Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ДОМ МАРИИ ГЛЕБОВОЙ (ул. Большая Житомирская, 12)

В конце 1850-х имение по Большой Житомирской, 12 входило в состав большого землевладения А.Завойко, включавшего современные номера 10–14. Наследники по частям распродали это большое поместье. В 1899 году участок № 12 приобрел известный актер и антрепренер Николай Николаевич Соловцов (Федоров) для своей жены, также известной актрисы и антрепренера, Марии Михайловны Глебовой-Федоровой. В 1902-м, после смерти мужа, она возглавила созданный им театр "Соловцов" (сейчас – Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко).


В 1904-м Глебова по проекту Александра Стапановича Кривошеева построила кирпичный, четырехэтажный с полуподвалом, в плане Т-образный доходный дом на одну секцию. На каждом этаже здания было по восемь небольших квартир, рассчитанных на жителей среднего достатка.


Симметричная композиция главного фасада дома подчеркнута центральным ризалитом с большим окном лестничной клетки и боковыми однооконными раскреповками. Членению фасада соответствуют прямоугольные аттики на массивных вертикальных опорах. Рельефный пластический декор, сконцентрированный в верхней части фасада, состоит из различных по форме оконных наличников, межэтажных и подоконных тяг, лопаток, зубчиков и других элементов, характерных для кирпичного стиля.

В 1941–1943 годах справа, на первом этаже дома, проживал Василий Григорьевич Кричевский (1872–1952) – живописец, архитектор, график, художник театра и кино, мастер декоративно-прикладного искусства, автор проекта Малого герба Украины, один из основателей Государственной Академии искусств (сейчас – Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры). В 1941 году из-за болезни Василия Григорьевича семья не смогла эвакуироваться. Сын, тоже Василий и тоже художник, во время оккупации вынужден был писать портреты немецких офицеров. В то же время семье было понято, как по приходу это сможет истолковать советская власть. Поэтому в 1943-м было принято решение эмигрировать на запад, сначала во Львов, позже в Братиславу, а дальше в Париж к старшему сыну, который жил там уже с 1919 года, далее в Венесуэлу в город Каракас к дочери Галине Кричевской де Линде. В неоднократных переездах семьи были утрачены почти все его работы…

В.Г. Кричевский. Малый герб Украины. 1918 год

В.Г. Кричевский. Михайловский собор в Киеве. 1952 год


Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. Артем Фотор  Василий Кричевский: история Малого герба Украины
3. Кричевский Василий Григорьевич // Искусство и архитектура русского зарубежья
Tags: Большая Житомирская улица, Глебова М.М., Кривошеев А.С., Кричевский В.Г., Соловцов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments