Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

УСАДЬБА ПАВЛЮШЕНКОВА (ул. Михайловская, 8)


В 1857 году усадьбой владел коллежский секретарь П. Павлушенков. В 1860-х он на своем участке возвел одноэтажный дом. С 1878 года хозяйкой имения стала киевская гражданка Мария Павлушенкова. В 1878-м по ее заказу архитектор Владимир Николаев соорудил крыло со стороны двора и надстроил в главном здании второй и третий этажи в модернизированных формах неоренессанса.

Михайловская, 8. 1992 год

Дом кирпичный, в плане близок к Г-образному. Состоит из небольшой фасадной двухквартирной секции и дворовой флигельной с одной квартирой на этаже и отдельным входом. Симметрию главного шестиоконный фасада нарушает одна оконная ось, расположенная на правом фланге над проездом во двор. Фасад имеет четкую ярусную тектонику: нижний этаж безордерный, верхние оформлены пилястрами коринфского (второй этаж) и ионического (третий) ордеров. Прямоугольные окна обрамлены наличниками, на третьем этаже отделаны сандриками различной формы с лепными деталями, балконы – с ажурными металлическими решетками. Здание завершает карниз с парными модульонами над пилястрами. Деревянные входные двери на левом фланге фасада сделаны в стиле модерн.


Теперь дом офисный.


Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216
2. Прибавление к путеводителю "Киев и его окрестности" – К.: Типография И. и А. Давиденко – 1882
Tags: Михайловская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments