Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

ВВЕДЕНСКИЙ ХРАМ НА ПОДОЛЕ. УПЦ МП (ул. Почайнинска, 27/44)


Когда-то, с 1885 по 1936 года, здесь уже стояла каменная церковь, возведенная по проекту Владимира Николаева в византийском стиле и посвященная Введению в храм Пресвятой Богородицы. Церковь считалась правопреемницей другого храма, деревянного, располагавшегося в конце Плоского (местность между современными улицами Нижний Вал и Заводская), там, где начинались оболонские выгонные луга.
Тот район ежегодно подвергался наводнениям. Особенно разрушительным был потоп 1845 года, тогда вокруг храма бушевал поток глубиной более метра. А потому, когда церковь обветшала, ее решили не восстанавливать, а перенести ближе к Валам.

Правда, из-за отсутствия средств план по переносу храма чуть было не сорвался: богатые люди предпочитали не селиться на затопляемых землях, а бедняки, составлявшие Введенскую общину, собрать деньги на новую постройку не смогли. Выручили благотворители: Федор Артемьевич Терещенко, Михаил Парфентьевич Дегтерев, Семен Семенович Могилевцев, Николай Григорьевич Хряков.

Введенская церковь на рубеже XIXXX веков

С 1900 года при храме действовала приходская школа.

Настоятелями Подольской Введенской церкви были видные киевские священнослужители, среди которых особо выделяется имя новомученика отца Якова Молчановского, будущего епископа Афанасия, викария Киевской епархии. В 1927 году он отказался от подчинения митрополиту Сергию(Страгородскому) и его обновленческому Синоду, примкнул к движению непоминающих (тех, кто отказывался поминать имя митрополита в официальных богослужениях). Неоднократно арестовывался органами ОГПУ / НКВД, приговаривался к каторге и ссылке. Расстрелян 8 января 1938 года.

Епископ Афанасий

В 1936-м Введенский храм был разобран. В следующем году на его месте и на смежном с ним участке по улице Ярославской построили детский сад. В 1980-х детишек выселили, а помещения передали под нужды некоего СМУ.

14 марта 2005 года началось восстановление храма. Митрополит Киевский Владимир (Сабодан) освятил место под церковь и совершил закладку первого камня. По проекту, выполненному институтом "Укрпроектреставрация", храм в целом повторяет предыдущую церковь. В 2009-м было завершено строительство нижнего Александро-Невского предела, в котором совершили первое богослужение. В настоящее время храмовый комплекс полностью выстроен, но забор еще не убран.



Источники:
1. Л.И. Похилевич  Монастыри и церкви г. Киева – К.: Типография губернского управления – 1865 – 134 с.
2. Введенская церковь на Подоле.
3. С. Шевченко. Расстрелянные в Сандармохе // Газета "День" – № 180. — 20 октября 2006 г.
Tags: Введенская церковь, Дегтерев М.П., Могилевцев, Молчановский, Николаев В.Н., Почайнинская улица, Терещенко Ф.А., Хряков Н.Г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments