Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

УСАДЬБА ДОБРОВОЛЬСКОГО (ул. Бульварно-Кудрявская, 16; быв. 16-б)


В начале XX столетия усадьба, расположенная между улицами Бульварно-Кудрявской и Обсерваторной, принадлежала Готлибу Андреевичу Валькеру. В 1905 году имение было разделено на три самостоятельных домовладения. Участок № 16-б приобрел инженер-технолог, дворянин И. Добровольский.

В 1907-м новый хозяин по проекту архитекторов Андрея-Фердинанда Краусса и П. Скульта возвел на красной линии улицы трехэтажный доходный дом.

Фасад здания почти симметричен; центральная ось подчеркнута большими нишами на уровне второго и третьего этажей (на втором этаже в нише установлена античная ваза) и ступенчатым аттиком с треугольным фронтоном в завершении.


Фланговые вертикальные оси также заканчиваются ступенчатыми аттиками, на которых указан год строительства. Плоскость фасада расчленена лопатками, на уровне первого этажа – цепочками рустов. Окна прямоугольные, в центральной части третьего этажа полуциркульные. Во фризе и под окнами помещены лепные вставки в виде орнаментов со стилевыми признаками модерна.


На каждом этаже здания размещались по одной пятикомнатной и одной шестикомнатной квартире. В 1910–1913 годах здесь действовала редакция литературно-научного и общественного ежемесячника "Українська хата", выходившего в Киеве в 1909–1914 годах. Журнал редактировали Павел Александрович Богацкий и Никита Юхимович Шаповал – журналисты, писатели, общественно-политические деятели. В годы Украинской революции оба занимали ответственные посты в УНР, потом – эмигрировали.


Ежемесячник пропагандировал национальные и социалистические идеи, в области культуры – модернизм и импрессионизм. "Хатяне" выступали с критикой украинских традиций с их умеренным либерализмом, поверхностным демократизмом, примирением и ориентацией на чужие социальные силы. На этой почве между "Українською хатою" и умеренной газетой "Рада", развернулась острая дискуссия.

Журнал отличался также критикой русского марксизма, отмечая, что идеи интернационализма и общечеловеческой культуры в интерпретации русских социал-демократов являются, по сути, пропагандой великоросской ассимиляции.

В ежемесячнике преподносился лозунг "чистой красоты". Здесь печатались произведения Николая Вороного, Александра Олеся, Павла Тычины и других украинских писателей, переводы с Шарля Бодлера, Кнута Гамсуна и других.

В августе 1914 года, после начала Первой мировой войны, журнал "Українська хата" был закрыт, а его главный редактор Павел Богацкий арестован и сослан в Наримский край, откуда его освободила только февральская революция.

В конце 1941 года в здании расположилось оккупационное управление по делам фольксдойче. Лицам, которые могли и хотели доказать свое немецкое происхождение, выдавали регистрационные листки, по которым можно было получить продуктовую карточку и продукты. В июне 1943 года проводилась перерегистрация. После возвращения советской власти все зарегистрировавшиеся как фольксдойче граждане считались изменниками родины и привлекались к лишению свободы на срок пять лет с конфискацией имущества.

Магазин для фольскдойче на Большой Житомирской, 40

В настоящее время в здании размещается Главное управление Пенсионного фонда Украины в городе Киеве. Приказом Главного управления охраны культурного наследия № 53 от 25 сентября 2006 года строение признано памятником архитектуры и истории.


Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. Справочник "Весь Киев". 1906 год. Издание С.М. Богуславского. Типография 1-й Киевской Артели.
3. Справочная и адресная книга г. Киева на 1909 год. Издание правления Общества скорой медицинской помощи в Киеве. Типография С.В. Кульженко.
4. Соломія Павличко  "Українська хата" як етап у модернізації культури.
5. Интернет-ресурс "Новий звіт пам'яток історії та культури".
Tags: Богацкий П.А., Бульварно-Кудрявская улица, Краусс А.К., Українська хата, Шаповал Н.Ю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments