Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ДОМ ИЗДАТЕЛЬСТВА "РЫЦАРЬ" (ул. Сретенская, 15)

В сентябре 1898 года усадьбу площадью 434 кв. сажени (19,76 ар) приобрел дворянин И. Изюмов (по другим данным, жена статского советника Александра Дмитриевна Бирюкова). В то время на участке размещались Г-образное двухэтажное здание с кирпичным первым и деревянным вторым этажами, одноэтажный флигель и фруктовый сад. В 1900–1901 годах все постройки снесли, и на их месте появился четырехэтажный доходный дом на цокольном этаже – один из лучших образцов застройки улицы рубежа XIXXX столетий, гармонично сочетающий в оформлении лицевой фасада четкую композицию и удачное применение керамических декоративных архитектурных деталей.

сретенская15(1).jpg

Лицевой фасад симметричен относительно центральной оси, акцентированной вверху прямоугольным аттиком с приставным треугольным фронтоном. Вертикальные членения образованы центральной и боковыми раскреповками на два окна каждая, увенчанными фигурными аттиками, поэтажными плоскими и филенчатыми лопатками и пилястрами; горизонтальные – венечным карнизом и группами над первым и вторым этажами, рустовкой первого этажа и выступлением цоколя.

сретенская15(1).jpg

Портал входа на главной оси оформлен портиком с лучковым фронтоном, украшенным картушем, архитравом и двумя пилястрами с керамическими капителями. Входное отверстие с полуциркульным завершением имеет архивольт с маскароном на замковом камне.



Оконные проемы верхнего и частично второго этажей полуциркульные (на боковых раскреповках узкие). Фасад богато украшен керамическими деталями в стиле неоренессанс: горельефными головками в круглых нишах между окон второго этажа, розетками и маскаронами на аттиках, оригинальными замковыми камнями с растительными мотивами, орнаментальными вставками под окнами и орнаментами в вертикальном обрамлении оконных проемов.


В 1906–1933 годах в квартире № 10 проживал с семьей Евгений Михайлович Кузьмин (1871-1942) – искусствовед, публицист, исследователь Киева, представитель "Расстрелянного Возрождения". Печатался в журналах "Киевская Старина", "Старые годы", "Искусство и печатное дело" и других периодических изданиях.

История киевских памятников со времен князя Владимира до начала ХХ в. Впервые издана в 2014 году по авторской рукописи.

В 1913-м Кузьмин издавал журнал "Рыцарь", редакция которого находилась в его квартире. И сюда в гости однажды пришел начинающий писатель – двадцатиоднолетний Костя Паустовский. Вот как это описал сам Константин Георгиевич:
"Я долго мучился над этим рассказом. Слова теряли твердость, делались ватными. Нагромождение красивостей утомляло меня самого. Временами я приходил в отчаяние.
В Киеве в то время издавался журнал со странным названием "Рыцарь". Редактировал его известный киевский литератор и любитель искусств Евгений Кузьмин.
Я долго колебался, но все же отнес рассказ в редакцию "Рыцаря".
Редакция была на квартире у Кузьмина. Мне открыл маленький вежливый гимназист и провел в кабинет Кузьмина. Пятнистый бульдог сидел на ковре и, пуская слюни, смотрел на меня больными глазами.
Было душно. Пахло дымом ароматических свечей. Белые маски греческих богов и богинь висели на черных обоях. Повсюду высокими грудами лежали книги в пересохших кожаных переплетах.
Я ждал. Потрескивали книги. Потом вошел Кузьмин – очень высокий, очень худой, с белыми пальцами. На них блестели серебряные перстни.
Он разговаривал со мной, почтительно склонив голову. Я краснел и не знал, как поскорее уйти. Рассказ уже казался мне бездарным, а я сам косноязычным дураком.
Кузьмин перелистал рукопись вялыми пальцами и отчеркнул что-то острым ногтем.
– Мой журнал, – сказал он, – является трибуной молодых талантов. Очень рад, если мы найдем еще одного собрата. Я прочту рассказ и пришлю вам открытку.
– Если нетрудно, то, пожалуйста, пришлите мне ответ в закрытом письме.
Кузьмин понимающе улыбнулся и наклонил голову.
Я ушел. Задыхаясь, я сбежал по лестнице и выскочил на улицу. Дворники поливали мостовые. Трещала в шлангах вода. Мелкие брызги оседали на лице. Мне стало легче…
Через два дня пришла открытка от Кузьмина. Он не исполнил моей просьбы и не прислал мне ответа в закрытом письме.
Кузьмин писал, что он прочел рассказ и напечатает его в ближайшем номере журнала."

Журнал "Рыцарь", №10-12, 1913 год. Первым пунктом содержания стоит повесть "Четверо" авторства Паустовского

В 1906–1910 годах в квартире № 10 вместе с семьей Кузьминых жила с мужем российская советская писательница Ольга Дмитриевна Форш (1873-1961). Сначала Ольгу Дмитриевну привлекала карьера художницы. Она училась в художественных мастерских Киева, Одессы и Санкт-Петербурга. Впервые в Киев приехала в 18-летнем возрасте, в 1891-м, для обучения в Рисовальной школе Николая Мурашко.
На период проживания в доме на Сретенской приходятся первые публикации Ольги Форш: рассказы "Черешня" (1907 г.), "Был генерал" (1908), "Жизнь и учение Будды" (1908), "Индийский мудрец" (1908), "Рыцарь из Нюрнберга" (1908), "Застрельщик" (1909).

В отличие от Кузьмина, Ольга Дмитриевна Форш была обласкана советской властью, а все потому, что много и плодотворно писала на революционную тематику.
О.Д. Форш

В настоящее время дом на Сретенской, 15 отдан в распоряжение профсоюзов. Приказом № 10/38-11 Главного управления охраны культурного наследия от 25 июня 2011 года здание признано памятником истории, градостроительства и архитектуры.



Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 3. С–Я Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2011 – С. 1217–2197.
2. Адресная и справочная книга "Весь Киев". 1899 год. Издание М.Л. Радоминского и А.А. Рогозинского.
3. К. Паустовский  Далекие годы // Собрание сочинений в восьми томах (Том 4) – М.: Художественная литература – 1967
4. Ирина Королёва-Алексеева  Литературный каталог – Ольга Форш.
5. Интернет-ресурс "Новий звіт пам'яток історії та культури".
Tags: Кузьмин Е.М., Паустовский К.Г., Сретенская улица, Форш О.Д.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments