Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ДОМ ВУАН И ЕГО ОБИТАТЕЛИ (ул. Рейтарская, 11)

Ранее на этом месте стоял двухэтажный дом, принадлежавший последнему директору Первой мужской гимназии (1909 – 1919 гг.) Николаю Владимировичу Стороженко.

Николай Владимирович принадлежал к украинофилам консервативной ориентации, вел научные, культурные, обучающие и общественные проекты, публиковался в ряде журналов, в частности, в "Киевской старине", являлся пожизненным членом киевского отделения Российского музыкального общества, членом-сотрудником комиссии для разбора древних актов, членом исторического общества Нестора-летописца, входил в Совет председателей Киевского общества охраны памятников старины и искусства, дружил с Пантелеймоном Кулишом, Василием Горленко, братьями Рудченко, Орестом Левицким.

Торжества в честь 15-летнего юбилея журнала "Киевская старина", весна 1898 года. Слева направо сидят: П.И. Житецкий, А.М. Лазаревский, В.М. Тарновский, М.К. Чалый, М.Ф. Шугуров, В.Б. Антонович, К.М. Михальчук, А.В. Стороженко, В.И. Щербина; стоят: Е.А. Кивлицкий, Н.П. Василенко, А. Дудка-Степанович, Н.В. Молчановский, М.Ф. Левицкий, Н.В. Стороженко, В.А. Мякотин

Стороженко владел 2497 десятин в Пирятинском уезде. В 1901-м он женился на княжне Варваре Давидовне Жеваховой, один из братьев которой, Владимир Давидович (будущий епископ Иоасаф – расстрелян большевиками), занимал пост почетного мирового судьи Пирятинского уезда. Братья Николай и Владимир Жеваховы являлись видными деятелями Русского собрания – одной из старейших правомонархических партий империи.

Под влиянием новых родственников, а также в связи с политизацией украинского громадовского движения взгляды Николая Стороженко эволюционировали в сторону великоросского национализма. Он вступил в "Клуб русских националистов города Киева", начал сотрудничать с газетой "Киевлянин".

Однако в эпоху Украинской революции Стороженко вернулся к национальной идее. Значительно позже Александр Оглоблин отметит, что Николай Владимирович "всегда, в глубине души, был украинец" (З невиданих листів Василя Горленка до Миколи Стороженка, 1893–1905 / Вступ і прим. О. Оглоблина // Україна. – Париж, 1952. – 36. 7. – С. 556–569;). Он стал активным сторонником гетмана Скоропадского. Настолько активным, что при Директории с декабря 1918-го по февраль 1919-го, как неблагонадежный элемент, находился в заключении. После годовалых мытарств, в ноябре 1919-го, Стороженко эмигрировал.

На Рейтарской семья Стороженко владела также соседним домом № 13. Оба строения имели сквозные квартиры. В 1918-м в доме № 11 жил глава правительства Украинского Государства Федор Андреевич Лизогуб. (Где ж ему еще было жить, как не в доме своего активного сторонника!) В результате деятельности правительства Лизогуба Украинское Государство достигла заметных успехов в развитии государственности, утверждении на международной арене, стабилизации экономики и финансов. После провозглашения Павлом Скоропадским 14 ноября 1918 года федеративного союза Украины с будущей небольшевистской Россией Федор Лизогуб сложил свои полномочия. Эмигрировал в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, где и умер.

Ф.А. Лизогуб и П.П. Скоропадский

* * *

В 1934 году на месте разрушенного дома Стороженко по проекту Павла Федотовича Алешина было возведено четырехэтажное кирпичное здание. Цоколь строения облицован красно-бурым гранитом, первый этаж рустованный и украшен серой штукатуркой. Остальные этажи обработаны гладкой штукатуркой, профилированы группами.




* * *
Дом предназначался для членов ВУАН, в нем проживали известные ученые.

В 1934–1937 годах в квартире № 5 – Николай Игнатьевич Свитальский (1884–1937) – геолог, академик ВУАН (с 1930 г.), с 1934-го – директор Геологического института ВУАН (теперь Институт геологических наук НАНУ). Исследовал геологическое строение и происхождение рудных месторождений, петрографию метаморфических и изверженных горных пород. По его инициативе впервые было применено глубинное алмазное бурение, раскрыта мощная толща кристаллических пород Украинского щита. В 1937 году Свитальский был арестован. Его "сделали" руководителем вымышленной контрреволюционной организацией "Академцентр" (так называемый "заговор геологов") и расстреляли, в 1957-м реабилитировали.

Н.И. Свитальский, 1936 г.

В 1937–1939 годах в квартире № 5 – Дмитрий Александрович Граве (1863–1939) – математик, академик УАН (с 1919 г.), почетный член АН СССР (с 1929 г.). В 1934 году основал Институт математики ВУАН и стал его первым директором. Проводил исследования в области дифференциальных уравнений и прикладной математики. Инициатор создания в системе АН УССР отделения технических наук. Основатель украинской алгебраической школы.

Д.А. Граве, 1936 г.

К своему стыду, Граве имел отношение к преследованиям своего ученика – академика Михаила Филипповича Кравчука – великого ученого и педагога, одного из основателей ЭВМ, первого математика, начавшего писать математические разработки на украинском языке. 14 сентября 1937 года в газете "Коммунист" была опубликована подписанная Граве статья "Академик Кравчук рекламирует врагов". В конце концов, Михаил Филиппович был арестован и отправлен на Колыму.

Памятник М.Ф. Кравчуку на аллее ученых в КПИ


В 1935–1938 гг. в квартире № 4 – Александр Генрихович Гольдман (1884–1971) – физик, академик ВУАН (с 1929 г.). В этот период директор Киевского научно-исследовательского института физики (теперь Институт физики НАНУ), член Президиума ВУАН (1931–1938). При его участии издавался первый в Украине профильный журнал "Украинские физические записки", который сыграл важную роль в формировании науки в республике. Александр Генрихович исследовал проблемы физики диэлектриков и полупроводников, электролюминесценции, истории физики.
22 января 1938 года Гольдмана арестовали. Его жестоко пытали во время допросов, но он категорически отрицал все обвинения и, главное, не сказал ничего, что позволило бы сфабриковать дело против других лиц, как того требовали дознаватели. Преступления, инкриминированные ему, не подтверждались никакими доказательствами, следствие вынуждено было отказаться от них. Однако еще задолго до завершения расследования Академия наук через свой журнал "Известия Академии Наук УССР" сообщила, что Гольдман – враг народа. Стойкое поведение ученого на допросах дало свой результат: Александра Генриховича приговорили всего лишь к ссылке в Казахстан. В 1956-м его реабилитировали, восстановили в звании академика.

А.Г. Гольдман

С середины 1930-х до 1941 года в квартире № 3 – Александр Васильевич Леонтович (1869–1943) – физиолог, нейрогистолог, академик ВУАН (с 1929 г.), заслуженный деятель науки УССР (с 1939 г.). Основатель и заведующий отделом физиологии Института физиологии АН УССР (с 1936 г.), член правления Украинского общества физиологов, биохимиков и фармакологов. Член Президиума АН УССР (1939–1943) и редакционно- издательского совета АН УССР. Основные научные труды посвящены вопросам физиологии и гистологии вегетативной нервной системы. Основатель научной школы нейрогистологии.
Леонтович был обласкан советской властью. С большевиками Александр Васильевич "подружился" еще до революции. Видный коммунист Глеб Кржижановский писал: "Я хорошо помню о неоценимых услугах, которым был обязан первый ЦК нашей партии (1905 г.) дорогому А.В. Леонтовичу. Лично мне он передал запасные ключи для прохода через ту часть университета, в которой помещалась его физиологическая лаборатория. Многократно я спасался от преследования царских шпионов именно благодаря такой возможности пройти через здание университета". С 1911-го Леонтович состоял под негласным надзором полиции, у которой имелась информация о его контактах с анархистами, изготовлении для них взрывчатых веществ, жена Леонтовича собирала пожертвования на революционные студенческие фракции. В трагические 1930-ые Александр Васильевич также сумел удержаться на плаву. Он заинтересовал советскую власть исследованиями в области телепатического внушения. По воспоминаниям дочери ученого, ее отец "работал по периферической нервной системе. Он считал, что нервные импульсы передаются от одной нервной клетки другой за счет магнитных полей и резонанса. Все нервные клетки с определенной частотой сжижаются, и вокруг них возникают магнитные поля, а в теле других нервных клеток существуют белковые цепи, которые могут возбуждаться по типу резонанса". Для того, чтобы проверить эту гипотезу, Леонтович переехал в Киев, где президент Академии Богомольцев обещал купить необходимую заграничную аппаратуру. Все было готово в начале июня 1941 года. Разумеется, работа не состоялась..."

А.В. Леонтович

С середины 1930-х до 1941 года в квартире № 2 – Владимир Поликарпович Яворский (1876–1942) – химик-органик. Участвовал в I Мировой войне, разрабатывая в специальных лабораториях способ производства азида натрия – исходного вещества для получения катализаторов взрывчатых веществ. После 1917 года принимал активное участие в реорганизации средней и высшей школы, в создании рабфаков в Украине. Долгое время работал в КПИ как профессор (с 1926 г.), был деканом химико-технологического факультета (1927–1930 гг.). С 1930-го – руководитель сектора органической химии Научно-исследовательского института химии Наркомпроса УССР (с 1931 г. – Институт химии ВУАН). В 1934-м без защиты приобрел научную степень доктора и сразу был избран академиком АН УССР. В 1935–1939 годах заведовал кафедрой Киевского университета, с 1939-го – директор Института органической химии и технологии АН УССР (теперь Институт органической химии НАНУ). Одновременно проводил научные исследования в области ненасыщенных соединений, синтеза ненасыщенных спиртов, металлоорганических соединений и органических азидов.

В.П. Яворский

В 1939–1941 и 1944–1956 годов в квартире № 1 – Максим Власович Луговцов (1885–1956) – ученый в области металлургии, академик АН УССР (с 1939 г.), заслуженный деятель науки УССР (с 1945 г.), основатель и первый директор (1939–1951) Института чёрной металлургии. С 1952-го заведовал отделом и лаборатории Института горного дела им. М. Федорова АН УССР. Разработал статистическую теорию доменного процесса, внес значительный вклад в исследование проблем интенсификации металлургического производства, в частности, выплавки высококачественных чугунов с керченских руд. Способствовал внедрению результатов своих исследований в практику доменной дела в Украине. Шутя, коллеги называли его "доменный доктор".

М.В. Луговцов

В 1943–1969 годах в квартире № 6 – Александр Ильич Бродский (1895–1969) – физико-химик, академик АН УССР (с 1939 г.), член-корреспондент АН СССР (с 1943 г.), заслуженный деятель науки УССР (с 1965 г.), Герой Социалистического Труда (1969 г.). В 1934-м в Днепропетровском институте физической химии Бродскому и его единомышленникам удалось впервые в СССР получить "тяжелую воду". С 1939 года Александр Ильич занимал пост директора Института физической химии им. Л. Писаржевского АН УССР, одновременно заведовал отделом химии изотопов в нем. Исследовал проблемы в области теории растворов, химии изотопов, механизма химических реакций. Создал научную школу. Автор учебников по физической химии, химии изотопов, работ по истории химии.

Мемориальная доска А.И. Бродскому на фасаде здания Института физической химии имени Л.В.Писаржевского АН Украины (проспект Науки, 31). Скульптор Ю.К. Скобликова, архитектор А.Ф. Игнащенко. Открыта в 1973 году.

В 1944–1996 в квартире № 3 – Николай Пантелеймонович Семененко (1905–1996) – геолог, петрограф, академик АН УССР (с 1948 г.), заслуженный деятель науки УССР (с 1957 г.). В 1944–1968 годах возглавлял отдел петрографии рудных месторождений Института геологических наук АН УССР, одновременно заведовал кафедрой Киевского университета (1944–1952). Вице-президент АН УССР (1950–1970), академик- секретарь Президиума АН УССР (1948–1950). С 1969-го директор (до 1977 г.) и заведующий отделом (до 1987 г.) Института геохимии и физики минералов АН УССР, с 1987-го – советник при дирекции. Ответственный редактор "геологического журнала" (1958–1961), председатель Комитета по метеоритам и научного совета "Геохимия земной коры и закономерности рудообразования" АН УССР (с 1978 г.). Научные работы посвящены исследованию месторождений Украинского щита, проблемам их эффективного хозяйственного использования. Под руководством ученого было разработаны критерии прогнозирования месторождений металлов в Украине, составивших научную основу для планирования поисковых и разведочных работ. Автор геохимической кислородно-водородной модели Земли. Отмечен Государственной премией УССР (1973 г.), премией им. Вернадского АН УССР (1981 г.).

Н.П. Семененко с женой Любовью Яковлевной, 1940-ые гг.

С середины 1940-х по 1971 года в квартире № 5 – Юрий Дмитриевич Соколов (1896- 1971) - механик и математик, член-корреспондент АН УССР (с 1939 г.), автор более 100 научных трудов, в том числе, пяти монографий, посвященных вопросам небесной механики и теории дифференциальных и интегральных уравнений.
В 1938–1941 годах возглавлял кафедру высшей математики КПИ. Юрий Дмитриевич никогда не шел на компромисс со своей совестью. Он один из немногих до последнего защищал в различных инстанциях арестованного академика Михаила Кравчука, своего предшественника на кафедре. Соколов сохранил коллектив кафедры и занимался учениками Кравчука, в частности, светилами математики Александром Степановичем Смогоржевским и Валентином Анатольевичем Зморовичем, которые руководили математическими кафедрами КПИ в годы войны и послевоенного восстановления.
Во время оккупации Соколов остался в Киеве, возглавил Киевскую астрономическую обсерваторию. Рискуя жизнью Юрий Дмитриевич и его жена Мария прятали математиков Семена Израилевича Зуховицкого и Й.Б. Погребиского – евреев по национальности. За этот подвиг супруги Соколовы в 1984 году признаны праведниками народов мира.
В 1943-м, во время немецкого отступления, сотрудники обсерватории во главе с Юрием Дмитриевичем сохранили библиотеку и имущество обсерватории от вывоза в Германию, за что в 1968-м Ю. Д. Соколов был награждён медалью "За оборону Киева".
Уже в преклонном возрасте Юрий Дмитриевич, оставаясь принципиальным и бескомпромиссным человеком, был одним из подписантов знаменитого "письма 139-ти" (1968 г.) с требованием прекратить практику противозаконных политических процессов.

Ю.Д. Соколов во главе кафедры математики КПИ

Со второй половины 1940-х и до 1956 года в квартире № 7 – Александр Иванович Белецкий (1884–1961) – литературовед, академик АН УССР (с 1939 г.) и АН СССР (с 1958 г.), заслуженный деятель науки УССР (с 1941 г.). В это время – директор Института литературы им. Тараса Шевченко АН УССР (1939–1941 и с 1944 гг.), вице-президент АН УССР (1946–1948), член Президиума АН УССР (1948–1952). Исследовал проблемы истории украинского, русского, западноевропейского, античной литератур, украинского театра и искусства, теории литературы. С 1984 года в Соломенском районе Киева существует улица Академика Белецкого.

Улица Академика Белецкого, Соломенский район (фото из Google maps)

В 1949–1956 годах в квартире № 4 – Евгений Самойлович Бурксер (1887–1965) – геохимик, химик-неорганик, радиолог, член-корреспондент АН УССР (с 1925 г.).

Е.С. Буксер с женой Василисой Васильевной на прогулке в Бориспольском лесу, 1962 г.

В 1956–1992 годах в квартире № 7 – Александр Васильевич Кирсанов (1902–1992) – химик-органик, академик АН УССР (с 1961 г.), заслуженный деятель науки УССР (с 1964). С 1956 года работал в Институте органической химии АН УССР, в 1960–1983 годах – директор института, с 1988-го – советник при дирекции. Исследовал вопросы химии фосфорорганических и элементоорганических соединений. Открыл ряд новых реакций фосфор- и сероорганических соединений, две из которых в мировой науке названы именем Кирсанова. Создал научную школу химиков-элементо-органиков. Лауреат Ленинской премии (1974 г.). В докиевский период жизни Кирсанова есть ряд интересных моментов. За непролетарское происхождение его дважды отчисляли из МВТУ им. Баумана; в 1932-м отправили в ссылку за попытку связаться со своим учителем – выехавшим из СССР академиком Чичабиным; в мае – августе 1945-го Кирсанов под эгидой министерства угольной промышленности работал в побежденной Германии.

Бюст А.В. Кирсанова на территории Института органической химии НАН Украины (ул. Мурманская, 5)

* * *

В послевоенное время дом подвергся капитальному ремонту и был перепланирован. Приказом Главного управления охраны культурного наследия № 10/38-11 от 25 июня 2011 года здание признано памятником истории, градостроительства и архитектуры.

Если пройти в самую глубь двора, можно увидеть неплохие граффити.





Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216.
2. Енциклопедія історії України: У 10 т. / Т. 9: Прил—С. Редкол.: В.А. Смолій (голова) та ін. – К.: Наукова думка – 2012 – 944 с.
3. Українські історики. Біобібліографічний довідник. – Випуск 3. Серія "Українські історики". – Київ: Інститут історії України НАН України, 2010. – С. 273–274
4. Александр Генрихович Гольдман // Страна знаний
5. Ольга Грейгъ  От НКВД до Аненэрбе, или Магия печатей Звезды и Свастики – М.: Алгоритм – 2010 – 304 с.
6. Яворський Володимир Полікарпович // Кафедра органічної хімії Хімічного факультету Київського національного універсітету імені Тараса Шевченко
7. Соколов Юрій Дмитрович. До 115-річчя з дня народження // Національний технічний університет України "Київський політехнічний інститут імені Ігоря Сікорського"
8. Интернет-ресурс "Новий звіт пам'яток історії та культури"
Tags: Алешин П.В., Белецкий А.И., Бродский А.И., Буксер Е.С., Гольдман А.Г., Граве Д.А., Жевахов В.Д., Кирсанов А.В., Кравчук М.Ф., Леонтович А.В., Лизогуб Ф.А., Луговцов М.В., Рейтарская улица, Свитальский Н.И., Семененко Н.П., Соколов Ю.Д., Стороженко Н.В., Яворский В.П.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments