Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

УСАДЬБА ДРОЗДОВСКОЙ (ул. Рейтарская, 18; ранее – № 16/3-5)

История усадьбы известна с начала XIX века. Она показана на плане Киева 1803 года.


Карта 1803 года и ее фрагмент. Границы усадьбы выделены красным на пересечении улиц Рейтарская (зеленый цвет) и Стрелецкая (синий)

В 1824-м хозяйкой имения стала жена губернского секретаря А. Дроздовская. Купив в 1829–1830 годах соседние участки, она значительно расширила границы домовладения. Образовавшаяся усадьба выходила на улицы Рейтарскую, Стрелецкую и переулок Георгиевский и занимала площадь современных участков по ул. Рейтарской, 18 и Стрелецкой, 11/9 (в таких пределах существовала до 1895 года).

В 1851-м со стороны улицы Стрелецкой по проекту архитектора Николая Самонова был построен деревянный на кирпичном цоколе особняк. После смерти А. Дроздовской в 1862-м по завещанию усадьба перешла в собственность ее детей Г. и А. Дроздовских, которые в мае 1869-го продали участок дочери губернского секретаря Д. Кальо.

На плане усадьбы 1876 года обозначены как имеющиеся, так и запроектированные сооружения: деревянный на каменном фундаменте жилой дом по фронту улицы Стрелецкой, деревянная лавка на углу улиц, деревянный навес, который планировалось снести и построить на его месте деревянный флигель, предполагавшийся деревянный сарай. В конце 1870-х был построен кирпичный одноэтажный дом (теперь ул. Стрелецкая, 11/9).

В начале 1880-х владельцем усадьбы, имевшей тогда номер 16/3-5, стал коллежский асессор Алексей Решетилов, в 1884–1893 годах – вдова коллежского асессора Л. Бондаренко. Организация земельного участка в то время была довольно характерной для городских домовладений второй половины XIX века. Здесь располагались деревянный на кирпичном полуэтаже особняк, кирпичный жилой флигель и три небольшие одноэтажные службы, где обычно размещались каретный и деревянный сараи, конюшня, погреба, ледник и тому подобное. Немалую часть усадьбы занимал фруктовый сад, выходивший сразу на три улицы.

В 1895 году территория домовладения уменьшилась: 97 кв. саженей (441,56825 м2) земли на углу ул. Стрелецкой и пер. Георгиевского с одноэтажным кирпичным домом приобрел другой домовладелец. С тех пор усадьба по адресу ул. Рейтарская, 16/3-5 (с 1898 г. – № 18) существует в современных границах. В 1898–1906 годах участок принадлежал дочери протоиерея Анне Сташевской, позже – И. Стаховской и М. и П. Орловским. В 1908–1919 годах усадьбой владела дочь статского советника Зинаида Ивановна Стаховская (по мужу – Файницкая), которая начала новое строительство.


В краеугольной, свободной от застройки части был построен большой четырехэтажный с полуподвалом доходный дом. В полуподвале содержались три квартиры и дворницкая, на верхних этажах – по две квартиры: на первом – пяти- и семикомнатная, на втором и третьем – шести и семикомнатная, на четвертом – пяти- и семикомнатная. В доме работал электрический лифт, в квартирах были кафельные печи, камины, канализация, электрическое освещение, водопровод. В каждую квартиру провели домофон (разговорная труба). В кухнях были печи, обложенные гладкими глазурованными изразцами, медные котлы с приспособленными для непрерывного подогрева воды верхними железными баками. Для нужд жителей предусматривались погреба и место на чердаке для сушки белья. Домовладелица удерживала в доме частную библиотеку.

Рейтарская, 18. План первого этажа

В 1922-м усадьбу национализировали. В 1973–1976 годах дом подвергся капитальному ремонту. Во время работ были ликвидированы черный ход и печное отопление, квартиры перепланированы с приспособлением под коммунальные, устроены балконы со стороны улицы Стрелецкой, заменены балконные решетки со стороны ул. Рейтарской.

Дом – памятник киевского домостроения переходного этапа от историзма до модерна.


Архитектура здания в формах историзма сочетает узорчатость кирпичного декора с элементами ренессансного строительства (венечный карниз, фронтон и пилястры по оси главного фасада) и стиля модерн (разнообразие форм проемов, оформления интерьеров). Имеет два лицевых фасада с семью оконными осями со стороны улицы Стрелецкой и девятью – с улицы Рейтарской. Стены расчленены на ярусы горизонтальными группами промежуточных карнизов, выделяющих два средних этажа. Пятидольная симметричная композиция фасада с главным входом с улицы Рейтарской основывается на динамике вертикальных членений, подчеркнутой контрастом выступающих и углубленных частей. Центр и боковые оси выделены раскреповками, между которыми расположены балконы. Центральная ось с арочным входом акцентирована треугольным фронтоном с аттиком. Пластику фасадов обогащает рельефное обрамление оконных проемов, разное по формам и размерам. В пышном декоре использованы ренессансные элементы: стилизованные пилястры, замковые камни, рустовка. Слезник коронарного карниза опирается на профилированные кронштейны, между которыми размещены полоски бусин.

С 1909 года (с перерывами) в доме проживал Василий Васильевич Виноградов (1876–1927) – врач-терапевт, доктор медицины (с 1909 г.), профессор. С началом Первой мировой зачислен в Киевский военный госпиталь в резерв врачей на театре военных действий. В 1916–1917 годах – на фронте, был ранен. Награжден орденами Святого Станислава III и Святой Анны III степени. С 1919 года заведовал кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Университета, с 1921-го – Киевского медицинского института. Один из первых ввел семинарские методы обучения, и, будучи русским по национальности, лекции читал на украинском языке. Автор более 30 научных работ, посвященных вопросам гематологии, эндокринологии, физиологии органов пищеварения.

В.В. Виноградов

С 1914 года в доме жил Антон Антонович Тржецеский (?–?) – фармаколог, доктор медицины (с 1899 г.), профессор, заведующий кафедрой фармакологии медицинского факультета Киевского университета (1908–1922). Одновременно преподавал на Высших женских курсах. Исследовал проблемы патогенеза и лечения заболеваний желудка и кишечника. Составил проект практикума по фармакологии, токсикологии и рецептуры, подготовил краткое руководство по неорганических лекарственных веществ и минеральных вод.
Приказом Главного управления охраны культурного наследия № 10/38-11 от 25 июня 2011 года здание признано памятником градостроительства и архитектуры.


Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216.
2. Прибавление к путеводителю "Киев и его окрестности" – К.: Типография И. и А. Давиденко – 1882
3. Адресная и справочная книга "Весь Киев". 1899 год. Издание М.Л. Радоминского и А.А. Рогозинского.
4. Справочник "Весь Киев". 1906 год. Издание С.М. Богуславского. Типография 1-й Киевской Артели.
5. Енциклопедія сучасної України.
Tags: Виноградов В.В., Рейтарская улица, Самонов Н., Стаховская А.А., Тржесецкий А.А.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments