Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ДОХОДНЫЙ ДОМ СОФИЙСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА (ул. Большая Житомирская, 15/1)


История усадьбы площадью 600 кв. саженей (27,314 ар), ограниченной Большой Житомирской и Стрелецкой улицами и Рыльским переулком, прослеживается с 1867 года, когда ее приобрел коллежский советник Николай Михайлович Сушков. В 1870-м он подарил свое имение с расположенным на его территории деревянным на каменном полуэтаже домом Киево-Софийскому кафедральному собору для обустройства здесь приюта для паломников. Это было не единственное благодеяние Николая Михайловича: он также числится среди жертвователей и членов Киевского Свято-Владимирского братства.

Святые отцы с удовольствием приняли дар, но очень скоро забыли о цели пожертвования и переоборудовали усадебный дом на доходный. В 1883 году здание разобрали, на углу улицы Стрелкой и Рыльского переулка под наблюдением архитектора Владимира Николаева построили двухэтажный доходный дом на четыре квартиры (не сохранился). В 1884-м, кроме этого здания, на участке находились деревянные конюшня и сарай. По документам 1885 года все строения усадьбы занимали площадь 120 кв. саженей (5,463 ар), сад – 308 кв. саж. (14,021 ар), двор – 75 кв. саж. (3,414 ар).

Оставшийся пустым угол Стрелецкой и Большой Житомирской застроили в 1890 – 1891 годах. Первоначально двухэтажный, в плане Г-образный, каменный дом на шесть многокомнатных квартир был возведен по проекту техника А. Дубицкого. Наблюдал за строительством архитектор Николай Казанский.

План 2-го этажа

Фасады в стиле неоренессанс разработал архитектор Николай Горденин. Обращенный на улицу Большую Житомирскую фасад с одиннадцатью оконными осями построен по принципу центрально-осевой симметрии. Его центральная часть на три прорези выделена раскреповкой и подчеркнута ритмом рустованных лопаток первого и сдвоенных пилястр второго этажей, расположенных в простенках вдоль окон с полуциркульными перемычками. Фланги на одну оконную ось с прямоугольными прорезями акцентированы аналогично. Фасад расчленен межэтажными карнизами и выступающим цоколем, облицованным керамической плиткой. Горизонтальные членения дополняют группы над окнами первого и второго этажей. Фасад венчает карниз с дентикулами.


Дверь с полуциркульным завершением на центральной оси оформлена радиально расчлененным архивольтом, который поддерживают полуколонны с композитными капителями. Оконные проемы первого и второго этажей расположены в плоских нишах, под окнами располагаются прямоугольные филенки. Фриз второго этажа украшен плоскими прямоугольными нишами.


В советский период на здании был надстроен третий этаж.

Приказом Главного управления охраны культурного наследия № 10/38-11 от 25 июня 2011 года здание признано памятником истории, архитектуры и градостроительства.

Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 3. С–Я Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2011 – С. 1217–2197.
2. Интернет-ресурс "Новий звіт пам'яток історії та культури".
Tags: Большая Житомирская улица, Горденин Н.Н., Казанский Николай Николаевич, Николаев В.Н.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment