Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

УСАДЬБА КИЕВСКОГО СВЯТО-ВЛАДИМИРСКОГО БРАТСТВА (ул. Сретенская, 2/8)


В конце 1860-х годов участок на углу Сретенской и Стрелецкой, площадью 400 кв. саженей (18,209 ар), со старым деревянным домом, принадлежал мещанке Поляковой. В 1870-м его приобрело за 3300 рублей для своих нужд Киевское Свято-Владимирское братство. Деньги на покупку пожертвовали митрополит Киевский и Галицкий Арсений (Москвин), первый Городской голова по новому Городскому положению Павел Павлович Демидов князь Сан-Донато, камергер Двора его Императорского Величества Андрей Николаевич Муравьев, протопоп Софийского кафедрального собора протоирей Петр Гаврилович Лебединцев.

Свято-Владимирское братство, названное в честь равноапостольного князя Владимира, было основано 15(27) июля 1864 года как реакция на Польское восстание 1863 года. Своей целью товарищество ставило борьбу с католическим влиянием в крае. На престижность организации красноречиво указывал список ее членов: Великий Князь Николай Николаевич Старший, Великая Княгиня Елена Павловна, Киевские военный, Подольский и Волынский генерал-губернатор Николай Николаевич Анненков, Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор Александр Павлович Безак, Андрей Муравьев, Петр Лебединцев.

Первое, с чего начало Братство, это шефство над церковно-приходскими школами края. Ко времени учреждения товарищества в Киевской епархии числилось 1371 школа с 32 420 учащимися обоего пола. Братство усиленно занималось снабжением этих учебных заведений необходимыми книгами и пособиями и устройством школьных библиотек. Для этого отпускались значительные средства. Например, в 1864/65 учебном году – 2118 рублей, в 1866-м – 1000 рублей. Под покровительством Братства действовало около 600 библиотек. При чем товарищество не только закупало книги у сторонних издательств, но и было налажено собственное книгопечатание.

Второй обязанностью, которое взяло на себя Братство, было снабжение церквей священным облачением. От имени Братства через духовную консисторию были разосланы приглашения настоятелям монастырей и городских храмов к пожертвованиям облачений и утвари. Эта акция позволила поддержать наиболее бедные церкви не только Киевской епархии, но и соседних – Могилевской и Минской.

Огромное внимание Братство уделяло поднятию народной нравственности. Прекрасно понимая, что нравственность и условия труда и быта идут рука об руку, общество в 1867 году вошло в Городскую думу с просьбой обязать хозяев мастерских обращаться со своими рабочими человеколюбивее.

Братство занималось благотворительностью. Оно за свой счет содержало воспитанников в семинарии и женском духовном училище, оказывало помощь больным во время эпидемии холеры в Киеве, раненым во время турецкой войны и т.п.

В 1872-м в Братском доме на углу Сретенской и Стрелецкой открылась церковно-приходская школа, в которую сразу же явилось до 50 учеников. Подобное заведение было крайне необходимо в Старом Городе, где, при населении в 10 тысяч, не было тогда ни одного народного училища. На первых порах Братская школа из-за недостатка средств не могла достойно оплачивать труд своих учителей, а потому последние часто менялись. В 1874-м на помощь Братству пришли Киевское городское правление, ассигновавшее на школу по 300 рублей в год, и хозяйственное управление Св. Синода, отпустившее на школу 250 рублей. В 1890-м здесь обучалось 54 ребенка. При учебном заведении была создана собственная библиотека из нескольких сотен книг, приобретенные на пожертвования состоятельных киевлян, в том числе и княгини Елены Петровны Демидовой, вдовы Павла Демидова, определившей для этого 100 рублей.

В конце 1870-х основной задачей Братства стало противодействие не католицизму, а набирающему обороты сектантству. Правда, здесь товарищество опоздало. С появившимися в пределах Киевской епархии в 1860-х штундистами и духоборцами власть сперва боролась исключительно полицейскими методами, что только усиливало авторитет этих учений. Когда же подключились братчики со своими проповедями и миссионерской литературой, сектантство уже имело глубокие корни. Мало того, в 1891 году на основе баптизма возникло новое, исключительно народное учение – малеванщина.

Намного успешней для Братства была проповедь православия среди евреев. Разумеется, возросшее количество выкрестов объяснялось не столько действием товарищества, сколько общей политикой государства, но и Братство приложило к этому свою руку. Для евреев, принявших христианство, и потому не могущих оставаться дома среди своих бывших единоверцев, в 1883 году на территории усадьбы был построен двухэтажный кирпичный приют. В нем принявшие православие получали временное жилье и материальную помощь от трех до сорока рублей.

В 1900 году все постройки усадьбы были разобраны. На их месте со стороны Сретенской началось возведение нового двухэтажного дома с подвалом. Строительные работы проводились, вероятно, по проекту и под руководством архитектора Евгения Федоровича Ермакова. В 1902-м возведена вторая трехэтажная секция вдоль улицы Стрелецкой. Дом оформлен эклектично с доминированием черт неоренессанса.

Новое здание позволило намного расширить возможности Братства. 14(27) марта 1902 года здесь открылась епархиальная библиотека с бесплатной читальней. По воскресным и праздничным дням в помещениях библиотеки устраивались религиозно-нравственные чтения. Основную часть книжного собрания заведения составляли книги и брошюры, поступившие по духовному завещанию Петра Лебединцева, всего 2530 названий в 4415 томах. К 1911 году библиотечный фонд составлял уже 17 334 книги.

С 1902-го при школе действовал музей наглядных пособий.


По состоянию на 1919 год в подвале здания размещалась двухклассная приходская школа, в многокомнатной квартире № 2 – библиотека, зал и кабинеты. Всего насчитывалось 17 квартир (вместе с библиотекой и школой), семь из них занимали подвальные помещения. В тылу усадьбы находился деревянный флигель (не сохранился).

После национализации (1920–1921) дом использовался трестом "Киевпромстрой" как жилой. В 1940-м надстроен этаж с сохранением принципов пластического решения и декорирования. В наше время дом обзавелся мансардой.

В 2014 году в подворотне со стороны Стрелецкой художники Елена Старанчук, Илья Угнивенко и Олег Грищенко создали урбанистическое граффити.




Источники:
1. "50-летие Киевского Свято-Владимирского Братства" – К.: Типография Корчак-Новицкого – 2014 – 24 с.
2. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 3. С–Я Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2011 – С. 1217–2197.
Tags: Свято-Владимирское братство, Сретенская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment