Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

Category:

"КНЯЖЕСКИЙ" ДОХОДНЫЙ ДОМ (ул. Сретенская, 11)


Четырехэтажное строение на Сретенской, 11 выделяется среди других зданий – оно возведено из красного кирпича. До революции это был обычный доходный дом, хотя и принадлежал далеко не рядовой семье. Участком владела княгиня Екатерина Константиновна Жевахова, здесь же проживал и князь Владимир Давидович Жевахов, на тот момент – старший советник Киевского губернского правления, почетный опекун Сулимовских благотворительных заведений, в будущем – православный епископ Иоасаф Могилевский, расстрелянный большевиками в 1937 году.

Жеваховы – выходцы из старинного грузинского рода Джавахишвили. Предки их носили фамилию Торели (т.е. владетели Тори, в нынешнем Боржомском ущелье). Род Торели известен по крайней мере с X века. Его представители занимали видное положение во времена единого Грузинского царства, служили при дворе царя Георгия III и царицы Тамары, участвовали в легендарном Кохтиставском антимонгольском заговоре. По предположению некоторых исследователей, к тому же роду принадлежал и великий грузинский поэт Шота Руставели. С XIV века Торели утвердились в Картли – родине грузинской государственности, и по имени Джаваха Торели стали именоваться Джавахишвили. В России Джавахишвили с 1724 года. Постепенно их фамилия трансформировалась: Джавахишвили –> Джаваховы –> Джеваховы –> Жеваховы.

Герб Джавахишвили

В 1911 году князь Владимир Давыдович Жевахов руководил раскопками Зверинецких пещер. После на месте старого пещерного монастыря был учрежден Зверинецкий скит, князь стал его почётным попечителем. (Сейчас здесь расположен Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь.)

Церковь-скит над Зверинецкими пещерами

При советской власти Жевахов трижды арестовывался. В 1924-м, после первого семимесячного заключения, князь обратился к патриарху Тихону с просьбой благословить его на принятие монашества: "После пережитой в текущем году Голгофы, выразившейся в полугодовалом тюремном заключении, я почувствовал всю необходимость Воскресения к новой жизни и бесповоротно решил, совершенно уйдя из мира, остаток дней своих посвятить Богу".

Иоасаф (Жевахов). 1925 год

Затем были три года заключения в Соловецком лагере особого назначения (1926–1929) и ссылка (1929–1931) в Нарымском округе (Восточно-Сибирский край); недолгое возвращение и управление могилевской епархией; наконец, в 1937-м третий арест и казнь по приговору тройки УНКВД.

Возвращаясь к дому на Сретенской, в настоящее время тут размещается ДЮСШ № 20 Шевченковского района.


Источники:
1. Адресная и справочная книга "Весь Киев". 1911 год. Издание С.М. Богуславского. Типография 1-й Киевской Артели.
2. Род Джавахишвили.
3. Петр Семилетов  Ересь о Киеве – Самиздат – 2015
4. ИОАСАФ  // Православная Энциклопедия
Tags: Жевахов В.Д., Сретенская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment