Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

АРТ-ОБЪЕКТЫ НА БОЛЬШОЙ ЖИТОМИРСКОЙ, 19б


По адресу ул. Большая Житомирская, 19б размещается ряд общественных и юридических организаций.


По их инициативе придомовая территория в 2018 году была украшена рядом оригинальных инсталляций.

1) КОНЬ ИЗ КУХОННОЙ УТВАРИ
Арт-объект в виде коня создан из кухонной утвари: половников, вилок, ложек, шумовок, венчиков, толкушек и даже формочек для кексов.



2) ПАМЯТНИК ПАНТЕЛЕЙМОНУ КУЛЕШУ
Бюст Кулиша появился весной 2018 года, создан в довольно необычной технике: лицо и одежда выполнены путем сварки металлических прутьев. Часть прутьев уходит в каменную глыбу, которая является постаментом. На постаменте надпись из накладных букв: "Пантелеймон Куліш. Мислитель, етнограф, дослідник, мовознавець".




3) СКУЛЬПТУРА ДЕВУШКИ
Со стороны бокового фасада, в закрытом дворике, видна фигура девушки, сконструированная из компьютерных проводов, клавиатуры, дистанционных пультов и прочей периферии. На поднятых руках героиня держит символическое яйцо – начало жизни.



МУРАЛ "НАСТАВЛЕНИЕ КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА СЫНОВЬЯМ"
С тыльной стороны дома № 19б художник Дмитрий Фатум по мотивам литографии "Наставление князя Ярослава сыновьям" Бориса Артемьевича Чорикова (1836 год) нарисовал 7 ноября 2015 года одноименный мурал.


В центре картины изображен Ярослав, который передает сыновьям шар, как символ власти (вместо короны на оригинале). Слева от князя митрополит Илларион, поддерживающий его руку. С другой стороны ложа – Изяслав в плаще, приклонил голову перед отцом. Ниже на коленях стоит, предположительно, Владимир, князь Новгородский. Хотя в этом предположении есть временная нестыковка. Считается, что Ярослав Мудрый умер в 1054 году, его же старший сын Владимир – в 1052-м, еще при жизни отца.

Правее куб "young generation" (молодое поколение) – нарисован отдельно от героев и исполнен в других цветах. Это символизирует отсутствие уверенности, что все будет как положено. Еще правее – стилизованные Кий, Щек, Хорив и Лыбидь – символы Киева.



Источники:
1. Конь из кухонной утвари // Блог " КИЕВ ИЗ КОСМОСА"
2. Необычный мурал в центре Киева посвятили Ярославу Мудрому
Tags: Большая Житомирская улица, Кулиш П.А., Ярослав Мудрый
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments