и эпидемиологии впервые в Украине организовал производство аллергенов.

Н.Н. Сиротин

1944–1964 – Лев Иосифович Рубенчик (1896–1988) – микробиолог, член-корр. АН УССР (с 1939 г.), в Институте заведовал отделом общей и почвенной микробиологии. Научные труды – в области общей, водной, почвенной и технической микробиологии. Выяснил роль микроорганизмов в геохимических процессах, протекающих в соленых озерах и лиманах, доказал участие микроорганизмов в коррозии металлов и бетонов. Открыл сульфатредуцирующие микроорганизмы, названные его именем, которые оказались важными для борьбы с коррозией в метрополитенах. Стоял у истоков развития космической микробиологии.

Л.И. Рубенчик

1960–1964 гг. – Евгений Иванович Квасников (1906–1995) – микробиолог, член-корр. АН УССР (с 1967 г.), в Институте заведовал отделом физиологии промышленных микроорганизмов.

1960–1964 гг. – Семен Никитич Московец (1900–1971) – вирусолог и фитопатолог, член-корр. АН УССР (с 1967 г.), председатель Украинского микробиологического общества (1963–1971). В Институте – с 1960 г. (заведующий созданного им отдела вирусологии), одновременно в 1962–1971 годах – директор Института. Основное направление научных исследований — вирусные болезни сельскохозяйственный растений. Выявил возбудителей ряда заболеваний хлопчатника (гоммоза, вилта и др.), наносивших большой урон хлопкосеющим хозяйствам. Способствовал организации работ по изучению вирусных болезней сельскохозяйственный культур на Украине, в частности бобовых и картофеля. Показал пути их распространения в природе, выявил переносчиков и разработал методы борьбы с ними.

С.Н. Московец

В 1964-м Институт микробиологии и эпидемиологии им. Д. К. Заболотного переехал в Феофанию, а на Большой Житомирской, 28 разместились отделы Института ботаники АН УССР.

Источники:
1. О. Друг, Д. Малаков  Особняки Києва – К.: Кий – 2004 – 824 с.
2. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
3. Прибавление к путеводителю "Киев и его окрестности" – К.: Типография И. и А. Давиденко – 1882
4. Адресная и справочная книга "Весь Киев". 1899 год. Издание М.Л. Радоминского и А.А. Рогозинского.
5. Справочник "Весь Киев". 1906 год. Издание С.М. Богуславского. Типография 1-й Киевской Артели.
6. Адресная и справочная книга "Весь Киев" на 1915 год С.М. Богуславского – К.: Типография 1-й Киевской Артели Печатного Дела.
7. В. П. Жалко-Титаренко Життєпис української мікробіології. Пам’яті академіка В.Г. Дроботька // Наукова Спадщина – К.: Видавництво НАУ – 2019
8. ДРОБОТЬКО Виктор Григорьевич // Большая Медицинская Энциклопедия
9. Національна бібліотека України ім. В.І. Вернадського
10. В.М. Гамалія  Гнат Омелянович Ручко (1883–1937): Трагічна доля вченого // Мікробіологічний журнал, 1972 г., № 3, с. 66–74
11. Б.Л. Исаченко // Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
12. Журнал "Природа", 1949 г., №11, с. 82-85.
13. Сиротін Микола Миколайович
14. Б.Л. Рубенчик  Ученый из Аркадии
15. Комітет з Державних премій України в галузі науки і техніки
16. Киевский календарь
17. Интернет-ресурс "Новий звіт пам'яток історії та культури"
Tags: Билай В.И., Большая Житомирская улица, Дроботько В.Г., Заболотный Д.К., Иванов К.Н., Исаченко Б.Л., Квасников Е.И., Меринг В.Ф, Месняев С.Н., Московец С.Н., Николаев И.В., Пидопличко Н.М., Поторжинский А.М., Рубенчик Л.И., Ручко И.Е., Сиротинин Н.Н., Собанский М.Ф.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments