Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ЗДАНИЕ ПЕРВОГО КОММЕРЧЕСКОГО УЧИЛИЩА (ул. Бульварно-Кудрявская, 24)


Во второй половине XIX века в связи с бурным развитием Юго-Западного края империи остро встал вопрос о подготовке специалистов в области коммерции. Впервые мнение о целесообразности открытия коммерческого училища высказал Староста Киевского купеческого общества Николай Иванович Чоколов на собрании 22 июня (4 июля) 1888 года. Тогда почтенные купцы поговорили и… разошлись.

Ускорить процесс организации первого коммерческого училища помог случай. 17(29) октября 1888 года произошло крушение царского поезда. Тогда в катастрофе погиб 21 человек, 47 получили повреждения разной тяжести, царская семья не пострадала (ушибы и ссадины не в счет). Невредимость венценосных путешественников была признана чудом, в честь этого события по всей империи устраивали торжественные богослужения, возводили храмы, устанавливали памятные арки. Не отстало от остальных и киевское купечество.

Крушение царского поезда

Но пошло оно другим путем. 7(19) ноября 1888 года 165 представителей торгово-промышленных кругов Киева во главе с купцом Федором Григорьевичем Дитятиным подали купеческому Старосте заявление, в котором отмечалось, что чудесное спасение царской семьи должно быть ознаменовано каким-либо благим делом, и предложили учредить в городе коммерческое училище. Финансирование нового учебного заведения полностью брало на себя Киевское купеческое собрание, представители торговых обществ и почетные граждане города.
Хотя и здесь не обошлось без накладок. Так как значительная, если не большая, часть киевского купечества (особенно 1-й гильдии) была представлена евреями, то сразу же встал вопрос о количестве иудеев в училище. После долгих споров постановили: какой процент бюджета заведения евреи обеспечат, такой процент их детей туда и поступит.

"Образование по-еврейски". Выставка кукол "По мотивам еврейских анекдотов". Музей Шолом-Алейхема. Март 2019 года

Данное положение закрепили в Уставе, направленном в начале 1894-го на рассмотрение в Министерство финансов (важный нюанс: училище не подчинялось Министерству образования, что давало педагогическому коллективу определенную свободу в выборе форм и методов организации учебно-воспитательного процесса). Бюрократическая процедура растянулась еще на полтора года. Наконец, 13(25) августа 1896-го документ был утвержден, и 17(29) октября Киевское Коммерческое училище торжественно открылось в арендованном помещении – доме действительного тайного советника, члена ревизионной комиссии Общества помощи малообеспеченным учащимся Первой гимназии Ромуальда Ипполитовича Добржинского по улице Большой Житомирской, 34.

Администрация училища состояла из педагогического и хозяйственного комитетов и Попечительного Совета, в который вошли основатели заведения – предприниматели Николай Иванович Чоколов, Яков Николаевич Бернер, Михаил Парфентьевич Дегтерев, Давид Семенович Марголин, Семен Семенович Могилевцев. Первым Председателем Совета (1896–1906 гг.) стал управляющий Киевской казенной палатой, приват-доцент Университета св. Владимира Николай Васильевич Самофалов.

Училище принадлежало к разряду средних учебных заведений. В соответствии с текущими потребностями государства, учебная программа включала в себя большее количество дисциплин по сравнению с программами лучших зарубежных коммерческих школ. Весь курс делился на общеобразовательные обязательные предметы (всего – 14), специальные (их насчитывалось 8), графические и художественные (каллиграфия и рисование) и необязательные (декламация и музыка). В качестве учебно-вспомогательных подразделений предусматривалась организация библиотеки, кабинетов географии, физики, химии, естественных наук, музея образцов товаров.

Непосредственно занятия начались 6(18) ноября. Сперва предполагалось открыть только 9 классов: 7 основных и два подготовительных, всего на 350 учеников. Однако уже в самом начале деятельности училища было понятно: стремительное экономическое развитие требовало значительно большего количества специалистов.

А потому необходимо было более просторное помещение. Сперва Городская дума отвела под постройку нового училищного здания пустырь в юго-западной стороне Владимирской горки (над нынешним Украинским домом, там, где с 1902 года располагалась панорама "Голгофа"). Но ультра-православная часть киевского общества стала протестовать: как можно возле святынь – Михайловского и Софийского соборов – обустраивать школу, половину которой составляют иудеи, и даже преподаются основы иудаистики?

Пейзаж 1870-х годов. Отчетливо виден пустырь в юго-западной части Владимирской горки

В результате, для нужд Коммерческого училища передали участок по Бульварно-Кудрявской, 24. 19(31) августа 1897 года здание было торжественно заложено, к осени 1898-го строительные работы завершились, 19 декабря 1900-го (2 января 1901-го) сооружение сдали в эксплуатацию. Постройку здания практически полностью оплатил Лев Израилевич Бродский. Автором проекта выступил архитектор Георг Павлович Шлейфер, работы выполнила подрядческая контора Льва Борисовича Гинзбурга.

Дом в плане Г-образный, первоначально двухэтажный. В связи с уклоном улицы на левом крыле образовался еще один полный нижний этаж. Декор фасадов – архитектурный, кирпичный, орнаментально-лепной. Внутренняя планировка коридорная. В здании было 60 помещений: 14 классных комнат, залы для музея товароведения, чертежная и химическая лаборатории, естественно-исторический, географический и лечебный кабинеты, рисовальный и гимнастический залы, библиотека, учительская, канцелярия, приемная, служебные кабинеты директора и инспектора, столовая, раздевалки, хозяйственные помещения. На первом этаже – широкий парадный вестибюль, главная и две боковых лестниц. Над главным входом на втором этаже большой зал на пять окон для торжественного собрания училища. В боковом корпусе располагалось 19 бесплатных квартир для директора и служащих.

Здание Первого коммерческого училища. Первоначально двухэтажное

Училище не сразу переехало в новое здание. В 1898 году, не дожидаясь сдачи дома в эксплуатацию, здесь открылся Киевский политехнический институт. Дело в том, что и коммерческим училищем, и созданием КПИ занимались одни и те же люди. В какой-то момент отцы-основатели решили, что открытие политеха важнее, чем размещение будущих коммерсантов в новом помещении. И только в начале сентября 1899-го училище переехало на Бульварно-Кудрявскую, 24.

Расположение в более просторном здании позволило в учебном 1903/04 году открыть параллельные классы А и Б. Теперь их стало 18, а учеников – более 600.

Среди выпускников училища стоит особо выделить Михаила Александровича Бонч-Бруевича – основателя радиоламповой промышленности в СССР.

Плата за учебу в коммерческом училище взималась немалая, но дети из малообеспеченных семей также могли сюда попасть. Для них киевские меценаты учредили именные стипендии: им. Никола Терещенко – 12 ученикам (с 1897 г.), им. Николая Хрякова – 17 (с 1897 г.), им. Якова Эпштейна – 1 (с 1898 г.), им. Александра Бродского – 1 (с 1898 г.), им. Сергея Витте – 1 (через контору Эпштейна), Михаила Дегтерева – 6 (с 1899 г.). А в 1904 году при училище начало действовать Общество помощи бедным студентам, был создан большой стипендиальный фонд. В его формировании участвовали Киевский биржевой комитет, Киевское Купеческое собрание, отдельные предприниматели.

В 1914-м при училище была открыта низшая электротехническая школа (после трех классов обучения давала специальность водителя, монтера).

Дальнейшее развитие Первого коммерческого училища остановила мировая война – подвальное помещение и двадцать одну комнату второго этажа занял военно-полевой госпиталь № 224. В 1920 году здесь разместилась социально-экономическая школа, позже ее сменила трудовая школа № 67.

В 1923-м по проекту архитектора Павла Федотовича Алешина здание "подросло" на один этаж, в результате чего были потеряны венечные элементы (парапеты, башенки и др.), нарушены пропорции сооружения.

пустырь на Владимирской горке.jpg
Здание трудовой школы № 67. Уже трехэтажное

Надстройка позволила разместить в здании Киевский вышсший кооперативный техникум, но не полностью – пришлось задействовать также и дом бывшей торговой школы по ул. Нероновича, 18/2 (так в тогда называлась Бульварно-Кудрявская). Занятия проводились во вторую смену. Всего было организовано два факультета: экономический и торговый. Курс обучения составлял три года. В 1929-м здесь обучалось 700 студентов и 250 человек на рабфаке. При техникуме были организованы кооперативный и финансово расчетный кабинеты, химическая и товароведческая лаборатории, музей товароведения, большая библиотеку, насчитывавшая 70 тысяч изданий.
Летом 1930-го на базе техникума открылись два института: потребительской кооперации им. Власа Чубаря и агроэкономический, а также Центральный кооперативный музей и НИИ кооперации и коллективизации.
С 1934-го до сентября 1941-го помещения занимали редакция и типография ежедневной газеты "Коммунист" – органа ЦК и Киевского обкома КП(б)У. После входа в город немецких войск новая власть передала помещение редакции газеты "Украинское слово" – органа ОУН(м). 12 декабря 1941 года оккупанты арестовали сотрудников редакции и в середине 1942-го расстреляли. После этих событий стало выходить коллаборантское "Новое украинское слово" под редакцией профессора Константина Феодосиевича Штепы, поочередно агента НКВД, СД и ЦРУ.

Памятник Елене Телиге в одноименном сквере. Елена Ивановна Телига – поэтесса и литературный критик, руководитель культурной референтуры ОУН(м) – была редактором литературного приложения "Украинского слова" журнала "Литавры". В нем публиковались произведения украинских писателей, замученных в большевистских застенках (Е. Плужник, Д. Фальковский, Г. Косынка и др.). Сея зерна национального прозрения, Елена Телига не пропустила ни одного панегирика фюреру.

В 1944-м дом сильно пострадал от пожара. После реставрации в нем разместилась Киевская книжная фабрика.

Решением исполнительного комитета Киевского горсовета народных депутатов № 49 от 21 января 1986 года здание признано памятником архитектуры.

С 2006-го, после ремонта и надстройки мансарды здесь размещается БЦ "Ренессанс".



Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. З.Б. Афанасьєва  Історія створення Київського Першого комерційного училища та його бібліотеки (1896 – 1920)
3. Где учились киевские евреи.
4. В Киеве, на Владимирской горке, воссоздадут панораму Голгофы 1902 года.
5. Пройдемся по Воровского?
Tags: Алешин П.В., Бонч-Бруевич М.А., Бродский Л.И., Бульварно-Кудрявская улица, Гинзбург Л.Б., Дитянин Ф.Г., Телига Е.И., Чоколов Н.И., Шлейфер Г.П., Штепа К.Ф.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments