Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

ЖИЛОЙ ДОМ КОМАНДНОГО СОСТАВА КИЕВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА (пер. Георгиевский, 2)


В 1936-м мастерская "Военпроекта", которой руководил Иосиф Юльевич Каракис, получила заказ на постройку жилого дома для командного состава КВО. Под площадку планировали отдать "пустырь", образовавшийся двумя годами ранее в результате сноса Георгиевской церкви. Каракис отказался осквернять святое место и память о храме, и здание было размещено в стороне от оставшегося церковного фундамента (сейчас на этом месте воздвигнут диковинный памятник пограничникам).


Дом был сдан в эксплуатацию в 1937-м, сильно пострадал во время войны. В годы послевоенного восстановления Киева здание, вернее, оставшуюся от него "коробку", передали только образованной (в 1945 году) Академии архитектуры УССР. Каракис разработал несколько предложений по размещению музеев и залов заседаний Академии на верхних этажах центральной части здания, выполненной в виде большого портала с высокой аркой-проходом на Софийское подворье, по оси Золотоворотской улицы.

Проект под апартаменты Академии архитектуры УССР, 1947—1949

Однако в конце 1940-х Киевский военный округ стал отвоевывать принадлежавший ему до войны дом, и коробка была снова перепроектирована под жилье.


Основной замысел Каракиса заключался в том, чтобы увязать силуэт здания с ансамблем Софийского подворья. В завершении бокового объема, выходящего на Владимирскую, архитектор спроектировал ажурную башенку со шпилем. Эта башенка стала отзвуком колокольни и куполов святой Софии, в перспективе она дополняла шпиль Андреевской церкви. По периметру одного из ярусов были расположены вписанные в тондо барельефы работы Ивана Петровича Кавалеридзе; стену украшали изящные необарочные оконные наличники с геральдическими знаками.


Башенка простояла неделю-две. По городской легенде, Никита Сергеевич Хрущев, принимая в Киеве коллегу – секретаря ЦК ПОРП Владислава Гомулку, показывал ему город. Проезжая мимо дома, Гомулка спросил, указывая на башню: а это что за церквушка? Во избежание вопросов иностранных гостей за одну ночь украшение ликвидировали.


Дом еще с башней. Она хорошо видна на фоне колокольни св. Софии

Современное фото со стороны улицы Владимирской

Эта башенка, наряду с некоторыми другими элементами декора, стала одним из поводов для обвинения Иосифа Каракиса в украинском буржуазном национализме.



А "обезбашенный" дом стоит и сейчас. Здание состоит из пяти секций: первая — семиэтажная (ставшая таковой после съёма башни), шириной в 4 окна; вторая – пятиэтажная, более широкая, длиной в восемь окон; третья – центральная семиоконная с двумя ризалитами на флангах и треугольным щипцом посередине; далее идет четвёртая часть, симметричная второй, и завершает здание пятая секция, похожая на первую, но трехоконная и изначально задуманная без башни.


"Масонские" знаки в подворотне как завершающий элемент декора

Источники:
1. Андрей Пучков  Киевский архитектор Иосиф Каракис.
2. Борис Ерофалов-Пилипчак  Архитектура советского Киева – К.: Издательский дом А+С – 2010
Tags: Георгиевский переулок, Каракис И.Ю.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments